財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

華文商管學院認證(ACCSB)證書展延榮譽榜
文/周逸衡
  華文商管學院認證中心執行長

中華民國管理科學學會「透過專業認證強化『學院整合功能』座談會暨『華文商管學院認證』授證儀式」於今(2017)年7月19日圓滿落幕,除了授證予今年首次通過「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)期限二年認證的長榮大學管理學院、國立屏東大學管理學院及明志科技大學經營管理系外,亦公開表揚今年通過ACCSB證書展延二年的實踐大學管理學院、實踐大學商學與資訊學院、崑山科技大學商業管理學院,以及展延一年的聖約翰科技大學商管學院。

▲華文商管學院認證授證儀式,證書展延單位代表合影。(華文商管學院認證中心提供)

八校九院認證證書獲得展延

中華民國管理科學學會自2012年獲得教育部正式認可為國內專業評鑑機構迄今,ACCSB認證中心已輔導審查15所大學、16個單位通過認證。其中,在歷經兩至三年嚴謹的認證程序且通過認證的校院中,目前已有八校(共九院)在證書效期期滿前申請展延,並在追蹤與展延實地審查後獲得證書展延的殊榮,延長了ACCSB認證對自身教育品質的保證。

今年的授證儀式中,ACCSB認證中心邀請今年獲得證書展延及首次通過認證的校、院長上台致詞,並分享推動ACCSB認證的經驗。令人欣慰的是,每位校長對推動認證都相當支持且樂觀其成;而各院長也在校長的堅持下,肩負起辛苦的溝通協調角色,除了接受委員們對各項改進精益求精的要求,也同時要安撫老師們因為抗拒變革而躁動的質疑聲浪。

推動認證對院系帶來正面改變與成長

變革過程中,經歷許多掙扎與反彈是必然的,為了配合重新聚焦後的人才培育目標、職場角色與課程設計,老師們原本開授的課程勢必需進行一定程度的調整,亦需配合認證之要求培育第二專長,或追求研究與產學上的不斷精進。但如今通過認證的各校,皆能認同推動認證後對院系帶來的正面改變與成長,並明確感受到教學品質的改善,ACCSB認證中心除了欣慰之外,也因身為各院系之認證單位而感到驕傲。

在現今少子化的趨勢下,各校院系皆已面臨龐大的招生壓力,也在經驗分享中透露出「希望通過認證即可立刻幫助招生」的期待;惟改革的成果要能被看見,須由新政策下的學生作為見證。等各院系依照重新定位的目標調整課程、加入非正式課程的訓練,再讓老師配合教育目標增加所需的能力,培育出的學生一定會與他校有所不同。

考量到這些改變並不是短短兩至三年便一蹴可幾,ACCSB特別設計了追蹤與展延機制,期盼各校在決定正確方向後,在外力的督促協助下持續且堅定的向前邁進,才不枉費當初為了變革所付出的勞苦與犧牲。於此同時,ACCSB也會持續加強在高中老師、社會大眾與大型企業端的推廣,讓所有通過ACCSB認證的大學院系都能在政府獎補助計畫、媒體報導及各類評比中被看見。

表一 華文商管學院認證(ACCSB)證書展延榮譽榜──依通過認證年度排序

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄