財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

打破高教評鑑的大巨蛋
文/編輯部
攝影/王錦河

最近一項針對全國大學校長所做的民意調查發現,多數校長對臺灣未來的高教競爭力感到悲觀,高教應朝自由化發展更是九成八校長的共同心聲。臺灣高教的命運已經來到關鍵的十字路口,外有國際競爭強敵環伺,內有少子化步步進逼與要求學生變成大學主體的各種壓力,如何回歸大學教育的基本面,進行大學本位治理,應是當前臺灣高教能否突破重圍的重要思考。

因應高教鬆綁趨勢,教育部半年前將系所評鑑主導權下放各大學自行決定,開啟了高教評鑑自主的新時代,也意味著大學今後必須一肩挑起品質把關的重任。究竟官方不再辦理系所評鑑之後,大學有沒有需要再自辦系所評鑑?各系所的辦學品質在少了第三方認證後,又如何被廣大的利害關係人甚至國際認可?學生權益是否會受到影響?種種問題在贏得掌聲的新政出爐後逐一浮現,亟待解決。

本刊曾於67期專題探討停辦系所評鑑後大學品質如何確保,引發廣大迴響與討論,本期「焦點話題」再次深入剖析評鑑自主時代的品保策略,以供各大學參考。正如前教育部長黃榮村於本刊64期所言,高教評鑑不應該是一顆進退兩難的「大巨蛋」,但如果要拆已成定局,則必須縮短改革與達成共識的時間,因為「面對當前國際高教競爭如此激烈,國內高教生存環境如此嚴峻,我們哪有那麼多談玄論道的時間!」現在,各大學如何處理心中的這顆「大巨蛋」,將成為領導者的新考驗。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章