財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學校務及系所評鑑結果相關性分析
文/林劭仁
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
 /許耀宇
  高等教育評鑑中心專案助理

近十多年來,國內高等教育評鑑的規劃與推動已委由專業評鑑機構辦理,高等教育評鑑中心自2006年開始也陸續執行二個週期的校務及系所評鑑。至今,除第二週期校務評鑑尚在進行外,二個週期的系所評鑑與第一週期校務評鑑均已完成並公告結果。評鑑中心彙整過去評鑑結果,整理出系所評鑑的通過率與校務評鑑各校評鑑項目的通過數,希望從中獲得有價值的訊息,以供學校辦學及推動品保制度參考。

系所評鑑與校務評鑑結果交叉分析

本文首先整理參與第一週期校務評鑑、第一週期系所評鑑與第二週期系所評鑑的一般大學校院,扣除34所第二週期系所評鑑為自辦的學校,總計樣本學校數為39所,進行系所評鑑「通過率」與校務評鑑項目「通過數」的交叉分析。表一的橫坐標以系所評鑑通過率90%作為分類,縱座標為第一週期校務評鑑項目通過的學校數。

由表一可知,第一週期校務評鑑五個項目皆通過的20所學校中,在第一週期系所評鑑有高通過率(90%以上)的學校共8所,到第二週期系所評鑑時增加為17所,顯示在校務評鑑表現優良的學校,其系所評鑑的通過率也呈現增加的趨勢。由於第一週期校務評鑑的實施介於兩個週期系所評鑑之間,此結果顯示此些歷經校務評鑑且五項均通過的學校,在系所評鑑的通過率有提升的現象。

表一  第一週期校務評鑑與二個週期系所評鑑通過情形

若觀察校務評鑑三項及三項以下通過的學校,兩次系所評鑑的通過率則沒有發生任何改變,顯示少數校務評鑑表現較差的學校,其系所評鑑結果並沒有提升。雖然系所評鑑通過率的提升可能受許多其他因素影響,但對校務評鑑表現優良的學校而言,此些數據變化可約略看出評鑑通過率之間存有一定程度的正向關聯。

系所評鑑與校務評鑑相關性預測

既然兩類型評鑑之間可能會相互影響,接著進行校務評鑑五個項目與系所評鑑通過率的積差相關分析,以進一步驗證前述發現。

由表二的分析結果可發現,二個週期系所評鑑通過率間呈現正相關,且相關係數最高(.792),達.01顯著水準;其次,從二個週期系所評鑑與校務評鑑五大項目間之關係,可一致性的看出系所評鑑與校務評鑑項目一、項目二,及項目五間較有正相關存在。顯示系所評鑑通過率和校務評鑑的「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「持續改善與品質保證機制」此三項目相關性較高。

表二  各變項間的相關分析結果

若進一步以迴歸分析來建立第二週期系所評鑑的預測方程式,嘗試將校務評鑑五大項目,加上第一週期系所評鑑通過率共六個變項為自變項,以第二週期系所評鑑為依變項,希望了解第一週期的校務及系所評鑑,是否對第二週期系所評鑑具有預測效果,故以逐步多元迴歸先檢驗VIF及CI指標,以確定自變項間無共線性問題,統計結果發現變項達顯著的有二個,可匯出表三。

表三  校務與系所評鑑之逐步多元迴歸分析結果

由表三可得知,此迴歸模型之多元相關係數為0.842,其聯合解釋變異量為0.710,即第一週期系所評鑑與校務評鑑項目二,此二變項能聯合預測第二週期系所評鑑通過率71%的變異量。其中以第一週期系所評鑑通過率的預測力最強,可達62.7%的解釋量,其次為校務評鑑項目二(校務治理與經營),解釋量則有8.2%。其餘變項則皆未達顯著,未篩選進入迴歸方程式中。故其標準化之迴歸方程式如下:

第二週期系所評鑑 = 0.672 × 第一週期系所評鑑 + 0.311 × 校務評鑑項目二

從迴歸分析結果可發現,第一週期系所評鑑最能夠預測第二週期系所評鑑的通過率,而校務評鑑項目二的通過情形,也具有預測的效果。由於校務評鑑項目二為「校務治理與經營」,此結果也呼應前述分析的發現,亦即大學校務治理與經營,和系所評鑑結果具有一定程度的關聯,系所在專業發展上的表現還是會受到大學整體校務發展影響

校務治理與系所表現會相互影響

本文就過去兩次系所評鑑與第一週期校務評鑑的結果做相關性分析,惟因樣本數不大,在代表性與推論價值上一定有所限制。不過分析發現,三者間確實存有關連,大學校務治理和系所表現會相互影響,因此,提醒大學及系所在致力提升辦學品質之時,也應重視內部治理與品保的運作與落實,以利於專業系所與整體校務間的良性互動與發展。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章