財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心今(2017)年7月3日於韓國首爾與「韓國大學評價院」(Korean University Accreditation Institute, KUAI)簽署合作備忘錄。兩品質保證機構並分享過去幾年成功實施的營運工作及合作計畫。KUAI董事長Joon Yul Choi不僅分享韓國高等教育的現狀以及面臨的挑戰,亦提及未來將朝擴大並加強認證標準、增加與國際組織網絡合作的方向努力。

高教評鑑中心侯永琪執行長表示,面對臺灣高教評鑑政策的巨幅變化──從強制性認證改為自願參加,評鑑機構如何與地方及國際機構達成協議並交流成果,勢必成為品質保證之路上的長期挑戰。臺韓兩高教評鑑機構於此時共同簽署合作備忘錄實深具意義,並期待未來的長期合作。

KUAI隸屬於韓國大學教育委員會(Korean Council for University Education, KCUE),於2009年成立,是韓國四年制大學唯一的評鑑機構,主要目的在確保高等教育品質,並對高等教育的績效進行評估,根據大學提交的自我評估報告和現場考察情況作出判斷,並監督受評機構的評估流程,以監測教育品質是否達到標準。KUAI亦為四年制大學提供了自我評估的標準和指導。

KUAI第一輪的校務評鑑於2011年開始、2015年結束,共有172所大學通過;第二輪則於2016年開始,現在仍持續進行中,預計將有170所大學接受審查。第二輪評鑑的主要目的在於強化大學責任以及提升學校自主性。

KUAI是高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)及亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)的正式會員,並與臺灣、中國大陸、日本的評鑑機構簽署合作協議。(陳郁婷)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章