財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二週期校務評鑑 首次評鑑結果揭曉
文/編輯部

在少子化衝擊下,臺灣高教正式步入轉型期,大學如何維護與提升教育品質,成為校務治理與經營的重要關鍵。自教育部宣布系所評鑑改由各大學自主決定是否辦理後,校務評鑑已成為臺灣所有高教機構必須參與,且能確保高教品質,並與國際接軌的唯一重要品保機制。

歷經兩週期系所評鑑以及2011年第一週期校務評鑑的洗禮,時隔六年之後,第二週期大學校院校務評鑑終於在去(2017)年初啟動,並於年底率先公布第一梯次受評大學的評鑑結果。值得關注的是,從結果中可以發現什麼有用的訊息?對於大學辦學品質與校務治理的自我改進有何助益?校務評鑑與教育部今(2018)年開始推動、各大學絞盡腦汁極力爭取的高教深耕五年計畫又有何關連?對於未來高等教育的發展能產生哪些影響?是否還有與時俱進的改革空間?

本期「焦點話題」為您抽絲剝繭。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章