財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺日評鑑機構人員交流計畫──NIAD-QE之發現
文/井福竜太郎
  日本大學改革支援.學位授與機構評價事業部國際課國際第1係係長
 /伏見順子
  日本大學改革支援.學位授與機構評價事業部國際課國際第1係職員
 /五嶋里紗
  日本大學改革支援.學位授與機構評價事業部評價支援課法科大學院評價係職員
譯/郭玟杏
  高等教育評鑑中心專員

2011年6月,高等教育評鑑中心與日本獨立行政法人大學改革支援.學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education, NIAD-QE)簽訂合作備忘錄,建立兩機構間的友好關係,為進一步加深彼此的了解,雙方於2016年10月同意進行人員交流計畫。

日臺品質保證制度的深度交流

第一輪交流於今(2017)年3月13日至17日展開,由NIAD-QE評價事業部國際課國際第一係長井福竜太郎(Ryutaro Ifuku)、職員伏見順子(Junko Fushimi),以及評價事業部評價支援課法科大學院評價係職員五嶋里紗(Risa Gojima)等三人,前往高教評鑑中心進行交流活動,希望更深入了解高教評鑑中心主要承辦的校務評鑑和系所評鑑業務、臺灣大學內部品質保證(Internal Quality Assurance, IQA)之實踐內涵,以及臺灣目前和未來的品質保證政策。

NIAD-QE對高教評鑑中心的認識與發現

● 政府政策更聚焦於機構的IQA

臺灣高等教育品質保證的主要政策正由政府主導的評鑑制度,轉為以尊重大學自主權為導向的IQA體系。第一週期系所評鑑(2006-2010年)評鑑約2,000個系所,第二週期系所評鑑(2012-2016年)系所數量減少一半,主因為開放部分大學校院自辦外部評鑑及認可。此外,臺灣教育部宣布系所評鑑自2017年起由學校各單位自主辦理,故大學IQA之實踐在臺灣將顯得更形重要。

日本的認證評價事業(Certified Evaluation and Accreditation, CEA)也有類似情況,NIAD-QE前身「獨立行政法人大學評價.學位授與機構」(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIAD-UE)第一週期到第二週期CEA的評估標準更著重於機構的IQA,日本在2016年所訂定的一項部級條例即規定,認證機構在品質保證過程中必須關注IQA。

● 品質保證實務運作

1.文件分析階段的差異

雖然高教評鑑中心和NIAD-QE在認證程序上有許多相似之處,但NIAD-QE發現兩機構在文件分析階段上有差異:

(1)日本在實地訪評前會先審閱自評報告,進行書面審查而提出待釐清問題,並先撰寫狀況分析報告,而高教評鑑中心的評鑑委員會先審閱自評報告並提出待釐清問題,但沒有先撰寫報告。

(2)高教評鑑中心實地訪評前,會先將評鑑委員依照項目分工,各項目負責委員於訪評時撰寫訪評報告,且由實地訪評小組委員在訪評時開會討論、撰寫完成初稿,而NIAD-QE則是由主席委員負責彙整各委員意見,並撰寫完成評鑑報告草稿。

2.致力於有效的評鑑

(1)提交大量文件和數據對於大學和認證機構而言都深具挑戰。臺灣的高等教育機構會將量化數據共同填報於資料庫中,以減輕大學提交數據的負擔。日本也按類似的思路正在探討利用「日本學院和大學數據庫門戶網站」(Japan College and University Portraits)蒐集數據的可能性。

(2)為減輕大學的工作負擔,高教評鑑中心會依據臺灣各大學規模來派任適當的委員數量。

(3)為減輕評鑑委員負擔,臺灣第二週期校務評鑑實地訪評報告將從段落式改為條列式。

● 校務與系所評鑑以外之各種品質保證實踐

1.認可國內外專業評鑑機構

高教評鑑中心協助教育部訂定認可標準,並對在臺灣進行校務和系所評鑑的國內和國際認證機構進行認證。目前有七個認證機構通過認證。

2.各種類型評鑑

除上述之外,高教評鑑中心還進行各種評鑑,包括醫學評鑑、師培評鑑等。

● 國際合作活動

高教評鑑中心現有兩種境外評鑑認證模式,一是澳門評鑑,採用高教評鑑中心原有的評鑑標準和方法;另一是與俄羅斯國家認可中心(The National Centre for Public Accreditation, NCPA)進行國際共同認可(joint international accreditation)計畫,雙方共同研擬評鑑項目與指標。

在此之前,高教評鑑中心也與馬來西亞學術鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)簽署合作備忘錄,旨在透過品質保證促進國際學生的流動。根據該備忘錄,臺灣和馬來西亞相互承認彼此所註冊或認可的系所頒發之學位。

● 新的服務範圍

以品質保證方面提供學生附加價值為旨,若學生需提供給未來就業單位對其就讀的系所通過評鑑之認可結果證明,高教評鑑中心將提供給該就業單位認可結果證明的服務,以證明該系所已通過高教評鑑中心的評鑑。

價值、自我改善和未來展望

全球化的趨勢促進高等教育和學生跨境流動的多樣性,故品質保證機構所採取的品質保證活動能否符應高等教育全球化,已變得越來越重要。有鑑於此,NIAD-QE必須加強與國外品質保證機構的資訊共享合作,以加深相互了解。

截至目前為止,NIAD-QE評價事業部國際課經由臺灣教育部門的各種網頁,蒐集有關臺灣高等教育和品質保證體系的資訊,如教育部、高教評鑑中心、各大學和臺灣媒體,並透過「國際合作網頁」(http://www.niad.ac.jp/n_kokusai/)與「海外高等教育品質保證最新消息網站」(https://qaupdates.niad.ac.jp/)向公眾傳播這些資訊。

停留臺灣一週,大部分時間與高教評鑑中心同仁一起相處,彼此間有更多的互動、聯繫與討論,並且直接參訪臺灣的大學,獲得更多的詳細資訊與看到許多實體景象,這些都難以從書面資料中得知。透過此次交流活動,雙方同仁形成了鏈結,相信有助於今後直接且更有效地分享雙方機構的品質保證資訊。

此行收穫甚豐,返回日本後將舉辦研討會,向NIAD-QE報告此次交流活動所獲得的知識和經驗,希望可以作為未來日本品質保證活動的參考。最後,非常感謝高教評鑑中心所有同仁提供的各種資訊和熱情款待。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章