財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

十年磨一劍:臺大公衛學院的CEPH評鑑之路
文/陳為堅
  國立臺灣大學流行病學與預防醫學研究所教授

國立臺灣大學公共衛生學院江東亮教授於2005年8月接任院長一職,並邀我擔任公共衛生學系主任兼副院長。當時臺大在陳維昭校長引進系所院的單位評鑑制度已超過十年,也就是各單位已歷經至少二次評鑑,透過外部委員的意見,更加了解自己可改善的空間。

緣起

在這個背景下,江東亮院長找我討論未來公衛學院努力的方向,其中一個建議是嘗試接受難度更高的國際性評鑑。但與其他專業領域不同,公共衛生教育並沒有國際性組織在推動。不過美國有一個「公共衛生教育委員會」(Council on Education for Public Health, CEPH),除了美國大學的公共衛生學院或學程,也接受加拿大、墨西哥的公共衛生學院或相關單位的評鑑申請。

因此,江東亮院長做了一個重大決定:優先評估CEPH評鑑是否可成為臺大公衛學院努力的新目標。在向美國有實務經驗的學者請益後,他透過學院共識會議立下這個目標,並於2006年4月的學院評鑑中,獲得評鑑委員們採納,支持學院把「三到五年內通過CEPH評鑑」當成學院的中期發展目標。

事後看來,三到五年的時程估計遠遠過於樂觀。今(2017)年6月,公衛學院在網頁上發布通過認證的相關消息時,所用的標題最能表達這個漫長的過程:「十年磨一劍:本院正式通過CEPH評鑑,亞洲第一」!

起心動念(contemplation)

為了增加對CEPH評鑑的了解,我們邀請的第一位外賓是畢思理教授(Dr. R. Palmer Beasley),他曾在臺大海軍第二醫學研究所工作,後來獲聘為美國德州大學公共衛生學院(The University of Texas Health Science Center at Houston)院長,也曾進入CEPH成為董事會成員(council member)。經由他的介紹,我們了解CEPH的一些演變。CEPH自1974年起由美國公共衛生學會(American Public Health Association, APHA)與美國公共衛生學院學會(Association of Schools of Public Health, ASPH)聯合組成,是私立非營利組織。董事會成員由十人組成,包含四類成員:三位代表公共衛生學院、二位代表公共衛生計畫、三位代表公共衛生實務,以及兩位一般大眾。

畢思理教授提到,當時CEPH評鑑可分為二大類別,第一類為公共衛生學院,第二類為公共衛生碩士學位學程。但是,這二類的共同必要條件都是要有強調實務的公共衛生碩士學位學程。

他不但在院內以座談方式為我們介紹CEPH,同時要我與他一起拜會與公共衛生專業有關的部門,讓他們可以了解這個評鑑可能帶來的好處。於是,我替他安排了與校級主管、政府相關部門(衛生署、環保署、勞委會、國科會)會面。

畢思理教授此行的解說,讓我們憂喜各半。喜的是,他認為臺大公衛學院於1993年從醫學院獨立出來之後,在體制上就比所有日本著名大學的公衛學院符合CEPH評鑑精神;憂的是,雖然我們的研究水準很高,但仍沒有強調實務學習的公共衛生碩士學位。儘管臺大公衛所早期的理學碩士學位訓練,常有濃厚的實務導向,但隨著學院擴充,這種實務要求後來並未形成制度。

著手準備(preparation)

江東亮院長將「三到五年內通過CEPH評鑑」納入中期發展目標後,臺大公衛學院展開了多面向的準備。當時適逢邁向頂尖大學計畫第一期的五年計畫,因此,江東亮院長把幾項與CEPH評鑑有關的待努力事項都寫進「邁向頂尖大學學術領域全面提升計畫」中。有了這多年期計畫的支持,學院才能逐步推動相關工作,大致可分為三部分:(1)推動公共衛生碩士學位(Master of Public Health, MPH);(2)組成院內CEPH推動小組;(3)結合外部資源,以論壇、工作坊、專書方式,階段式推廣經驗。

● MPH的設立

臺大2006年的邁頂計畫,教學部分計畫一即為「設立公共衛生碩士學位MPH學程計畫」,公衛學院聘了一位專案助理教授,協助MPH的規劃與運作。

另一方面,「教育部補助大學校院辦理跨領域學位學程及學分學程要點」於2007年6月發布。江東亮院長把握機會,請賴美淑教授負責規劃籌備MPH學位學程,依照CEPH五項核心能力(生物統計、環境衛生科學、流行病學、健康政策與管理,及社會行為科學)與七項跨領域能力(傳播及資訊科學、多元文化素養、領導能力、公共衛生生物學、專業精神、方案規劃,及系統性思考)來進行,並且規劃200小時的實務實習,讓學生得用實務實習報告等同學位論文。

MPH獲准於2008年9月開始招生,起初只有二個主修領域,後來逐步擴大;到2010年增為五個主修領域,以滿足CEPH的要求,只是仍需等到每一領域都有學生畢業後,CEPH才會予以評鑑。

● 研究CEPH評鑑準則

由於CEPH評鑑強調過程,要有各種人員足夠的投入,重要的決定必須經過利害關係人適當討論,而不是只有少數主管或指派人員做成決定。為此,江東亮院長特別通過公衛學院公衛教育國際認證推動小組設置要點。五位委員皆由院長遴聘,其中學院內三大教學分組至少各一人,召集人由院長任命。因此,時任系主任與副院長的我受聘為推動小組召集人,與另一位專案助理教授共同協助CEPH評鑑的申請。

小組定期聚會,各成員分工報告評鑑準則的不同章節,並透過閱讀已通過學校的自評報告,了解各章節如何呈現,作為準備資料的參考,同時持續邀請美國大學相關教授前來分享經驗。

從2008至2009年,受邀到院與小組分享經驗的學者,包括:喬治亞大學(University of Georgia)侯書逸教授、杜蘭大學(Tulane University)陳紫郎教授、身兼CEPH主席的約翰.霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)副院長Dr. James D. Yager,以及ASPH主席暨執行長Dr. Harrison C. Spencer等人。其中,舉辦陳紫郎教授分享會時,還特別邀請李嗣涔校長主持,蔣丙煌教務長及全院主管也一起參與,以建立共識。

● 理念推廣

在此過程中,我們了解到當代公共衛生教育的新理念。為了推廣這些想法,吳文琪專案助理教授、陳紫郎教授、我本人與江東亮院長,共同撰寫一篇〈新世紀美國公共衛生教育改革之經驗與啟示〉綜論,發表在2010年出版的《臺灣公共衛生雜誌》29卷6期。

另外,我在這段時間擔任臺灣公共衛生學會理事長五年,任內召集全國九所大學公衛系系主任進行討論,創辦了「公共衛生核心課程基本能力測驗」,五項考科即參考CEPH的五大核心能力,分別是生物統計、流行病學、社會行為科學、環境與職業衛生、衛生行政與管理,每一科的命題範圍都由各校專家組成的委員會討論決定,某種程度也讓各校注意到核心課程的具體內容。從2009年第一屆迄今已連續舉辦九年,報考人數從一開始的260人成長到現在約400人。

同一段時間,江東亮院長與我共同主持國家衛生研究院一項公共衛生人力規劃計畫,完成後出版專書《公共衛生教育與人力:現況與展望》。書中整理系統性的概念演進與重要要素,並參考美國近代公共衛生界教育與人力發展的歷史,歸結現況與問題,提供建議改革的方向。

▲臺大公衛學院舉辦通過CEPH評鑑慶祝茶會,ASPPH代表也前來祝賀。(臺大公衛學院提供)

行動上路(Action)

在準備CEPH評鑑的漫長過程中,很難區分準備與行動。或許主動赴美參加ASPH年會與CEPH評鑑工作坊,以及之前透過書信與CEPH人員短暫交換意見,可以說是行動的開始。

這當中的關鍵點,在2012年底。我於2011年8月起接任公衛學院院長,2012年7月時,終於每一個MPH主修領域都有學生畢業。於是我在2012年8月1日寫了一封信給CEPH主席Dr. Stephen W. Wyatt,簡要描述學院現況,希望該組織能正式接受臺大公衛學院的評鑑申請。

過了快一個月都沒有消息,正好約翰.霍普金斯大學彭博公共衛生學院院長Dr. Michael Klag受江東亮院長之邀來訪,我便與他提起申請CEPH評鑑之事。結果他馬上建議我們參加10月底於舊金山舉辦的ASPH年會及CEPH工作坊。因他是ASPH的理事,他一回去馬上寄來邀請信。於是,我們進入了「行動上路」階段。

● ASPH年會與CEPH評鑑工作坊

2012年10月,我與二位副院長──蕭朱杏教授、詹長權教授帶了一些英文小冊子,參加ASPH的院長晚宴,認識許多美國各公衛學院的院長或學程主任,也邀請到John Finnegan來臺大擔任聯合評鑑的主席。從美國回來不久,果真就收到CEPH回信,答應先派副主任Ms. Mollie Mulvanity來臺大進行一趟諮詢訪查。

● 諮詢訪視

為了準備CEPH的來訪,我們事先完成自我評鑑報告(self-study report),並組成工作小組,每個月開會討論進度,並用英文留下會議紀錄。

CEPH副主任Mulvanity於2013年3月6、7日來訪。在此之前一個月,我們須把自評報告草稿寄給她。她在整份報告的每一頁都寫下密密麻麻的意見,並在來臺之前就寄回給我們,等到人來了,又逐章與我們討論。從過程中,我們深切體會到CEPH評鑑對文件的要求。

● 聯合評鑑

由於距離正式的CEPH實地訪查還有相當時日,卻又正逢公衛學院及相關系所的校辦評鑑時間。為了充分利用校方資源,我們規劃了一次邀請十位國外學者擔任評鑑委員的聯合評鑑,於2013年3月18-20日舉行。這個經驗,我曾在2013年出版的45期《評鑑雙月刊》以〈邀請全外籍評委 臺大公衛學院聯合評鑑創新猷〉為文分享。我們以這個方式讓不少美國學者第一次來臺大,結果出乎意料之外,大家回去後不禁主動提起我們的優點,為臺大在CEPH打開知名度。

● 接受評鑑申請與正式諮詢訪查

CEPH於2013年9月正式接受臺大公衛學院的評鑑申請,依時程,必須在兩年半之內完成評鑑。為加速評鑑工作之進行,由三大學群(流行病學與預防醫學、健康政策與管理、環境衛生與職業衛生)推薦的六名教師以及六個教學單位的職員與院級主管組成CEPH評鑑工作委員會,由我擔任主任委員、鍾國彪副院長擔任執行秘書,透過定期集會、腦力激盪,逐步將評鑑各項條文推展與落實到全院各個單位。

經過一年多來的努力,各項準備工作已略具雛形。為了解準備現況是否還有不足之處,我們又於2014年11月26-27日,邀請CEPH副主任Mulvanity到院進行正式諮詢訪查,她除了與幾位院內同仁廣泛性交換意見,也對全院教職員生以「CEPH評鑑的哲學」進行專題演說,說明CEPH認證對於整體公衛教育發展之意義,以及學院如何藉由參與此次評鑑,建立持續提升教育品質的機制。

之後,針對公衛學院所提供的自我評鑑報告草稿,她不但事先逐項寫下書面意見,並陸續與正、副院長及數名教師進行四場小組式會議,各場並邀請不同的學生參與,依評鑑標準四大章節順序,從學院的目標設定、課程規劃、研究發展到資源分配,以及評鑑準備方向等,進行初步評估與意見交流。尤其對於臺灣與美國教育及研究系統上的相異處,也與院內教師做了較深入的討論。

● 成為ASPPH副會員

由於CEPH評鑑申請已被接受,公共衛生暨學程學會(Association of Schools & Programs of Public Health, ASPPH)(原為ASPH,後改為現名)主席兼執行長Dr. Harrison C. Spencer邀請臺大公衛學院成為準會員(Associate Member),從此,臺大公衛學院的教師得以在ASPPH的活動中,分享我國公共衛生教育成就與師生的最新研究成果,並進行標竿學習。我本人也受聘為全球健康教育委員會(Global Health Education Committee)委員,參與相關討論。中國信託慈善基金會亦慷慨贊助臺大公衛學院申請CEPH評鑑,協助我們持續為提升公共衛生教育品質而努力。

● 最後一哩路:評鑑委員蒞院實地訪查

自評報告於2015年11月完成寄出,於2016年1月收到五頁評鑑委員意見。我們必須像修改論文一樣,一點一點回應。修改版花了五個月準備,寄出後又收到八頁審查意見。最後的版本終於在2016年10月修改完成並寄回CEPH。

經過這三輪的自我評鑑報告書修正,CEPH董事會同意指派四位評鑑委員,於2016年11月16日至18日到院進行實地訪查。此行最重要任務即為查核自我評鑑報告書中的各項陳述,因此在三天的訪視中,安排了密集行程,與全院教師依照領域或職務進行分組會面,實際檢視學院在教學、研究與服務上的推展與成果,並特別安排兩場午餐會議,分別與院內學生代表以及校友代表和合作機構代表會談,期待從不同的角度了解臺大公衛學院現況。

在評鑑第二天,評鑑委員也前往校總區,與楊泮池校長、郭大維副校長、郭鴻基教務長與張淑英國際長會面,除了了解臺灣高等教育環境與臺大的發展情形,也從校方角度知悉公衛學院在校內與社會的定位,以及與其他學院的連結及合作等。

評鑑最後一天,評鑑委員特別在離校前為院內師生舉辦簡單的評鑑回顧,針對評鑑準則,逐項宣告評定的結果。大體上,評鑑委員對臺大公衛學院準備評鑑的過程,以及研究與服務成果均表肯定,也對通過認證表達樂觀,惟在課程規劃上,尚有再調整與精進的空間,成為臺大公衛學院仍待努力的方向。

● 正式通知

正式的評鑑委員意見由CEPH在今年1月16日發出,我們再花兩個月時間進行制度修正與書面回覆,終於排進CEPH於6月22-24日舉行的董事會,會中正式通過臺大公衛學院的評鑑,評鑑效期為五年,至2022年7月1日,臺大公衛學院所頒授的學士、碩士及博士學位均獲認證。這不但是亞洲,也是北美洲以外第一所獲得CEPH認證的公共衛生學院。

CEPH於6月30日以電子郵件正式通知臺大公衛學院通過CEPH評鑑,並且提醒,臺大公衛學院須於6月29日評鑑結果公告日起算的60天內,將學院的自評報告與評鑑委員的評鑑報告於網站上發布,並於明(2018)年5月9日前繳交期中報告,針對評鑑委員認定為「部分通過」的項目,說明改善方向、採行措施,以及修正後的成果。最後,在評鑑效期內,若學位授予、課程規劃等項目有重大變革,必須以書面通知CEPH。

經過CEPH認證後,臺大公衛學院正式成為ASPPH正式會員,與其他通過評鑑的公共衛生學院,不但可以共同招生,也沒有學籍移轉問題,達到階段性國際化目標。為協助新認證學院架設線上招生系統(Schools of Public Health Application Service, SOPHAS),ASPPH主管已於今年8月28-29日來臺大,協助建立相關的資料庫。

十年磨一劍  臺大公衛終獲國際肯定

回顧過去,臺大公衛學院在申請CEPH評鑑過程中,歷經長達十年的規劃與準備,於2006年起開始籌畫參加CEPH認證評鑑的各項準備工作,2013年正式向CEPH遞交評鑑申請書並被接受,成為亞洲第一所進入CEPH評鑑程序的公共衛生學院。經過CEPH副主任Mulvanity兩次實地諮詢訪查,以及與CEPH書面審查委員往返三輪的自我評鑑報告書修正後,於2016年獲得CEPH認可,特別指派四名評鑑委員前來進行實地訪查。

實地訪查於2016年11月進行,為期三日。評鑑委員最重要的任務即為查核自我評鑑報告書中的各項陳述,離去前並先口頭說明對臺大公衛學院在各項標準是否符合的評比結果。正式審查書面意見於今年1月寄達,並在參酌我們的補充說明後,於6月提交董事會審議。

本次的CEPH評鑑過程,可說是全院師生與行政同仁的長期團隊努力,並得到校方大力支持。此外,也要感謝中國信託慈善基金會過去二年的贊助,讓十年來的努力成功開花結果。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄