財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高教評鑑中心與印尼、日本、泰國簽署合作備忘錄
文/陳郁婷
  高等教育評鑑中心專案助理

由教育部指導,高等教育評鑑中心與亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)合辦之2017年國際高峰會(HEEACT-APQN 2017 Global Summit), 於今(2017)年9月21、22日在財團法人張榮發基金會舉行。在與會國內外專家學者及貴賓的見證下,高教評鑑中心與印尼、日本、泰國三個國家級專業高等教育品質保證機構簽署合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU),延續歷年來信任與合作的友善關係。

與泰國ONESQA續約  持續強化互動交流

高教評鑑中心侯永琪執行長於高峰會首日上午與泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)執行長Dr. Namon Jeerungsuwan更新合作備忘錄,雙方將繼續秉持專業互信之精神,積極推動交流互訪。

Dr. Jeerungsuwan表示,此次簽約是雙方長久合作以來一個重要的里程碑。高教評鑑中心係於2009年6月與ONESQA首次簽署合作備忘錄,2013年重新審查合作與交流項目,在跨國品質保證資訊透明化、議題討論、人員交流等專業上把關、互相輔助,為兩個機構建立團結橋梁與長期合作的良好關係。在長久的相互學習之下,就執行外部評鑑的專業機構而言,雙方已經跨入下一步合作的良好契機,希冀在未來品質保證領域裡能夠推動合作計畫,如共同研究案、共同人才培育或國際聯合評鑑等。

Dr. Jeerungsuwan更強調,ONESQA永遠是高教評鑑中心值得信賴與可靠的合作夥伴,非常感謝高教評鑑中心與侯永琪執行長長久以來的合作承諾與堅定友誼,將來類似的國際活動一定全力支持,讓雙方的合作默契永續發展。

創立於2000年之ONESQA,旨在發展與加強高等教育機構學習績效之外部品質評估標準與方式,依照泰國「國家教育法」(1999 National Education Act)教育規範之目的與指導原則,積極有效擴充資歷架構、外部品質保證機制及提供評估委員專業培訓課程。

教育部政次做見證  臺日品保機構擴大合作

除與ONESQA之合作延續外,高峰會的重頭戲為首日晚間在教育部國際及兩岸教育司舉辦的晚宴上,高教評鑑中心黃榮村董事長與日本「獨立行政法人大學改革支援.學位授與機構」(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education, NIADQE)主席Dr. Hideki Fukuda續簽合作備忘錄,並非常榮幸的邀請教育部姚立德政務次長親臨現場,擔任簽約儀式主要見證人。

此為高教評鑑中心與NIAD-QE的前身「大學評價.學位授與機構」(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIADUE)自2011年首次合作以降,第三次進行合作備忘錄簽約,不間斷的延續積極合作之精神。

簽約儀式中,Dr. Fukuda多次提及教育品質的重要性與未來發展,姚立德政務次長則強調未來學生流動性,並指出為了促進國際學生學習交換,國內各大學校院須維持國際教育品質,並擴大國際互動網絡,進而吸引不同領域之多元優秀學生。目前臺灣的國際學生約有111,000人,人數並逐年持續增加中,期望未來可招收更多東南亞與南亞國家的學生,四年內能從現在的2萬8千人倍增到5萬5千人以上。教育部也將確保臺灣每一所大學都能提供優良的高教品質。

近年高教評鑑中心與NIAD-QE交流合作密切,今年並首次聯合舉辦人員交流活動,於3月先由日方指派三位國際與品質保證專員至高教評鑑中心,相互分享評鑑模式與國際合作視野,10月再由黃榮村董事長領軍,一行六人至東京NIAD-QE參訪,觀察日方的機構運作與評鑑模式,並進一步探討未來後續發展。

NIAD-QE為日本規模最大的高教品保機構,屬半官方組織,其前身於1991年成立,成立之初僅為一間學位授予機構,在2000年整頓後重新改名NIAD-UE,因應品質需求納入了高等教育大學評估(University Evaluation),在2016年實施「獨立行政法人通則法」(Act on General Rules for Incorporated Administrative Agencies)後,與「國立大學財務經營中心」(Center for National University Finance and Management, CUFM)合併為NIADQE,目前主要執行大學評鑑、學位授予、品保合作、提供學校設施貸款和資助、研究等業務。

高教品質新南向  高教評鑑中心與印尼品保機構締約

簽約儀式的壓軸為侯永琪執行長與印尼「高等教育認可委員會」(National Accreditation Board for Higher Education, BAN-PT)執行長Dr. T. Chan Busaruddin首次簽署合作備忘錄,由姚立德次長、BAN-PT主席Dr. Dwiwaju Sasongko與黃榮村董事長做見證,跨出高教評鑑中心與印尼高等教育合作的第一步,盼日後有更多的機會了解雙方國家高等教育情形,以相互輔助高等教育品質與強化外部品質保證機制。

創立於1994年之BAN-PT,為印尼唯一獨立的高等教育品質保證機構,針對全國高等教育機構與系所進行強制性的評鑑。自2012年「高等教育法案」(Higher Education Act)實施後,BAN-PT僅執行高等教育機構之評鑑,全面性的系所評鑑將陸續分配至以學科為基礎之獨立運作品質保證機構。惟於統籌系所評鑑之總機構建置完成之前,所有職責與掌權仍歸屬BAN-PT,持續有效監控與評估系所評鑑。

持續品保機構國際合作  協助大學國際接軌

姚立德政務次長對高教評鑑中心與東南亞及東亞國家多個重量級品保機構簽署合作備忘錄深表肯定,未來高教評鑑中心將持續推動與各國品保機構的資訊交換、專業知識交流、評鑑人員互訪與合作、品質保證資訊和經驗的分享等工作,擴大與更多國家的高等教育品質保證合作計畫,同時協助國內大學與國際接軌。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章