財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

跨國評鑑之未來契機──APQN與高教評鑑中心國際化聯合訪視計畫
文/周華琪
  高等教育評鑑中心助理研究員
 /侯永琪
  高等教育評鑑中心執行長
  輔仁大學教育領導與發展研究所教授
  亞太品質網絡副理事長

近年高等教育品質保證機構跨境發展,也如高等教育一般,進行跨國、跨區之輸入與輸出活動,主要分為三種類型:(1)提供境外高等教育品質保證服務;(2)接受國外高等教育品質保證服務;(3)聯合進行訪視。

目前至外國進行大學評鑑,提供高等教育品質保證境外服務,以美國、英國、澳洲之品保機構最為積極。然而,因跨國高等教育在亞太地區急速發展,開始促使亞太品保機構對品質保證國際化的重視,除了加入跨國品保組織,與外國評鑑機構相互簽定合作協定,納入國際評鑑委員,充實相關網頁的英文評鑑資訊,也開始思考將品質保證的經驗輸出至國外。

輸出評鑑經驗  高教評鑑中心成果豐碩

自2014年起,高等教育評鑑中心即積極進行評鑑輸出計畫,並有豐碩成果。目前高教評鑑中心已發展出兩種境外評鑑模式:境外輸出評鑑及聯合評鑑。與澳門理工學院屬於前者;俄羅斯國家認可中心(The National Centre for Public Accreditation, NCPA)的合作模式則屬於後者。

至今(2017)年6月,高教評鑑中心已完成澳門理工學院之藝術高等學校音樂學士學位課程(2015/3)、藝術高等學校視覺藝術學士學位課程(2017/3)、體育暨運動高等學校體育教育學士學位課程(2017/3)之境外評鑑,目前尚有藝術高等學校設計學士學位課程正進行評鑑程序中。

至於與俄羅斯國家認可中心的聯合評鑑,也已完成俄羅斯遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University) 歷史學位學程(The Educational Programme in History)的學士班與碩士班國際共同認可(joint international accreditation)(2016/2)。所有評鑑結果皆公布於高教評鑑中心網頁。

高教評鑑中心攜手APQN  對國內大學提供國際化聯合訪視服務

有鑑於國際化已成為品質保證關注的焦點,在多次成功的境外評鑑經驗基礎下,高教評鑑中心將與亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)進行國際化聯合訪視計畫,以符應國內高等教育機構對於國際化品質認定之需求。

2003年成立的APQN是亞太地區最大的品質保證網絡,目前已有192個會員。APQN於2016年正式提出「APQN國際化聯合訪視專案」(APQN Quality Label as Regional/ International Accreditation of Internationalization Project),鼓勵機構會員申請此一合作訪視計畫。高教評鑑中心即於今年5月向APQN理事會提出與APQN聯合訪視方案,以支持、發展、改善與強化臺灣高教機構與課程的國際化卓越,獲得理事一致支持通過。

聯合訪視主要以國內已招收境外學生之大專校院為對象,有意願之學校可自費向高教評鑑中心申請訪視,係屬於自願型評鑑。

訪視標準與訪視程序

在訪視標準上,採「APQN國際化聯合訪視專案」之訪視標準架構,分為五大標準及12個指標,如表一所示。

此項訪視方案之收費暫訂約7,500美元(約合新臺幣23萬元),訪視小組交通費等費用由受訪單位支應,實際收費標準以正式公告為準。訪視委員將由APQN及高教評鑑中心共組,除高教評鑑中心原有之評鑑委員可列為候選人選外,也將邀請教育部及大學提名具資格之學者專家或業界代表,作為高教評鑑中心國際訪視委員人選名單。

整體訪視程序將分七大階段進行:

1.自願申請:由受訪學校主動向高教評鑑中心提出申請。

2.受理申請:APQN理事會決定受理與否,並與高教評鑑中心與受訪學校就訪視相關細節提出討論。

3.學校自評:受訪單位進行自我評鑑,並在實地訪視至少二個月前提交自評報告書。

4.書面審查:由APQN秘書處與高教評鑑中心共同組成訪視小組,訪視小組成員為三名委員,會在實地訪視前與受訪單位進行實地訪視計畫諮商。此訪視小組將負責受訪單位自評報告的審閱、進行實地訪視及撰寫訪視結果報告書。

5.實地訪視:受訪單位依據訪視小組的指導,安排實地訪視事宜。

6.綜合評審:訪視小組提出訪視報告書並經受訪單位同意後,再交由APQN理事會做最後的訪視結果決定。

7.結果通知:APQN理事會發布受訪單位之訪視結果,同時公布在APQN及高教評鑑中心網頁。

國際化聯合訪視的預期效益

此項訪視方案為高教評鑑中心與APQN共同執行之國際化聯合訪視專案,對於各大學推展國際的能見度及招收東南亞或國際生具有極大優勢,在國內境外學生就學之大專校院校園國際化、建構高等教育國際化品保機制,以及增進我國高等教育國際化之品質形象與聲譽等層面,亦具有相當大之助益。

另外,APQN為亞太地區最大的品保機構網絡,通過此一高教評鑑中心與APQN聯合辦理之訪視後,受訪單位之國際化品質將可受到雙重認可,對於東南亞地區之境外學生來臺就學將更具吸引力

為精進國際化品質,建議國內各大專校院將跨境教育品質的確保及提升,作為未來國際化策略發展之最重要一環。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章