財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

身為第三方評鑑機構 台評會之國際接軌歷程
文/黃怡錡
  社團法人台灣評鑑協會專案經理
 /周穎利
  社團法人台灣評鑑協會副秘書長

社團法人台灣評鑑協會為獨立運作之非營利機構,以發展及推廣評鑑知識及技術並提供評鑑服務為宗旨。自2004年承辦教育部評鑑計畫迄今,積累了十數年專業評鑑服務經驗,於執行過程中逐步與國際實務接軌,除配合所承辦的各項重大計畫定期邀請國際高等教育相關機構學者專家進行交流、舉辦國際研討會外,亦與國際各評鑑相關機構保持良好互動關係。

台評會以成為一卓越且具公信力的國際評鑑專業服務機構為願景,提供高等教育專業評鑑服務為目標,擔綱學校辦學品質的守門員,並以客觀的第三方搭起受評單位與政府部會間溝通的橋梁,進一步成為國內學校與國外學校、專業機構等之間的交流平台。

台評會致力於國際評鑑專業服務機構之發展歷程,主要有三階段:

階段一: 厚植國內評鑑經驗  循序漸進引進國際評鑑服務

● 國際化初期階段──速簽署全球備忘錄、多角接觸各國經驗

台評會於2013年即加入國際二大高等教育品保組織──「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)及「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN),取得正式會員資格,並先後與泰國、日本、俄羅斯、紐西蘭及中國大陸之教育品保機構簽訂合作備忘錄,進而建立聯合評鑑制度。

● 透過外部品保認證與國際接軌,引進雙認證機制

在泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)主辦的2015品質保證國際年會(International Conference on Quality Assurance,簡稱ICQA )上,台評會榮獲大會頒予「ICQA 2015教育品質保證貢獻獎」,肯定台評會在教育品質保證所做的努力,並與泰國簽署國際聯合認證合約,雙方建立跨國聯合認證機制,有助招收外籍學生或吸引交換學生,是臺灣高等教育發展史上重要的里程碑。

階段二: 聚焦亞洲  透過多元交流模式推動國際化

APQN是亞洲最重要的高等教育品質保證組織,台評會於2013年主辦第九屆APQN年會暨國際研討會,共有來自30餘國150名代表參加,2014年即榮獲APQN品質獎項選拔之最佳國際合作品保機構殊榮。

為提升評鑑專業知能,以提供學校更專業的服務,台評會積極推動各項與評鑑專業、校務發展、教學品保相關之跨國研究計畫。2014年即啟動為期三年之「學校辦學措施與學生就業力」研究計畫,與泰國及日本進行國際研究,了解各國學生畢業後的職場及生涯情形,作為各國高等教育培育學生就業力與適應社會之參考。

又為與國際接軌,台評會更主動與國際高等教育品質保證組織接洽辦理相關研究計畫,2015年進行「畢業生國際就業能力」(International employability of graduates)研究計畫,透過跨國問卷調查,分析各國畢業生依所學專長於本國與他國的職場發展。

2015年起配合教育部提升校務專業管理能力政策,台評會規劃辦理「校務研究國際交流搭橋計畫」,至今已陸續辦理相關國際研討會十場以上,共計邀請日本及美國等名校教授,針對臺、美、日校務研究進行國際經驗交流。今(2017)年更與臺北駐日經濟文化代表處合辦的「臺日高等教育創新改革論壇」,於5月初圓滿落幕,帶給與會學校新的啟發並創造新價值。

階段三: 深耕區域經驗  由亞洲出發航向全球

● 推動國際活動,擴增評鑑思維深度及廣度

台評會於2011年起逐年強化推動評鑑相關國際交流活動,自2012年起即配合教育部評鑑,每年皆邀請國際專家學者擔任評鑑觀察員,透過參與實地評鑑活動了解作業流程,於評鑑後提出建議,並就不同國家間評鑑制度相關問題進行交流,促使評鑑作業與國際接軌。例如2013年即曾安排日本國際教養大學校長及「大學基準協會」(Japan University Accreditation Association, JUAA)代表至國內科技大學進行拜會考察,藉以探討兩國間高等教育面臨之問題,截長補短,以求突破困境。

此外,台評會亦接受國際評鑑機構邀請前往擔任觀察員,例如2013年台評會國際長即受邀擔任日本國際教養大學辦理之外部評鑑委員、2014年台評會推薦資深評鑑委員至香港學術及職業資歷評審局擔任評鑑觀察員、2015年台評會秘書長及副秘書長受JUAA之邀前往日本金澤工業大學擔任評鑑觀察員等活動,將臺灣的評鑑經驗帶至國外進行交流分享。

台評會亦透過辦理多場國際交流講座、論壇、研討會,引進許多國外高等教育、評鑑制度等新思維,至2016年為止已辦理超過20場國際交流活動,今年上半年也已進行多場相關活動。透過不斷推動及參與評鑑相關國際活動方式,期能在評鑑思維上與國際接軌,擴增評鑑深度及廣度。

● 廣邀國際組織來臺參訪,提升國際能見度

除國際參訪、研討活動之辦理及參與外,台評會於2012年接待「韓國專門大學教育協議會」(Korea Council for College Education, KCCE)代表,就臺韓兩國推動技職教育評鑑及未來合作達成共識。2013年日本JUAA代表來訪,就JUAA進行之外部評鑑機構考察舉行會談,兩會為未來的合作關係已達成初步共識。同年並有來自克羅埃西亞「科學暨高等教育局」(Agency for Science and Higher Education, ASHE)代表來訪,與歐洲國家高等教育評鑑制度相互觀摩交流。香港學術及職業資歷評審局代表亦首次來訪進行評鑑經驗交流,就未來共同合作之可能性作初步規劃。

● 參訪國際評鑑組織,主動開啟合作契機

2012年台評會前往拜會克羅埃西亞ASHE,實地參與克國首都札格拉布大學(University of Zagreb)自我評鑑之後設評鑑。2014年應日本JUAA之邀前往東京,就兩會評鑑制度未來發展與合作進行溝通。同年亦率團赴泰國參訪ONESQA及相關職業學校,交流評鑑經驗,讓彼此評鑑制度朝國際化發展的方向精進。

此外,台評會與上海市教育評估院、香港學術及職業資歷評審局、福建省教育廳、福建省高教評鑑研究中心及各級學校,以及日本、紐西蘭、韓國等地區均定期交流,一方面了解其評鑑機制,另一方面亦將臺灣技職教育特色及技職評鑑機制推向其他地區。

● 汲取各國專家建言,與世界評鑑脈動同步

台評會藉由座談、簽訂合作備忘錄、研討會、參訪活動、教育訓練、參與他國評鑑等交流機制,同步學習其他國際評鑑單位之經驗與特色。並且主動參與各類國際級盛大年會,期與其他國家進行交流,學習彼此的優點。

台評會於今年5月底赴美參加校務研究協會(Association of Institutional Research, AIR)年度論壇。今年度論壇主要針對高等教育未來評鑑(認證)方向、數據分析策略決定、課程評估到學生學習成果、如何建置有效評鑑(認證)過程等多元方向,提出重新思考的可能性。

此議題同時呼應了今年歐洲高等教育品質保證協會(European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)於6月舉辦的年度研討會主題,其重點同樣放在學生學習預期評估的討論上,深入探討學生學習成效提升與評鑑(認證)制度間之關聯。

從臺灣出發  逐步拓展評鑑版圖

台評會近兩年來,已逐步將評鑑的版圖由國內拓展至國外,除與不同國家建立跨國雙認證制度外,也將台評會的評鑑服務帶至國外大學,進行國際高等教育之境外評鑑。未來,台評會期能由自身經驗出發,隨著世界趨勢脈動學習,獲得更多啟發以回饋國內大專校院,加速精進臺灣高等教育評鑑水平,讓評鑑制度更貼近學校實際運作,發揮教育評鑑積極目的,帶動及提升臺灣整體高等教育品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章