財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

105學年度技專校院評鑑結果公布
文/社團法人台灣評鑑協會

教育部於今(2017)年6月公布105學年度科技大學、技術學院及專科學校綜合評鑑結果,此次接受例行性綜合評鑑之科技大學共計有7校、101個系所,技術學院共計有4校、55個系所,專科學校共計有6校49個科。本年度並同時辦理103學年度科技大學追蹤評鑑及再評鑑,共計有5校、13個受評單位。

科大與技術學院校務類評鑑全數通過

在科技大學綜合評鑑部分,校務類共有7校評鑑「通過」,專業類共有108個班制評鑑「通過」(占88.52%)、14個班制評鑑「有條件通過」(11.48%)。

技術學院綜合評鑑部分,校務類計有4校評鑑「通過」,專業類有40個班制評鑑「通過」(占75.47%)、12個班制評鑑「有條件通過」(22.64%)、1個班制評鑑「未通過」(1.89%)。

專科學校綜合評鑑採用「等第制」施行,行政類共有5校評鑑「一等」、1校評鑑「二等」,專業類共有31個科評鑑「一等」(占63.27%)、17個科評鑑「二等」(占34.69%)、1個科評鑑「三等」(占2.04%)。

在103學年度科技大學追蹤評鑑及再評鑑部分,係該年度受評單位評鑑結果為「有條件通過」及「未通過」者,辦理追蹤評鑑或再評鑑。此次追蹤評鑑計有10個專業類受評單位為「通過」,1個校務類及1個專業類維持「有條件通過」;再評鑑結果為2個專業類受評單位皆為「通過」。

技專校院評鑑施行方式

本學年度科技大學及技術學院綜合評鑑採「認可制」評鑑方式,並以綜合評鑑模式執行,即同時辦理校務類、專業類評鑑,並給予「通過」、「有條件通過」、「未通過」三種評鑑結果。此一週期評鑑重點以學生學習成效為評鑑基礎,加上師資、課程、學生成就等面向,由學校訂出目標與自我品質改善機制,藉由計畫性、系統性及定期的自我評鑑過程,了解自我定位特色。

專科學校則延續「等第制」評鑑模式進行,同樣以重視學生學習成效、教學品保為評鑑目的,以了解各校辦學情形,建立自我特色,並逐漸落實自我改善。評鑑制度雖有不同,但仍以建立各校不斷自我檢視及調整方向,達成多元適性、永續發展為目標。

各受評單位的「評鑑報告含結果」及相關評鑑資訊,即日起公告於評鑑資訊網(http://tve-eval.twaea.org.tw/),供社會大眾查詢參考。

105學年度科技大學綜合評鑑結果

105學年度技術學院綜合評鑑

105學年度專科學校綜合評鑑

103學年度科技大學追蹤評鑑

103學年度科技大學再評鑑

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄