財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

105年度下半年大學校院通識教育及系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

教育部委託高等教育評鑑中心辦理105年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑於今(2017)年6月底公布評鑑結果,不含軍事校院,通識教育共有2所大學受評,評鑑結果皆為「有條件通過」;系所評鑑有23所公私立大學校院受評,其中51班制「通過」,占82.3%;9班制「有條件通過」,占14.5%;2班制「未通過」,占3.2%;另有10個班制已於105學年度停招,此次評鑑僅給予改善建議,不給予認可結果。

以「確保學生學習成效」為評鑑主軸

通識教育及第二週期系所評鑑的評鑑主軸為「確保學生學習成效」,強調學生學習成效的品質保證,評鑑主要目的在了解各大學系所對於確保學生學習成效機制的運作情形,並且促進系所建立內部自我品質改善機制,發展辦學特色,邁向卓越。

綜合歸納105年度下半年通識教育及系所評鑑「未通過」的原因,主要集中在課程、師資與自我改善機制等問題,包括:實際開設課程與原先課程規劃有落差,授課內容與設立宗旨及目標不符;課程內容不夠專精與聚焦;師資來源不穩定或主要由他系支應,影響開課及教學品質,不利班級經營;自我分析與改善機制不足等。期盼上述評鑑結果分析可以作為受評單位未來辦學改善的重要參考。

評鑑結果「有條件通過」與「未通過」  一年後應接受追蹤評鑑與再評鑑

高等教育評鑑中心表示,評鑑結果為「有條件通過」的受評單位,必須於一年後接受追蹤評鑑,「未通過」的受評單位則應於一年後接受再評鑑。評鑑結果公布後,受評單位如有異議,可於收到評鑑結果次日起30天內向高等教育評鑑中心提出申訴。

高等教育評鑑中心此次也公布104年度上半年大學校院通識教育因申訴有理由而重新評鑑的結果,以及103年度下半年通識教育評鑑的追蹤評鑑與再評鑑結果,二者各有1所受評大學,評鑑結果皆為「通過」。

另外,103年度下半年第二週期系所評鑑的追蹤評鑑與再評鑑僅有1個班制受評,考量該班制已經與他系合併,故僅給予改善建議,不給予認可結果。

評鑑資訊公開上網  開放大眾查閱

以上各受評單位的評鑑結果與「實地訪評報告書」(追蹤評鑑為「改善情形檢核表」)、「申復申請書」及「申復意見回覆說明」,皆公告於高等教育評鑑中心網站「評鑑結果」專區(http://er.heeact.edu.tw/)。

此次105年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑另有2所軍事校院受評,考量軍事校院屬性特殊,根據「105年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫」規定,評鑑結果將由教育部函知軍事校院主管機關國防部參酌,不予公告,然「實地訪評報告書」等資料仍依往例公告於高等教育評鑑中心網站,供社會大眾參閱。

105年度下半年大學校院通識教育評鑑結果

105年度下半年大學校院第二週期系所評鑑結果

103年度下半年大學校院通識教育評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

103年度下半年大學校院第二週期系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

104年度上半年大學校院通識教育評鑑(重新評鑑)結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄