財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

東南亞國家品保機構之區域性合作與發展
文/陳怡如
  國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系副教授
 /唐慧慈
  高等教育評鑑中心專員

高等教育評鑑中心與亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)合作辦理「2017年國際高峰會」,第一天第五場主題為「東南亞國家品保機構之區域性合作與發展」,由國立清華大學賀陳弘校長擔任主持人,邀請「菲律賓大學與學院認可機構」(Accrediting Agency of Chartered Colleges and Universities in the Philippines, AACCUP)董事長Dr. Myrna Q. Mallari、泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)資深專家Ekaphong Lauhathiansind,以及高教評鑑中心品質保證處林劭仁處長發表精彩演說,闡述東南亞國家及臺灣品保機構現況,並探討區域性合作及發展之可行性,以強化臺灣與東南亞國家之溝通,開啟更多合作機會。

▲菲律賓AACCUP董事長Dr. Myrna Q. Mallari發表演說。(陳明/攝)

菲:透過區域合作建立高教品保ISO

AACCUP成立於1987年,主要功能之一為制定機制進行系所與校務評鑑,董事長Dr. Myrna Q. Mallari進行專題發表的重點內容如下:

近年來因全球化、外交政策、商品及服務貿易自由化、高等教育國際化、人力資源發展、東協一體化等因素,透過區域合作以確保人才之跨國流動為東協國家首要任務,亦為現今世界各國所重視的議題。

跨國教育(cross border education)為發生於人員、課程、提供者、知識、創意、服務等資源之跨國界流動。跨國教育流動情形日趨頻繁已成為高教品保機構的重要議題,Dr. Mallari闡述,若全世界對高等教育品質保證的標準形成共識,則將成就偉大的事業,並以ISO 9001為例,說明無論任何人皆了解其為國際標準化組織(International Organization for Standardization)設立與品質管理系統有關的標準,不因國家之文化與體制不同而影響認知。品保機構之間,亦可比照ISO認證發展適用各國之標準,倘若將PDCA(Plan, Do, Check, Act)循環品質管理運用教育系統,藉以提升內外部互動關係人之滿意度,依教育體系發展如課程、教師、學生、學習資源、教學、治理、制度及程序、表現等標準,建立屬於高教品保的ISO認證制度,透過東協品質保證網絡(ASEAN Quality Assurance Network, AQAN)或亞太品質網絡等國際組織進行區域合作,將有助於提高學生學習成效在國際上之可比性(comparability)。

東南亞國家之高等教育具多元性,當競爭的概念已轉變為知識分享,將透過東協進行區域合作,而面對未來的挑戰,亦期望建立新的全球標準以因應。

泰:東協建置跨國品保架構與資歷架構  區域人才跨國流動為終極目標

泰國品保機構ONESQA成立於2000年,為泰國依據國家教育法(1999 National Education Act)所設立之組織,本場次由該會資深專家Mr. Ekaphong Lauhathiansind分享東協國家品保機構區域合作現況。

Mr. Lauhathiansind表示,東協的整合開始於1957年,2007年東協憲章(The ASEAN Charter)頒布,強調創造一穩定、繁榮、具高度競爭力之單一市場及生產基地,並透過促進貿易與投資之便捷化,使貨品、服務及投資能自由流通;促進商務人士、專業人士、人才與勞工之移動便捷化,以及資本之自由流動。為此,特別希望透過教育上的密切合作,促成人力資源的良好發展,來強化「東協政治安全共同體」、「東協經濟共同體」與「東協社會文化共同體」三大支柱。在這過程中,東協高教機構與品保機構扮演重要角色,因為高品質的高等教育和人力資源將可支持東協的有效整合。

目前東協各國在高等教育與品保制度的整合仍然有待加強,因為各國高等教育制度多元,發展程度不一,不僅資源多寡落差大,各國品保機制與國家資歷架構發展差異也極大。例如菲律賓高教品保機構早在70年前就存在,遠早於其他國家品保機構的成立時間,而東協國家必須共同面對這些差異,以提升區域內高等教育品質,最終提升區域的競爭力。

基於上述原因,東協各國品保機構於2008年共同成立AQAN,AQAN宗旨為:(1)分享良好品保措施;(2)發展東協品質保證架構;(3)會員國相關機構能力建構(capacity building)上的合作;與(4)促進跨國資歷認可與跨國流動,最終目標是東協高等教育的調和(harmonization)。

● 跨國品質保證架構

AQAN在2011年發展出「東協品質保證架構」(ASEAN Quality Assurance Framework, AQAF),該架構的四項原則為:(1)外部品質保證機構;(2)外部品質保證標準與程序;(3)機構內部品質保證以及(4)國家資歷架構。AQAN鼓勵各會員國的國家品保系統和AQAF對照,將其作為各國高教品保系統的參照標準,以促進各國品保系統的調和。

AQAN也與區域內其他組織合作,例如東南亞教育部長組織高等教育與區域發展中心(The Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Higher Education and Development, SEAMEO RIHED)及「東協大學聯盟」(ASEAN University Network, AUN),以發展外部與內部品保機制,其他諸如SEAMEORIHED提供技術支援給品保發展較晚的緬甸、寮國、柬埔寨與越南等國,AUN也經由所發展的方案,協助會員學校發展校務及系所層級品保機制。

在國際合作層面,東協也積極發展區域內外的跨國合作,目前執行的「歐盟支持東南亞國協高等教育計畫」(European Union Support to Higher Education in ASEAN Region, EU Share),即是由歐盟協助東協相關機構建構高教品保、資歷架構、學分轉換與學生流動等能力,亦分享其發展歐洲高等教育區與波隆納進程的經驗。

● 資歷參考架構

Mr. Lauhathiansind也表示,區域合作的重要里程碑之一是東協資歷參考架構(ASEAN Qualifications Reference Frameworks, AQRF)的建立,其為東協各國資歷證書提供共同參照標準,讓各國高教資歷可以互相比對,甚至認可。AQRF經由東協各國勞動部、經貿與人力發展部門官員、各國資歷主責機構與澳紐專家的合作而完成,建置目的是希望促進終身學習,支持各國發展認可正式教育外學習的國家策略,並鼓勵學生流動,最終促成勞動力和人才的跨國流動。

目前東協的品保架構也與專業協會合作,以支持專業資歷互認機制(Mutual Recognition Arrangements, MRAs),促進東協服務協議架構(ASEAN Framework Agreement on Services, AFAS)下,專業服務人才的流動。目前東協資歷證照互相認可的專業共有八類,分別是:工程、護理、調查、建築、牙醫、醫學、會計與觀光。

臺:系所評鑑邁入新階段  重視型塑系所品保文化

臺灣由高教評鑑中心林劭仁處長代表,說明第一、二週期大學校院系所評鑑與校務評鑑之認證結果與創新。

高教評鑑中心成立於2005年,針對一般大學設計與制訂校務評鑑與系所評鑑機制與指標,並加以執行。目前已經完成兩週期的系所評鑑,第二週期校務評鑑也於今(2017)年度啟動。而第一週期校務評鑑結束後,高教評鑑中心也持續對不同地區及類型的大專校院校務評鑑結果進行分析,作為提升臺灣高教品質的重要參考。

教育部在本年度宣布不再強制要求各校辦理系所評鑑,回歸各校專業發展自行規劃。為此,高教評鑑中心因應提出「系所委辦品質保證認可方案」,鼓勵各校依自身需要申請辦理。

林劭仁處長指出,由第二週期系所評鑑到新的「系所委辦品質保證認可方案」,主要變革為:(1)從強制與免費辦理到自願與自費申請;(2)從重視績效轉移到對自主性的重視;(3)從外部檢視到重視建立內部品保文化。因應此一變革,高教評鑑中心未來將在協助系所落實品保文化上,扮演更重要角色。2017年之後,系所評鑑的具體改變可分為以下四點來說明:

1.認可歷程:上一輪系所評鑑要求系所先進行自我評鑑,之後再進行二日的實地訪評。新方案將認可歷程區分為「自我檢視」、「書面審查」、「實地訪視」三階段,實地訪評縮短成一日。

2.認可結果:上一輪系所評鑑的結果採用「通過」、「有條件通過」、「未通過」三種,新方案以「認可效期」取代,認可結果將分為「六年」、「三年」、「重新審查」三種,「重新審查」意謂未獲得認可,系所可於隔年重新提出申請。

3.評鑑對象:新的方案將委辦對象由原先的一般大學擴展到技專校院,過去系所評鑑以班制為單位,未來申請將以單一系所、學門或學院為單位,系所內不同學位將並列於同一張認可證書。

4.認可項目與指標:認可項目也由本來的四項目13個指標精簡為三項目12個指標,目前規劃的三大面向分別是:(1)系所經營發展與改善;(2)教師與教學;(3)學生與學習。

東協國家高等教育之未來展望

由上可知,東南亞各國品保機構正積極透過跨國品保機構的建置和運作,支持東協進一步整合,特別是2015年東協共同體正式成立後,更需在品保及資歷架構方面密切合作,以縮短各國發展差距,促進區域內人力資源的跨國流動,最終也期待AQAF與AQRF等架構能成為其他發展中國家的參考典範。

而在此過程中,東協品保機構也積極尋求國際合作,希望汲取其他國家經驗與資源,協助東協高教品質的提升。經由此次高峰會的交流討論,參與的東協專家學者也表達期待與臺灣高教評鑑中心及相關機構有更多密切的合作,盼望未來臺灣品保機構能對東協品保系統的提升有更多貢獻。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章