財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET認證團成員聘任與研習
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

IEET已於今(2017)年9月中旬開展了106學年度工程及科技教育認證的實地訪評工作,今年境內、境外共計有111個系所/學程接受認證,代表IEET必須安排約400人次的認證團。這些委員的培訓是IEET每年的重點工作之一,而今年IEET自7月即陸續展開不同型態/對象的研習和行前會,以確保認證審查順利和品質維護。

認證委員推薦制  產官學研資歷深

IEET執行認證邁入第14年,所有參與的認證委員皆是推薦制。IEET不接受自我推薦的主要原因是希望透過既有的委員會、理監事會等推舉資深的產官學研界人士,且要具教學熱忱、重視教學、對凝聚意見能客觀開放、重視團隊合作者。這些都是IEET認證所強調的認證委員特質,其中所謂資深的標準是:若是學術界,必須是國內(外)資深教授;若是產業界,必須是產業界具備十年以上之實務經驗者,且曾擔任行政管理職務者;若是財團法人研發機構,必須是曾擔任組長(含)以上或資深工程師之職務者。

所有認證團成員必須參與研習

IEET目前具備超過600位委員持續參與IEET認證,這些委員等同於提供志工服務。但由於所有委員到學校執行認證都是代表IEET,為維護認證品質以盡到服務學校的初衷,IEET要求所有委員必須參與完整研習後,才能實際擔任認證委員。研習活動依型態分為四種:

1.新任委員研習會:這是為全新、完全沒有參與過IEET認證的委員所規劃的半天研習會。內容除了介紹IEET組織之外,還包括說明認證及其國際趨勢、IEET認證規範和程序、意見書撰寫演練以及認證作業系統(AMS)的介紹。完成此項研習會後,認證委員對IEET認證具備一定程度了解,再搭配其他二位較資深的委員共組成認證團,一起執行認證。

2.認證團主席會議:適任的認證委員在參與認證數年後,會有機會被邀請擔任認證團主席,帶領另二位較資淺的認證委員執行認證。IEET每年執行認證實地訪評前,通常為8月至9月間,會召集當年度所有認證團主席參與此項會議,針對當年度認證的更新資訊(包括審查角度和國際趨勢)與去年意見書撰寫較不好的範例等深入說明,IEET並會在會議上收集認證團主席對IEET的反饋,以持續更新和改進IEET認證制度。

認證團主席的責任重大,必須具備領導能力,能在有限時間內協助同團委員達成共識、掌握時間,完成認證審查。這樣的工作負擔不小,而IEET也持續培養新的團主席能肩負這項重要工作,代表IEET給予受認證學程客觀公正的審查。

3.認證團總召集人會議:若一個學校有二個系以上參與認證,IEET會安排總召集人代表IEET認證團和學校層級主管會談。總召集人皆是退休校長或院長,具備資深學術界和行政經歷,能夠領導認證團,拿捏不同認證團的標準,協助達成標準上的一致性。例如:同校有土木系和機械系共同參與認證,二個團在審查上多少會有些不同的角度,但標準不能差距太大,不能一團較鬆、一團特別嚴,這是IEET一定要避免的,也是團總召集人最重要的工作。

總召會議所討論的內容,除了針對當年特殊狀況提醒之外,也會檢討去年的執行,進而達成共識,以順利執行當年度認證。

4.境外認證行前會:IEET自2015年起即受大陸高校邀請執行認證,由於二邊的教育體系,包括用詞等都有所不同,IEET必須提供認證團相關準備,以確保認證的順利和準確。

確保利益迴避與資料保密

在認證團的研習和會議上,IEET也特別強調認證倫理。雖然認證團在各自領域都有相當多的審查活動,但認證畢竟是件非常嚴肅的工作,必須對學校負責,因此,IEET設有「工程及科技教育認證倫理準則」,除了界定一定的迴避條款外,也要求所有參與認證人員應遵守以下內容:

1.秉持敬業態度,審慎詳閱自評報告書及相關文件,並依據認證時程全程參與各項認證作業。

2.齊力合作並相互尊重,不得推諉責任與工作,亦不得未經同意引述其他成員之專業意見。

3.保持超然態度,不得接受任何關說及不當招待、餽贈。

4.實地訪評過程中,語氣力求平和,態度誠懇,避免過多表達與意見回饋,審慎扮演「發問者」與「傾聽者」之角色。

5.多元查證資料正確性與完整性,給予學程說明與回覆之機會,據實反映受認證學程之優點及建議改進事項。

6.任何認證相關需求皆透過IEET進行;避免受邀至受認證學程及其校方,進行認證相關專題演講或活動。

7.受認證學程資料僅做認證之用,不得公開發布;認證團成員填寫之認證表格與認證程序中各會議紀錄及討論項目亦為機密資料,不得公開。

基本上,IEET要求認證團做到4C:Courtesy(尊重)、Consistency(一致性)、Clarity(清晰)和Confidentiality(保密)。

淘汰不適任者  廣納新血

IEET歷年持續邀請新委員加入認證行列,但對於現任委員也會依其執行的態度和成果進行檢討,若有不適任者,例如違反上述倫理準則,每年IEET都會篩選淘汰。這種淘汰機制常常是藉由IEET發放給認證團的回饋單以及IEET聯絡人的回饋而達成。

IEET的工作本質就是品質保證,因此特別重視最基本的認證委員選任和培訓,過去也有產官學代表參與過新任委員研習會後,即因工作量太大或報酬太少而辭去認證委員資格,這些都是自然的過程。若能在研習階段即淘汰不適任或不願意擔任志工者,對未來認證審查工作也是正面的,畢竟IEET不希望派任不將此項工作慎重看待的人士到學校,造成負面影響或困擾。

在此同時,IEET也非常感恩與感動,許多委員從IEET執行認證的第一天起即持續協助到今日,成為IEET忠誠的認證委員,著實是IEET推動品質保證的最佳志工群!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄