財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第71期目錄

子化、低註冊率、國際競爭力低落等問題層出不窮,臺灣高教是否即將崩盤?如何自救?實踐大學校長陳振貴接受《評鑑雙月刊》專訪時疾呼,高教「公共化」不等於「公立化」,教育部應立即行動,公立大學最遲應於108學年度起,每年與私立大學等比例減招,否則117年私立大學可能完全消失!政府並應立即規劃公立大學退場機制,淘汰國立大學末段班,進行公私立大學校數與學生人數重分配。

陳振貴也呼籲教育部除放寬境外生招生名額上限,高教深耕計畫打國際盃的頂尖大學校數更應少於四所,其他大學則發展具自我特色的國際化,否則一旦境外招生失利,國內大學恐將倒一半。教育部並應實施差別化學費政策,放寬私校學費管制,開辦公費產學專班培養基層勞動力,促進公私立大學公平競爭。

開卷語


學評鑑是確保高等教育品質的重要策略,尤其是透過外部第三方對「辦學成效」、「自我改善與永續發展」、「校務治理與經營」等多面向進行檢視的全校性校務評鑑,更是驗收大學教育品質的重要機制,評鑑結果也成為衡量大學辦學表現與教育品質保證的代名詞。

第二週期大學校務評鑑共分四個梯次辦理,隨著106年度上半年第一梯次評鑑結果的公布,各界可透過公開上網的評鑑報告與相關資訊,對每一所受評大學的辦學成效與品質情形一目了然。從整體評鑑結果觀之,也可發現國內大學辦學的優劣勢,以及對未來高等教育發展的影響。而校務評鑑與高教政策發展的關連性,以及評鑑本身的自我改進,也是另一個引人關注的議題。

焦點話題


英文總統日前宣布,今(2018)年開始推動的高教深耕計畫將重新配置高教資源,協助大學發展多元特色。而在這項五年投入近九百億的大型計畫中,落實校務專業管理能力、強化自我課責及監督,以及定期公開辦學資訊等,被列為重要的達成目標之一,如何透過校務研究(Institutional Research, IR)優化校務治理,更成為教育部引導大學發展的重要策略,是驅動大學自我改進的基礎工程。

本期「校務治理」單元分享兩所大學提供的國內外理論與實務經驗,找出如何將資料分析運用在大學治理的方法,並且正視資料庫在建置與使用上所面臨的挑戰。期盼未來校務研究能夠乘著大數據及AI人工智慧的風潮持續發展,成為國內大學校務經營的好幫手。

校務治理


訊科技已經一日千里,大學教學也當與時俱進,不能停留在老夫子的時代。最近有國外學者大膽預言,兩年後的2020年,高等教育將進入一個與現今完全不同的教學場域,會出現許多因應科技發展變化、以「個人化」及「即時學習」趨勢為主、更具混合式特色的教學方式。本期「教師加油站」就帶您前進顛覆傳統教學法的「主動式學習法」重鎮──英國劍橋安格里亞學習與教學中心,一探「主動式學習」與「團隊導向學習法」的核心。

教師加油站


更多精采內容

觀念解碼

全球瞭望台

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─會務看板

QA機構動態─QA現場


 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄