財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

東亞國家品保機構之區域性合作與發展
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心副研究員

高等教育評鑑中心於今(2017)年9月21、22日舉辦「2017年國際高峰會」,主題為「區域合作與協調:東協與東亞國家之高教品質保證」,邀請「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)與全球最大的高教品保組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE),以及亞太地區多個國家的品保機構負責人與專家學者與會。

「東亞國家品保機構之區域合作與發展」是高峰會其中一個主題,由日本與韓國的品保機構主席及前主席分享作法,本文摘錄兩人演講內容,並加入相關文獻後,提供有意進行區域性合作的國家與品保組織參考。

東亞國家品保機構的合作模式

東亞國家就地理位置而言,可包含蒙古、日本、韓國、朝鮮、臺灣與中國大陸(含香港與澳門),其高等教育品保機構的跨國合作模式大致不脫參與國際品質保證組織、與品保機構簽訂合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU)並進行交流合作,以及在政府公權力的介入下,協助推動雙邊或多邊的國際教育合作。

此次邀請來臺參與國際高峰會的日本大學改革支援.學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education, NIAD-QE)主席Dr. Hideki Fukuda與研究部部長Dr. Toru Takenaka於會議中指出,NIAD-QE藉由員工互換計畫、參與國際品保網絡與跨國品保合作,建立跨國品保合作架構。

另一受邀之韓國大學評價院(Korean University Accreditation Council, KUAI)剛卸任的主席Dr. Joon Yul Choi亦指出,KUAI藉由與品保機構簽訂MOU、互換品保資訊及推動跨國品保合作計畫來進行合作。

此二國家與我國高等教育評鑑中心作法大致相同,細部作法整理如表一。

表一 臺日韓三國品保機構跨國品保合作作法一覽表

亞洲校園跨國品保合作計畫  營造東亞國家的學生流動契機

此次參與2017國際高峰會的日本NIAD-QE與韓國KUAI兩個品保機構,在其跨國品保合作機制中都提到了「亞洲校園計畫」(CAMPUS Asia),作為品保機構跨國品保合作的重要作為。

亞洲校園計畫自2011年起推動,全稱為「亞洲大學生集體行動交流計畫」(Collective Action of Mobility Program of University Students),由中國大陸教育部、日本文部科學省與韓國教育科學技術部聯合制訂,旨在促進中、日、韓大學交流與合作,尤其著重在學生流動的項目。

此計畫為2009年10月中、日、韓三國領導人高峰會時提出加強三國大學交流合作的共識後的落實作為,經由三國教育部門多次磋商,決定成立由政府部門、大學、評估機構、產業界代表組成的「中日韓大學交流合作促進委員會」,具體研議促進三國大學交流、學分互換及高等教育質量保障等議題,緊接著於2010年4月16日於日本東京舉行的中、日、韓大學交流合作促進委員會第一次會議中,達成以下共識:(1)三國將聯合推展名為「亞洲校園」的大學交流計畫;(2)此計畫設立大學交流工作和質量保證兩個工作小組。

2011年7月15日,亞洲校園計畫框架訂定完成,決定從試點專案(pilot programs)開始,評估後再全面推展。試點專案由中、日、韓三國政府各自推薦數量相等的大學,組成一個相對固定的交流圈。經政府協調,在學校自願基礎上,每三所學校結成交流小組,開展一對二的學生互派交流(中國大陸教育部,2011)。

▲日本NIAD-QE研究部部長Dr. Toru Takenaka分享如何建立跨國品保架構。(陳明/攝)

亞洲校園計畫品保機構的角色與作為

在規劃亞洲校園計畫之時,建立品質保證機制為本計畫最大特色。亞洲校園的品保監督單位為「品質保證委員會」(China-Japan-Korea Quality Assurance Council),由中國大陸教育部高等教育評估中心、日本大學評價.學位授予機構(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIAD-UE)與韓國大學教育協議會(Korean Council for University Education, KCUE)共同組成。

三國品保機構組成的「品質保證委員會」監督亞洲校園計畫的目的,在確認及推展計畫之優良實務,及規劃跨國教育合作指導原則。為了達成此項目的,「品質保證委員會」發展出聯合監督程序與任務如下:(1)建立品質保證架構與準則;(2)提出自我評估報告;(3)資料查閱;(4)聯合實地訪視或各國分享實地訪視結果;(5)完成聯合監督報告(Joint Monitoring Report)。

此外,此監督程序將在五年的試點專案中於2013年及2015年各辦理一次,第一次的監督作為係各國依據各自規範及方法辦理,第二次監督作為則是三國品保組織建立一品質保證共同架構,並辦理聯合訪視,藉由此次聯合訪視,將可行的監督架構寫入聯合準則(joint guidelines)中(CAMPUS Asia, 2017)。

綜上所述,此一亞洲校園跨國品保合作計畫以為政府主導、評鑑機構監督執行及學校自願性申請的方式來推動,係為由上而下的高等教育合作計畫。另外值得一提的是,為確保亞洲校園計畫能順利實施,在計畫框架中要求參與國家共同做好資金支持、品質保證與建立資訊平台三方面工作。資金支持指的是政府要主動投入一定的資金、大學儘量減免學費,為學生提供周到的服務及鼓勵企業設立獎學金;品質保證係指由品質保證工作組制定交流專案實施的品質保證指導意見,並開展各交流項目實施後的品質追蹤;資訊平台即要建立亞洲校園計畫工作網站,作為相關資訊發布和交流的主要平台,並由三國相關部門進行開發和維護(中國大陸教育部,2011)。

亞洲校園計畫之關鍵推動作法與成果

亞洲校園計畫在中、日、韓三國政府積極主導下,規劃與簽訂合約及共同行動方案,並納入利害關係人之意見,建立學分轉換、不同高教系統連結等功能性作為,再加上品保機構自始就介入規劃與執行監督品保機制,使得亞洲校園計畫能順利推動,藉由2012-2016年試點專案的成功經驗,2017-2021年將進行五年完整計畫的推動。

實際參與亞洲校園計畫的韓國品保機構KUAI前主席Dr. Joon Yul Choi就認為,亞洲校園計畫的成果非常豐碩,包括建立了一個系統性的學生/職員互換架構、擴展了跨國雙學位計畫的可能性、創造了一種新的學習模式(暑期密集課程及三邊教師團隊教學),以及對於品保機構最為重要之實質對話與交流。中、日、韓三國品保機構在此計畫中互相分享品保成功經驗、深度討論品保問題與交換品保資訊,最重要的是共同組成團隊進行品保實務運作與完成成果報告,這在過去而言是十分難以達到的成果。

高教評鑑中心雖無法參與亞洲校園計畫,但也透過與俄羅斯的國際共同認可(Joint International Accreditation)、參與歐洲高等教育品質保證協會(The European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)的跨國高等教育品質保證計畫(Quality Assurance of Cross-border Higher Education, QACHE),以及推動INQAAHE的小國品保協助計畫等作法,來強化我國在國際上的高等教育品保網絡影響力,並進行區域性的品保合作,希望提升我國高等教育在國際上的能見度。

◎參考文獻

中國大陸教育部(2011)。中日韓大學交流“亞洲校園計畫”框架。取自http://www.cdgdc.cn/campusasia/zywj/273855.shtml

CAMPUS Asia. (2017). Concept and overview. Retrieved from http://www.niad.ac.jp/english/campusasia/concept.html

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章