財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從管理策略啟動新觀點──日本校務經營考察經驗分享
文/周穎利
  社團法人台灣評鑑協會副秘書長

面臨少子女化席捲而來的招生與經營環境丕變,大學董事會決策與校務經營如何帶領學校邁向永續發展,已成為不容忽視的課題。台灣評鑑協會繼今(2017)年3月舉辦「董事會決策研討會」後,特別於7月3日至7日辦理日本考察團,除推動學校國際交流外,更協助學校深入了解國外大學董事會組織與校務運作理念,達到相互借鏡與擴展視野的目的。

「2017日本東京地區大學董事會暨校務經營考察團」由台評會傅勝利理事長率領,赴日本東京地區參訪女子榮養大學、大正大學、東洋大學、立正大學等校,並與私立大學聯盟、私立大學協會進行交流;此外,亦與時任日本文部科學省中央審議委員之學者進行座談,在校務經營及研究上相互成長與學習。

▲台評會校務經營考察團前往日本大學參訪,帶回許多新的啟發。(台評會提供)

女子榮養大學:以食營教育為核心的「小而美」大學

擁有84年歷史的女子榮養大學,一直秉持透過飲食改善及維護人類健康之建校理念,落實飲食與營養教育領域的知識累積及發展。創辦人香川昇三及香川綾雖然身為醫師,但認為醫生的作用並不在於幫人看病,而是幫人不要生病,並基於此一理念創設學校。日本當前亦面臨嚴峻的少子女化挑戰,學生回歸都心(集中在市中心)的狀況相當明顯,非屬於市中心的埼玉校區理應會遭受嚴重衝擊,但實際上學校招生情勢仍相當看好,主要原因在於學校教育目標相當明確,強調教育能力的充實,並以教學為重心。

目前大學部學生人數維持在2,000人左右的規模,以確保每位學生都能獲得所需教育資源。學校教學以健康、營養為主軸,開設豐富且多元的專業性課程,並提供一系列的實習課程。此外,學校亦將專業考試融入於教學活動中,協助學生取得以營養師為主的相關專業證照,充分與產業需求鏈結。

大正大學:貫徹「社會責任」的佛教大學

大正大學於1927年創設,是日本第21所設立的私立大學,堪稱歷史悠久的私校。隨著時間演進,學生人數已由1950年代的1,000位左右,增至目前約5,000名學生;原本學生背景約有80%為僧侶,近年來寺廟出身的學生比率則降至一成左右。因應少子、高齡化等社會環境變遷,學校特別推動以校長為中心的大學改革,期透過大學經營策略的妥善研擬,發揮過去所扮演的角色,培養能活化地方社區(包括地方寺廟)的人才。

2010年,學校以大塚伸夫校長為首,研討並提出「大正大學的社會責任」(Taisho University Social Responsibility,簡稱TSR)推動策略,並申請日本文部科學省未來戰略補助金。TSR的想法源自於企業社會責任,只是將主體調整為大學,主要探討大學對利害關係人應如何扮演好其角色,以達成使命、願景及目標,進而營造出學校特色。

東洋大學:秉持「知德兼全」初衷的創新大學

日本哲學家井上円了著眼於哲學為一門孕育多元觀點的學問,於1887年創設東洋大學的前身──哲學館,迄今已邁入第130個年頭。時至今日,學校仍秉持井上円了的建校初衷,根據「知德兼全」之辦學理念,培養能針對問題進行思判的人才,並協助人們發揮知能以及作為人的本分,回饋於社會。

學校特別於2017年展望中長程計畫願景「超越2020」(Beyond 2020)中,具體明列三大理念:(1)依據建校精神,掌握時代課題;(2)透過內部品質保證,掌握高品質教育;(3)確保學生在學期間習得相關知能,並獲致良好成長。在此一願景下,其基本內涵包括國際化、創新、創造力及人類價值,期能藉以扮演引導社會創新的領頭羊角色。

立正大學:營造「大學品牌化」的佛教大學

立正大學之名源於《立正安國論》一書,創設於1924年,以真實、正義、和平為建校方針,目前共有八個學院、七個研究所,約10,000名學生。學校設置中程計畫擬定委員會,其成員包括理事長、副理事長、學校教職員等,主要任務除就計畫內容向理事會報告外,並針對個別議題與教學組織進行意見交換,是連結理事會與學校的重要角色。

大學特色化在當今社會受到相當關注,立正大學亦希望能藉由「大學品牌化」來發展特色。品牌行銷作法除宣導佛教特色之外,也納入各種不同面向的思考;具體而言,係透過大學品牌化策略會議,擬定五大專案加以推動,分別為石橋湛山、鎌倉、尼泊爾交流、佛教學術交流及自然栽培等專案。

他山之石  可以攻玉

日本全國大學中,私立大學所占比例約為77%,亦即絕大部分的高等教育資源係由私立大學所貢獻;且目前600多所私立大學中,約68%的學校屬於私立大學協會會員,另有約兩成的學校加入私立大學聯盟。前述兩大組織可說是日本高等教育主流機構,此次與來自臺灣的私立大學董事會暨校務研究人員首次交流,其意義不言而喻。

傅勝利理事長認為,日本早臺灣一步面臨少子女化危機,高等教育機構尤其在校務研究方面如何因應及推動發展策略,相當值得臺灣高等教育界參考及引為殷鑑。此次日本考察帶給參訪的董事會成員與校務經營團隊許多新的啟發,相信對國內大學董事會運作與創新均有所助益,並成為促發彼此日後持續合作的契機。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄