財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

華文商管學院認證(ACCSB)榮譽榜 2017年再增三校
文/周逸衡
  華文商管學院認證中心執行長

為提升國內商管教育品質而生的「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)自2005年開始籌畫至今,已輔導審查通過了12校13個學院的認證。在許士軍主任委員的召集下,今(2017)年度的「華文商管學院認證指導委員會」於5月23日舉行,並由多位海內外皆具知名度之華裔教授蒞臨指導,除針對華文商管學院認證之相關辦法細則作更細緻的修訂與討論外,也審議了今年度認證工作委員會審查通過的三個新學校之認證結果。

今年計有:「長榮大學管理學院」、「國立屏東大學管理學院」、「明志科技大學經營管理系」三校共18個系所單位,經過ACCSB各校認證專案小組多次書面輔導、顧問教授赴校輔導、書面審查及最終的實地審查,歷時兩至三年嚴謹的認證程序,最終皆通過認證指導委員會之審議,給予期限二年之認證,自2017年8月1日起生效。

表一華文商管學院認證(ACCSB)榮譽榜──依認證結果排序

長榮大學管理學院

「長榮管理學院」為1993年設立,迄今已24年,歷史悠久且規模頗大,師資陣容齊全,也因此具有相當完整的系所組合。在商管教育「學院整合」之未來趨勢下,將積極規劃逐步落實管理學院各方面的實質整合工作。學院過去兩年積極推動組織整併,已確定於106學年度將「管理學院經營管理碩士班(MBA)」及「管理學院經營管理博士班(Ph.D)」調整由學院來負責,俾有效整合院內各項資源,提升研究所學生之整體學習成效。

國立屏東大學管理學院

國立屏東大學管理學院乃由原國立屏東商業技術學院之商業及管理學群系所合併而成,在技術學院與一般大學對師資要求之差異下,學院已成立17個學術社群,跨系整合各系師資能量,並著手成立由校內外專業人士所組成之「教師第二專長和實務增能審查委員會」,來監督與定期檢討教師第二專長之推動進度與成效。

在認證專案小組委員的反覆要求與校、院、系三方之配合下,學院的發展方向與架構已初步底定,各系之人才培育目標與課程亦已重新整理,並由校、院訂定追蹤考核機制,定期考管各系之改善情形。

明志科技大學經營管理系

明志科技大學經營管理系為管理暨設計學院中唯一符合申請ACCSB認證條件之系所,自2015年1月提出申請,經過兩年的輔導及諮詢,於今年通過認證。

明志科技大學自台塑企業創辦人王永慶先生於1963年創建前身「明志工專」之初,便以全體住校著稱,強調培養學生「勤勞樸實」的生活態度,並統一於大三安排學生輪流至台塑企業及各建教合作公司參與為期一年的全職有薪工讀實習。經營管理系在校方傳統與資源的優勢和認證專案小組委員的指導下,已決定將以目標導向之方式、系統性連結既有住宿生活教育、社團與賽事等團隊活動,外加有計畫性的專題演講、參訪、服務學習與實習等體驗式學習,強化各項非正式課程與人才培育目標之關聯性。

另為確保該系能培養出適合產業所用之專業管理人才,認證中心也持續要求院系繼續釐清畢業生職場進入之產業以及檢核畢業生之核心能力水準,期許明志科技大學經營管理系能成為ACCSB認證之典範。

明確、務實且可行的人才培育目標

除了各校之個別特色,上述三校每一個通過認證的系所,都依ACCSB認證之要求訂定了明確、務實且可行的人才培育目標。不僅重視正式課程的專業知識傳遞,各系所更著重學生工作倫理及人際能力等軟實力的培育,均須依人才培育目標,系統性的規劃出非正式課程以落實此目標。在師資水準方面,各系所皆已對專任教師訂定出學術或專業上之最低及格標準,並對極少數未達標準的教師擬訂具體的輔導計畫。

此外,三校皆已明確區分「管理專業教育」(MBA)與「學術專家教育」(MS)在課程規劃與畢業要求上之差異,並針對每一個學制(program)設計學生畢業前之核心能力檢核與畢業後之調查回饋機制。相信數年後,他們的畢業生必將呈現另一幅面貌,將會是臺灣企業樂用的商管專業與管理人才。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄