財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

力拼國際接軌 臺灣評鑑機構站上世界舞台
文/編輯部

高等教育全球化是全球趨勢,隨著大學招收國際生與各種跨境交流活動的日益頻繁,大學評鑑機構的跨境發展也成為無可避免的議題,透過參與國際組織、與外國評鑑機構簽署合作備忘錄進行交流,甚至遠赴境外評鑑外國大學、參與跨國評鑑計畫,並於本地評鑑活動中納入國際評鑑委員,臺灣的評鑑機構積極與國際接軌,不斷在高教全球化的國際舞台上展現能見度,既可與先進國家互相觀摩學習,又能持續輸出臺灣評鑑經驗,協助品保機制尚在發展中的地區完備制度,為提升全球高等教育品質而努力,著實深具意義。

除了精進品質保證本業,在評鑑國際化的基礎上,因應高等教育的變遷與轉型,國內大學評鑑機構的未來發展勢必扮演更多元的角色,憑藉著多年來在亞太地區的深耕,不僅能為國內大學搭橋鋪路,以認證為平台,開拓境外招生的新市場與新亮點,更可望在新南向政策的帶動下,協助政府建立跨國學歷與資歷認可機制,促進臺灣與其他東南亞國家之間的人才流動。

評鑑機構如何在國際接軌上展現多元效益,本期「焦點話題」有深入分析。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章