財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高教評鑑中心參與INQAAHE 2017年國際研討會
文/周華琪
  高等教育評鑑中心助理研究員

全球最大高等教育品保組織網絡「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)2017年年會暨國際研討會於今(2017)年2月27日至3月2日在巴林王國(Kingdom of Bahrain)舉行,本次會議主題為「合作與競爭之間:高等教育品質保證的承諾與挑戰」(Between Collaboration & Competition: The Promises & Challenges for Quality Assurance in Higher Education),由巴林教育與培訓部門(The Education & Training Quality Authority, BQA)承辦,吸引來自全球超過200名會員組織代表參加。

高等教育評鑑中心由侯永琪執行長與周華琪助理研究員代表與會,國立臺北教育大學教育學系陳慧蓉助理教授亦一併同行。

新任理事會首次辦理大型會員活動  為品保下一個25年努力

本次年會暨研討會為愛沙尼亞籍新任理事長Dr. Susanna Karakhanyan於2016年11月上任後,與新任理事會首次辦理之大型會員活動。本次研討會有四大子題,包括:「學生在國內與國際市場上競爭優勢之品質保證」、「打破學生與高教提供者之間障礙的品質保證」、「我們是否更接近全球性的品質保證與資歷架構」,以及「未來25年的品質保證進程」,希冀能為各會員組織提供最新品保重要資訊、相關研究及最佳實務,以不斷提升各會員組織的品保專業。

研討會共計進行四場主題演講,以及來自全球42篇文章發表,以下即以四大子題為類別分述之。

子題一:學生在國內與國際市場上競爭優勢之品質保證

本場主題演講由Dr. Susanna Karakhanyan主持,演講者為世界銀行代表Dr. Francisco Marmolejo、阿拉伯聯合大公國教育部長Dr. Ahmed Belhoul,以及埃及前教育部長Prof. Hany Helal。本場演講重點主要在討論品保機構在現今國際教育已成趨勢的情況下,如何在高教品保層面下符合國家與個人的期待。

侯永琪執行長在本場次以「亞洲國家國際分校品質管理:分歧或融合」(Quality Regulation of International Branch Campuses in Asian Nations: Divergence or Convergence?)為題,進行文章發表。侯執行長表示,目前許多亞洲國家包括馬來西亞、新加坡、中國大陸與韓國,皆以辦理大學國際分校為策略,來發展和促進經濟成長與全球競爭力,而美國、英國、德國和法國作為高等教育輸出國,在亞洲提供了數量最多的離岸教育,使亞洲學生能夠就地在國內接受世界一流的高等教育。

同樣來自臺灣的陳慧蓉助理教授,亦在本場次以「快速變遷高等教育環境中的大學系所評鑑能力之需求評估研究」(Enhancing Internal Quality Assurance of Internationalization by Adopting Self-Accreditation Policy: Taiwanese Experiences)為題,進行文章發表。

陳助理教授提到,由於跨境學生的快速增加,雖然使高等教育的入學管道多元化,但也帶來品質保證的新挑戰,特別是在如何確保跨境教育學位授予的教育品質與合法性層面上。因此陳助理教授以臺灣34所自評大學所提出的自評方案為例,比較與分析自評指標中大學國際化的重點和責任為何。

子題二:打破學生與高教提供者之間障礙的品質保證

本場主題演講是由美國都市計畫研究所(Urban Institute)的Dr. Diane Auer Jones擔任講者,演講內容主要關注在品保機構可對學生、高教提供者及不同的學習模式,扮演建立信任、夥伴關係與流動等的角色。從品保組織正式結構到機構間人員交換,從跨國觀點到學生保護計畫,什麼樣的工具與措施可增加品質保證與世界的連結?

Dr. Diane Auer Jones認為,由於1980年代以來,高等教育的目標是以促進經濟競爭力為主,因此在評斷高等教育的品質時,當然會以學生在經濟競爭力層面相關之產出作為標準,如畢業率、薪資、學貸還款情況等,然而這是否真能看出高等教育的品質? Dr. Diane Auer Jones給予了存疑的答案。

然而在降低學生與高教之間障礙的策略上,Dr. Diane Auer Jones認為仍需要包括更深入了解高等教育機構的成果與背景間的關係、區分高教中選擇性與附加價值的不同,以及更關注學生個人動機、態度等個人特質的部分。

周華琪助理研究員亦在本場次發表與侯執行長共同撰寫的「從國內到國際:品保機構角色轉型的高教評鑑中心經驗」(From National to International: The Changing Role of QA Agency from the HEEACT’s Experiences)一文,分享高教評鑑中心角色轉型的經驗。為了回應全球化的競爭壓力,亞洲高等教育機構莫不極力吸引國際學生前來就讀,而目前全球境外學生輸出數最高的中國大陸,即成為各國招攬的焦點;在此一背景下,高教評鑑中心也因此接到來自澳門理工學院與俄羅斯遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University)的境外邀約,為國內的高等教育評鑑寫下新的歷史。

目前亞洲多數國家由於語言隔閡及缺少互相認可協議,因此少有國際認可的機會,故高教評鑑中心的境外評鑑經驗實為可貴,未來也將與國外高教及品保機構保持合作,並持續深化評鑑專業能力。

子題三:我們是否更接近全球性的品質保證與資歷架構

本場主題演講由擔任紐西蘭資歷評審局(New Zealand Qualifications Authority, NZQA)執行長的Dr. Grant Klinkum進行演說。從優良實務準則(Guidelines of Good Practice, GGP)到美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)新推出的國際品質認可原則,甚至於歐洲、亞太區及阿拉伯世界的地區性品質保證與資歷架構,目前已發展了可跨越國家界線的品質保證機制,然而目前品質保證與資歷架構仍由在國家下所建立的品保機構執行,未來是否有可能建構出全球性的機構認可與資歷架構?

Dr. Grant Klinkum認為,在全球性的認可架構建立前,各地區必須要有如法律的支持、被社會與文化接受、國家資歷架構與地區資歷架構的相互認可、品質保證措施的透明化等先備條件,才有可能從地區性的認可發展到全球的認可架構。

此外,與高教評鑑中心有合作關係的日本獨立行政法人大學改革支援‧學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education, NIAD-QE)研究處處長土屋俊(Syun Tutiya)教授,亦以「中國大陸、日本、韓國亞洲校園方案聯合品質保證」(China-Japan-Korea Joint Quality Assurance for CAMPUS Asia Programs)為題,介紹中日韓所發展出的「亞洲校園方案」(CAMPUS Asia)之品質保證機制與成果,提供各國參考。

子題四:未來25年的品質保證進程

本場主題演講是由奧地利品質保證與認可機構(Agency for Quality Assurance and Accreditation Austria)的董事總經理Dr. Achim Hopbach,以及曾任INQAAHE理事長的Dr. Carol Bobby擔任講者,共同發表在現今面對獨立與資金的挑戰;與學生、業界和專業認可機構的相關性與連結性之挑戰;移民、難民學生和學者的挑戰;協調合作與競爭的壓力挑戰;跨越高教機構與國家界線的線上學習挑戰;以及越來越複雜的學術倫理挑戰等,究竟在接下來的25年中,高等教育、品質保證、高教機構、學生及品保機構可能會是什麼情況,並提出了對品保機構未來發展方向的個人建議。

▲高等教育評鑑中心侯永琪執行長(中)與西班牙加泰隆尼大學品質保證機構Dr. Martí Casadesús Fa主任(左)簽署合作備忘錄。(陳慧蓉/攝)

與加泰隆尼亞大學品質保證機構簽署合作備忘錄

高教評鑑中心本次參與INQAAHE年會之重要成果之一,為成功與加泰隆尼大學品質保證機構(Catalan University Quality Assurance Agency, AQU Catalunya)簽署合作備忘錄,未來雙方將透過評鑑人員互訪與交換,以及合作推動評鑑實務等方式,建立更緊密與實質的合作關係。加泰隆尼亞為西班牙自治區,而AQU目前也擔任INQAAHE秘書處的輪值業務。

積極邀請東南亞品保機構  參與高教評鑑中心2017年全球高峰會

高教評鑑中心將於今年9月辦理首次全球高峰會(2017 Global Summit),主題聚焦在東南亞高等教育品質保證之合作,故亦於本次INQAAHE年會上,邀請香港、澳洲、泰國、印尼、越南、印度等品保機構代表與會,獲得各國熱烈迴響,高峰會精彩可期。

報名資訊將於近期上網公開,歡迎各界踴躍報名參與。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄