財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

停辦系所評鑑後之教學品質保證──台評會的認證與品保
文/梁淑菁
  社團法人台灣評鑑協會經理

教育部自106年度起不再辦理大專校院系所評鑑,將系所品質保證交由學校按照本身的發展進行規劃,此舉代表未來學校將有更大的彈性空間來建立符合本質需求的品保系統。而從數十年來臺灣高等教育所建立的評鑑模式及大學法對於評鑑的條文要求來看,不難發現其所規範的大學自我評鑑並無制式的一套標準,而是由學校自行訂之。因此,在未來的評鑑制度演變上,不論主管當局或是專業評鑑機構,可預見地將會朝向更重視大學自主及協助其發展特色的目標邁進。

以認可制為精神  規劃二種品保方案

台灣評鑑協會自2010年起即獲教育部認可為國內專業評鑑機構,為持續協助各大專校院建立品質改善機制,並強化其優勢發展特色,台評會特規劃「專業學門教育認證」及「大專校院教學品保服務計畫」二種方案供學校選擇,期藉由公平、公開、專業且完善的評鑑機制,透過客觀的角度,協助臺灣各大專校院發展自我特色、提升整體教育品質,落實多元發展。

在落實大學自主的前提下,台評會所推動的「專業學門教育認證」與「大專校院教學品保服務計畫」採行認可制精神,目的在藉由學校本身自訂的目標及辦學現況進行構面與指標規劃,為國內大專校院科、系、所及學位學程、學院等教學單位進行品保作業,有關特色分述如下。

配合學校特色及屬性  具有彈性的「專業學門教育認證」

「專業學門教育認證」之規劃理念,係以合理搭配學校特色及屬性為主軸,並輔以諮詢服務的概念執行,主要理念有下列四項:

1.尊重受認證單位之性質及資源差異性,鼓勵並協助發展自我特色。

2.重視學生學習成效與提升成效之相關機制與落實情形。

3.重視受認證單位自我改善機制與落實成效。

4.重視委員學術專業與認證單位專業發展。

▲通過「專業學門教育認證」的教學單位由台評會頒授證書。(台評會提供)

基於上述理念,「專業學門教育認證」之執行重視的是過程,因此諮詢服務是本計畫的重點特色,藉由學校所提供的書面資料,委員與認證單位間的諮詢協商後,如尚有調整空間,則會進行改善調整階段,意即待雙方均認為受認證單位已明確提供各構面資訊,也確實能據以執行後,方會進行實地審查階段,並給予最終的認證結果。

此一過程將依受認證單位改善調整期間的長短來進行,故整體審查期間通常為一至三年不等,通過認證後則可給予三年或六年的認證效期。

至於認證指標構面與內容方面,則規劃有「目標構面」、「教學構面」、「學習構面」、「資源構面」、「永續構面」等五大構面,依其環境背景分析整體願景、定位策略的規劃。申請認證單位可就各認證構面意涵,參考「認證構面內容說明」或「自我發展特色」,自主增刪認證指標,並依據自訂指標,具體呈現目前執行情形。茲將各構面涵蓋範圍簡述如下:

● 目標構面

本構面旨在了解教育目標、辦學特色及其執行情形,範圍涵蓋自我定位及特色說明、與核心能力指標設計之關聯性、目標設定因應學術及產業發展需求情形、對目標宣導之認知程度等,達成學生學習成效之具體目標規劃。

● 教學構面

本構面旨在了解課程規劃設計及教學實施情形,範圍涵蓋課程規劃之運作及檢討機制、與教育目標及辦學特色之呼應、教材內容及教學方式、師資聘任滿足發展目標及學生學習情形、科目與授課教師專長符合情形、授課負擔合理性等,達成學生學習成效之課程規劃與實施。

● 學習構面

本構面旨在了解學生之學習成果及教學、生涯輔導相關機制之設計與執行情形,範圍涵蓋學生學習輔導機制之設計及運作、學習評量之運用、生活職涯輔導機制之規劃及執行、師生互動情形等,達成學生學習成效之輔導機制與執行追蹤。

● 資源效率構面

本構面旨在了解教學相關軟硬體設備、設施、空間、環境及圖書等,以及行政支援與經費運用情形,範圍涵蓋教研相關軟硬體資源之適宜充足程度、教師專業成長及服務回饋於教學情形、行政支援人力及經費、管理維護機制之有效運作等,達成學生學習成效之相關軟硬體及行政資源。

● 永續構面

本構面旨在了解教學成效及自我評量、改善發展機制之設計與執行情形,範圍涵蓋對發展目標之有效評估、學生學習成效評估機制之設計及運作、核心能力達成之評量、學生學習表現、畢業生生涯發展追蹤、雇主滿意度調查機制之規劃及執行、教學評鑑結果之運用、自我改善機制及回饋調整情形等,達成學生學習成效之持續改善機制。

綜上所述,「專業學門教育認證計畫」之特色如下:

1.自我評比、自訂特色及評估指標項目。

2.自評前充分諮詢服務,自評後提供書面改善。

3.改善調整階段完成後,再進行實地審查作業。

因此,在經過專家諮詢、書面審查、改善調整、實地審查等階段程序完成整體認證作業後,受認證單位均能以自我特色發展為導向,建立學校自我定位與亮點特色,以因應瞬息萬變的挑戰,開創永續發展新局。

提供符合需求的評鑑服務:大專校院教學品保服務計畫

台評會規劃的另一方案為「大專校院教學品保服務計畫」,主要目的係透過相關作業過程,了解各大專校院之教學品質現況,進而協助各校建立品質改善機制,以強化優勢發展特色,落實多元發展,提升我國大專校院辦學品質。茲列述目標說明如下:

1.型塑特色為實──確立定位,創造價值。

2.學習成效為本──確保品質,奠定成長。

3.持續精進為則──追求卓越,永續發展。

計畫作業架構主要分為「以學校發展為核心的規劃基礎」、「推動主軸」、「執行策略」三大部分。第一部分為「規劃基礎」,主要目的為了解學校辦學願景與發展目標,以確實提供符合需求且與時並進之評鑑服務。第二部分為「推動主軸」,並再細分為前置作業規劃、實地評鑑作業執行及後續作業規劃三個層面。第三部分為「執行策略」,主要了解學校對於訂定目標及付諸實行之成果,以達學校自我提升改善之積極目標。

而在構面項目及指標設計上,同樣採PDCA(Plan, Do, Check, Act)精神建立,並分為四個構面:「目標與發展」、「教學與學習」、「經營與發展之績效」及「自我改善」,其最大特色在於每個構面下可依科、系、所本身的發展方向自行訂定核心指標,因此,各單位如已有具體且明確之策略方向,或擬強化的項目內涵,均可在指標中具體呈現,以達到有效確保品保且學校自主的品保系統。

有關構面項目之內涵,說明如下:

● 目標與發展

1.配合專業與產業發展趨勢,並依據學校發展、自身條件、學生素質,訂定務實且明確之教育目標。

2.依據教育目標擬定具體發展目標與發展計畫,並建立針對發展計畫之追蹤與檢討機制。

3.行政組織、各項法規制度與資源規劃能發揮提升系所經營與發展成效之功能。

● 教學與學習

配合教育目標訂定學生能力指標,進行課程與師資規劃,並投入各項資源與提供支援措施,以提升教師教學與學生學習之品質。

● 經營與發展之績效

學生學習、教師研發、產學合作、社會服務等方面之成效表現。

● 自我改善

因應內外部環境變化,建立持續自我改善機制並落實運作。

基於上述架構及構面的規劃,教學品保服務計畫之執行重視的是學校是否已建立明確目標,同時是否具備自我改善的能力,因此說、寫、作一致,將是本計畫的重點特色,藉由學校所提供的書面資料,釐清當中未能完整呈現的項目作法後,配合實地訪評階段,給予最終的評鑑結果。此一執行過程原則以一年為期,通過品保計畫後則給予五年效期。

擺脫過去評鑑框架  建立自我品保機制

未來不論是專業學門教育認證或大專校院教學品保服務計畫,均已擺脫過去制式的評鑑框架限制,而改以學校本身定位、發展目標為基礎,著重與各教學單位協調訂定其專屬的核心指標為前提,並以尊重差異、以證據為本的精神及作法,協助學校建立自我品保機制。

台評會擁有多年執行評鑑的經驗,且作為第三方專業評鑑機構,台評會更在乎的是能否為學校建立完善的品保系統,以維護教學品質。因此,各項品保作業規劃僅是提升學校教學品質的工具之一,如何善用並發揮最大效益,仍須回歸大學本身落實,方能建立學校特色、持續螺旋向上以達永續經營之效。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章