財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高教品質接軌國際 臺灣邁大步
文/編輯部

邁入新紀元的臺灣高等教育需要培育什麼樣的人才?今(2017)年1月,教育部長潘文忠於大專校院校長會議上提出「連結在地」、「接軌國際」、「迎向未來」,作為新世代高等教育發展的圖像;7月中旬,教育部即公布高教深耕計畫,以此三重點作為推動主軸,希望達成「發展大學多元特色」、「培育新世代優質人才」的願景,逆轉高教困境。

的確,臺灣高等教育目前正處在刀口上,內有少子化招生壓力,外有國際競爭強敵環伺,如何連結在地、接軌國際,確實是各大學迎向未來的核心議題。為協助國內大學校院於前進東協與東亞國家前,事先了解各國高等教育品質保證現況,以成功完成招生或各種形式的學術合作,今年9月,臺灣舉辦了一場意義非凡的國際高峰會,邀請東協、東亞、歐洲等地十國高等教育品保機構及大學專家學者齊聚臺北,與國內大學代表聚焦關注東協與東亞國家的高等教育品質保證,以及招收外籍生等跨境高等教育議題,期待透過此次規模盛大、史無前例的全球峰會,促成臺灣與亞太鄰國進一步交流,開拓高等教育的實質區域夥伴關係。

本期「焦點話題」有多篇精彩報導。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章