財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

日本大學的校務研究、評鑑與治理──以關西國際大學為例
文/李弘斌
  景文科技大學副校長

近年來,日本大學與臺灣高等教育皆面臨相同的挑戰,包括校內受到少子女化的衝擊,新生人數逐年下降,校外又面臨同儕大學的激烈競爭,內外雙重壓力下,各校皆努力執行各項精進措施,以增加大學的競爭力。從2008年起,日本大學積極執行校務研究(Institutional Research, IR),尤其重視學生學習成果的檢視,並且導入美國施行已久的高學習成效授課方式;也就是透過校務研究,對學生學習成效做評量及追蹤,期能檢討教學機制,以提升教學成效。

校務研究在學習品保與校務治理的角色

在檢討過程中,學校也認為單一教學方式或策略難以符合所有學生的需求,必須依照學生學習情形來調整教學方式或內容,才能保證學生學習品質。另外,每所大學新生入學方式逐漸多元,學生程度不一,如何掌握其學習成效,就得依賴學習成果的量測及資料庫的建立。以上機制都必須藉由校務研究的資料分析,才能有效地評量及追蹤學生的學習效果。

日本高等教育校務治理,除重視學術研究成果外,所有學校皆重視招生、課程、學位等項目。這些品質的管理與評量,過去皆由各大學自訂標準,並無統一之規定。日本文部科學省為保障高等教育教學品質,在2017年3月起,規定日本大學必須提出明確的學位政策(diploma policy)、課程政策(curriculums policy)、招生政策(admission policy),以能確保日本高等教育品質

學位政策是學生整體能力的規劃及畢業條件的訂定,讓學生在畢業前,確保可以達成學校所訂的教育目標;課程政策是規劃每一課程之目標,讓學生在修完每一門課程,確保都能學習到每一課程所欲培養的專業能力;而招生政策是規劃適當的招生方式,達到學生程度齊一的目的,以避免學生程度相差過大,造成教學上的困難。

除此之外,每一所學校應訂定自我評鑑政策(assessment policy),這些評鑑機制包括:(1)開發可記錄學生學習過程及自我評估功能的系統;(2)以評估與檢視學生各階段的學習成果;(3)最後再嚴謹制定成績評定及畢業資格認可的機制等。藉由上述學生自我評估系統的開發、學習資料與數據的蒐集,以及學習成效的檢視,建立定期評估檢視機制,進而完成校務自我評鑑工作,以確保學生學習成效,做好校務的治理。

台灣評鑑協會於2016年10月27日組團參訪日本關西國際大學(Kansai University of International Studies, KUIS),同年12月30日又邀請該校評鑑中心藤木清主任來臺演講,藉由兩次的交流,讓大家更認識日本校務研究在學習品保與校務治理所扮演的角色,本文將以關西國際大學為例,探討日本大學的校務研究如何協助學校辦理校務評鑑與精進校務治理。

▲日本關西國際大學。(圖片來源:Own work,取自維基共享資源)

關西國際大學三大政策

● 學位政策:完整的培育目標與能力規劃

關西國際大學首先在「學位政策」上,訂定每位學生在獲得學位之前,應具備專業知識與技能運用的核心能力及五種基本能力(competency)(如圖一),也就是「KUIS學習基準」。這五種基本能力包括:

圖一 日本關西國際大學的五種基本能力(competency)及專業核心能力

(1)具備自律與積極的態度(自律);(2)抱持主動貢獻社會或他人的心態(社會奉獻);(3)具備了解並接受多元文化與背景的能力(包容);(4)發現與解決問題的能力(解決問題);(5)與他人溝通的能力(完善溝通)。

每一位關西國際大學的畢業生在獲得學位時,除了具備各領域的專業能力外,也都能具備學校所訂的基本能力。

● 課程政策:學習成果及其評量

關西國際大學在「課程政策」上,為了能檢視每一門課程的教學效果,規定每一科目的教學大綱都必須載明所欲培養的基本素養或專業核心能力,且課程能力的訂定非授課老師自行決定,必須由數位教師一同開會討論決定。整體課程規劃也必須依照欲培養能力而設計,例如某個科目要求達成學生的溝通能力,課程中可能會大幅增加小組成員彼此討論的機會。

另外,也可藉由評分量表(Rubric)評估系統,建立每項基本素養的細項及內涵解釋,規劃每個階段(年級)的檢核標準。以表一所列學校所訂的基本能力之一「自律」為例,包含了「求知慾」和「自律性」兩個子效標,然後分別在大學四年中,學校也必須規劃每年要達成子效標的內容。

表一 日本關西國際大學Rubric評估系統各年級能力達成說明

舉例來說,在該校子效標的「求知慾」中,每一階段分別訂定了不同的學習目標:大一須達到「學生能關心社會問題和現象」的標準,大二須達到「學生能透過學習新的問題或興趣,來啟發自己學習」的水準,大三、大四則須達到「學生能積極學習新事物,綜合應用所獲得的技能和知識」的目標,最後藉由終端課程來檢視學生是否達到「學生能有興趣將學習獲得的技能和知識貢獻給社會」的要求。

學校規定每一門課程與各種舉辦的學生活動,都必須將學校所訂定的基本能力及其子效標融合在各種課程或活動中,讓學校的教學更具有目標性。

● 招生政策:規劃適合的招生方式

關西國際大學入學方式多元,但部分學生因程度不高或對未來目標不確定,導致一年級的休退學率偏高。為了改善學生休退學情況,學校也規劃適合的招生方式,能篩選出程度較相近的學生,以能讓教師教學效率提高。這些入學評選方式包括:

(1)考量學生高中學業表現,讓學生程度具一致性,可以使學生入學後的課業學習壓力較小,也能降低教師教學的困難度,相對提高學生學習成效。(2)參考學生自傳,觀察學生對所選科系是否有興趣。(3)日本學校重視學生合作能力,會依學生在高中所參與社團情形與志工服務等活動,檢視學生是否具備合作能力。學校期望透過招生政策,選出程度較相近的學生,以能降低學生休退學率,並提升整體教學品質。

關西國際大學的自我評鑑

● 個人階段評量機制

關西國際大學為了確保學生學習成效,首先落實PDCA(Plan, Do, Check, Act)的定期自我檢視(如圖二),包括建置完整的課程地圖與教學大綱(Plan)、教學用心實施(Do)、利用學生學習檔案及測驗成績,以Rubric方式來作評估(Check)、學生自我檢視學業表現的優缺點,並與輔導老師商談討論後,再規劃下一學期的學習目標與計畫(Act)。除此之外,也分為三個面向來做定期的自我檢視(如表二),成為該校具有特色的「學生支援型IR」。

圖二 日本關西國際大學的學習PDCA

表二 日本關西國際大學學生學習成就自我評鑑(assessment policy)三大面向

1.面向1:訂定反思日

為了落實自我檢討,關西國際大學在每年學期末的9月底及3月底,訂有學生反思日(Reflection Day)。反思日為期二至三天(含說明會),以學生個人為評量對象,將成績單、前一學期報告及各科目評分結果發還學生,讓學生先自我檢視,並進行基本能力的子效標檢查(關西國際大學12項學習子效標,即「學習基準檢驗」),自我評估是否達到學校要求。若學生自評分數偏低,則再進一步安排與輔導教師商談討論。

透過此一過程,學生可以了解自己的優缺點,再設定下一期的學習目標。學校也協助建置學生的學習檔案、學習標竿,讓學生方便可以在學校學習系統中記錄與查閱。

2.面向2:檢視學習基準

為了檢視學生基本能力的達成狀況,期末會請學生填寫自評表,內容為五大基本能力的12個子項目,分為四個等級(如表三),由學生自行填寫能力所達成的等級,再將所得結果繪製成雷達圖(如圖三),即為學生基本能力的達成圖。學生可藉由數位化的學習歷程檔案,檢視五大面向學習基準(類似國內的基本素養能力)的達成狀況。

表三 五大基本能力12個子項目的第一個項目自我檢視分級表

圖三 學習歷程檔案內學習基準五大基本能力的達成情形PDCA

3.面向3:檢視終端專業課程學習成果

關西國際大學的學生在大二學期結束時,必須參加學校舉辦的大會考,考試範圍為專業基礎必修科目,學生必須通過考試才能著手進行畢業論文或專題製作。另外在大四最後一年,也會由數名老師評量學生畢業論文或專題製作,再次確認學生學習成果是否達到一定的水準之上。學校也利用上述四年學生學習成效的評估,並與學生入學時的成績及學習行為進行比較分析,以達到改善教學之效用。

● 學校及院系階段評量機制

關西國際大學除建立學生個人評量機制以檢視學生學習成效之外,也建立院系及學校層級的評量機制。檢視的方式共分為三方面:

1.綜合測驗及各科報告等成績評量:院系負責檢視考試內容與成績,學校負責審查學生是否修習課程達126學分以上及其他畢業門檻。

2.會考及畢業成果檢視:學生分別在大二結束時參加專業測驗的大會考,大四畢業前進行小論文或專題製作。而院系則檢視兩年內大會考合格達成率及學生成績分布情形,學校則以全校大二生考試結果統計及大四論文成果進行評估,各自了解並掌握校院系級的教學成果。

3.關西國際大學學習基準反思:院系透過檢視各科目教學成果,學校透過各種基本能力全校達成率方式,掌握學生獲得學校及院系級基本能力的情形。

透過這樣的檢核機制,將學生表現不佳的科目進行分析,並且連結學生學習行為調查、學業成績及測驗等結果,進行比較及研究,以作為改進教學與學生支援之運用參考。

▲日本關西國際大學十分重視校務研究工作。(台評會提供)

學生支援型IR、評鑑與校務治理

關西國際大學的校務研究與多數學校相同,統整各部門彙整之數據,交由校內評鑑中心進行數據分析。評鑑及校務研究中心除將分析結果回饋給校長、副校長等執行單位作為政策上考量外,也提供給授課教師,作為教師精進專業成長的參考。

另外,校務研究中心經過分析的校務研究成果,都會回饋給蒐集數據第一線的行政及教學單位做參考,以作為提升學生學習成效的參考依據。教學經驗豐富的教師,透過校務研究精進教學方式;資淺教師也能透過校務研究,了解校內學生的特質,快速進入狀況。關西國際大學也持續檢討教學所需的成果資料,增加資料蒐集項目,以確保教學品質。該校校務研究的學生支援型IR(如圖四),包括下列特色:

圖四 日本關西國際大學學生支援型IR結構

1.各種校務研究均應有數據支持,而非來自個人單一的直覺、經驗或知識,不論新進或資深教師,都能藉由校務研究確保對學生給予均等的學習支援。且由過去的資料顯示,輔導教師經由直接與學生面談,可以大幅提升學生的輔導成效。

2.從過去校務研究的數據,雖無法非常精準預測學生未來的學習狀況,但至少可掌握其趨勢,以能做有效的輔導。

3.利用校務研究數據可以精進校務治理,所決定的教學機制也能更有效地支援學生學習。

關西國際大學雖然規模小,但對於學生的受教品質與培育能力相當重視,在教學政策制訂上,也以學生學習為優先考量。學校對於校務研究與校務治理的推行鉅細靡遺,亦步亦趨,而在校務研究上的成果更值得校務研究剛起步的臺灣大學作為參考。透過關西國際大學的經驗分享,相信臺灣的大學校務研究能穩健地規劃出自己的路,帶領學校永續經營,讓校務治理精益求精。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章