財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

品質保證與國際合作成就獲獎 高教評鑑中心名揚亞太
文/林劭仁
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所教授
 /池俊吉
  高等教育評鑑中心副研究員

高等教育品質保證(quality assurance)與品質提升議題已逐漸成為國際教育的重點。今(2017)年5月25至28日,亞洲地區最大品質保證平台「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)於莫斯科召開年會,來自臺灣的高等教育評鑑中心因積極參與國際品保相關活動,並與多國品保組織於簽訂合作契約之外,更提供諸多實質的互動交流活動,特別獲大會頒發「亞太品質網絡品質獎」(APQN Quality Awards)的「品質保證國際合作獎」(Award of International Cooperation in QA)殊榮。

勇奪「品質保證國際合作獎」  高等教育評鑑中心亞太發光

APQN設立於2003年,是亞洲最重要的品質保證組織,其目的在推動亞太地區高等教育品質,並強化各國高等教育品質保證機構合作與交流,至今已有來自40個國家與地區共197個會員。2013年起設立「亞太品質網絡品質獎」,下設數個獎項,每年經公開徵選後,頒獎表揚傑出貢獻與最佳實務的品保機構。

今年共有「品質保證國際合作獎」、「最佳內部品質保證獎」(Best/ Model Internal QA Award)、「最佳顧問獎」(Best Consultant)與「主辦年度會議」(Successful Hosting APQN Annual Conference)等四個獎項,高教評鑑中心能在眾多競爭者中脫穎而出,贏得「品質保證國際合作獎」的殊榮,並在亞太地區30多國品保機構與大學代表面前受此榮耀,無疑是臺灣高等教育品質保證成果獲得亞洲各國肯定的最佳證明。以下整理高教評鑑中心獲獎原因及國際交流合作成果。

 ▲高等教育評鑑中心榮獲2017年亞太品質網絡品質獎。(陳郁婷/攝)

強化國際聲望  參與品保網絡

高教評鑑中心為精進我國高等教育評鑑專業化,邁向國際水準,自2005年成立以來,除推動一般大學校院系所評鑑與校務評鑑外,亦透過(1)強化國際聲望與參與品保網絡;(2)與國外品保機構合作與互認;(3)出版高等教育品質研究與傳播高等教育品保知識;及(4)推動國際服務與國際認可等策略,強化高等教育品質並與國際接軌。

在此堅實基礎上,2007年起高教評鑑中心陸續加入高等教育品質保證國際網路(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)與APQN成為正式會員,積極參與其品保規劃事宜。

例如:2011年爭取到INQAAHE的小國實習計畫(Small States Internships),提供品保機制尚在成型中的國家人員至中心實習;2013年主辦INQAAHE年會;出版APQN 2013-2014議事錄與主持線上論壇(On-Line Forum);此外,現任執行長侯永琪教授已擔任APQN副理事長多年,戮力於推動APQN成為亞洲最具影響力之品保網絡,並確保臺灣品保機構在亞太地區占有重要地位。

國外品保機構互認  發行刊物傳播新知

高教評鑑中心自2009年起陸續與泰國、日本、馬來西亞、香港、印度、俄羅斯、中國大陸、菲律賓等12個品保機構簽署合作備忘錄,進行品保知識與專家交流及人員見習等合作,2011年更與馬來西亞學術鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)簽署合作備忘錄,透過與MQA間的品保機構相互認可,確保學生的學歷品質與效力,目前學士學位部分已獲得共識並互認,後續將持續溝通推動碩、博士學歷,與專業領域學歷的互認。

高教評鑑中心自2008年起每年皆主辦國際研討會,傳播與交流國內外最新的品質保證資訊與知識,主講者多來自各國品保機構執行長或專家。2014年起並與APQN共同發行學術期刊《高教評鑑與發展》(Higher Education Evaluation and Development, HEED ),成為APQN會員刊物,除可提升HEED 的國際學術影響力,亦可將臺灣與各國品保新知及優良實務傳遞出去,有助於高等教育品質保證學術研究能量的累積。

推動國際服務與國際認可

近年高教評鑑中心亦積極參與國際品保研究與服務, 如2013-2015年參與由歐洲高等教育品質保證協會(European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)所主持的跨國高等教育品質保證計畫(Quality Assurance of Cross-border Higher Education, QACHE)、2016年獲得INQAAHE研究與創新計畫獎助(Research and Innovation Proposal Grants)、協助APQN建立顧問資料庫(Consultant Database)等。

在國際認可部分,高教評鑑中心自2014年起已陸續接受澳門理工學院多項學士學位課程的認可申請,至今年仍持續進行。2015年,中心也接受俄羅斯國家認可中心(The National Centre for Public Accreditation, NCPA)邀請,針對遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University)歷史學位學程(The Educational Programme in History)學士班與碩士班進行國際共同認可(Joint International Accreditation)。

擔任品保研究智庫  持續國際合作接軌

美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)主席Judith Eaton於此次APQN年會中,提及對於現今國際品保新趨勢的看法,直言開放創新、區域與國際整合、永續性績效問責等是各國品保機構必須重視的發展方向,此正是高教評鑑中心一直以來的發展重點。

未來高教評鑑中心會繼續投入國際的合作與接軌,擴大國際學歷認可,並提供國內大學品保服務、人才發展培訓,同時擔任品保研究智庫,持續推動與深化臺灣高等教育的品質保證。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章