財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

今(2017)年亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)年度會議在莫斯科舉辦,從5月25日到27日總計三天,會議主題為「高等教育新視野:跨越疆界的品質區域化發展」(New Horizons: Dissolving Boundaries for a Quality Region),參與國家高達30餘國,代表人數則超過150位,堪稱多元且高階的會議。

此次出席的各國代表包括政府官員、品保機構主管、文憑審核機構,以及專家學者。本次論壇的專題演講者包括聯合國教科文組織(UNESCO)亞太教育局汪力兵教授、美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)主席Dr. Judith Eaton,以及波蘭籍的國際排名專家團體協會(IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, IREG Observatory)副會長Waldemar Siwinski,充分體現APQN在亞太地區,乃至於主流國際組織的密切鏈結與實質影響力。

▲高等教育評鑑中心侯永琪執行長(左三)與林劭仁處長(右二)參加2017年亞太品質網絡(APQN)年度會議並發表論文。(陳郁婷/攝)

高等教育評鑑中心代表團由執行長侯永琪教授領軍,成員包括品質保證處林劭仁處長、池俊吉副研究員、陳郁婷專員,以及兼任研究員、國立中正大學教育學研究所詹盛如教授。代表團成員擔任分場次主持人,參與專題討論(panel discussion),也發表三篇論文,主題包括校務評鑑的創新、大學的學習評量政策,以及自我評鑑之內部品質保證等重要議題。

除了侯永琪執行長兼任APQN副會長之外,其餘四位成員也廣泛與其他國家與會者交流互動,更與菲律賓、日本、韓國商討進一步合作的可能性,同時也為今年9月即將在高教評鑑中心舉行的國際高峰會暖身。此行,無論在學術交流、專業機構合作,以及臺灣品牌的形象營造上,都具有實質效益。(詹盛如)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章