財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所自我評鑑與通過ACCSB認證有何不同?
文/周逸衡
  華文商管學院認證中心執行長

臺灣的高等教育正面臨前所未有的嚴峻挑戰,除了實業界多年來抱怨的學用落差外,少子化造成招生不易和在學學生程度日益低落;國際化促使海外名校來臺競招優秀學生;另一方面,校園內學術倫理風波不斷,政府政策上又突然鼓勵高中生延後念大學並且取消十年來系所評鑑的要求。在生源萎縮、競爭加劇的不利環境下,政府的協助輔導角色卻也同時轉成消極。在許多負面消息頻傳之際,不禁令人憂心:臺灣高等教育工作者的未來何去何從?誰能替孩子們的教育品質把關?

誰能替高等教育的品質把關?

這兩個月正逢已通過「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)學院的屆期追蹤展延實地審查期,各校認證委員們逐一檢視兩年前通過認證的學校,是否落實當初所承諾之調整作為,包括:釐清各學制之定位及人才培育目標、透過繪製「課程地圖」強化課程設計、核心能力與職場角色間之邏輯關聯性、將非正式課程列入畢業門檻以培育學生之溝通與人際能力、建立核心能力檢核機制以確認學生畢業前之能力達成,以及教師依學術與專業標準分類後之精進情形等。

對這些學校院系而言,為了確保教育品質,他們不再視「評鑑」為滿足形式要件的「作文比賽」,而是透過外界客觀專業而嚴謹的認證,全面檢視自己的教育系統與內容。我們看到的是全院系所動員,為了獲得認證展延而努力。而前述這些令學校院系頭痛的要求,正是所有通過認證系所在ACCSB的背書下、對外界所做的品質承諾。

通過ACCSB認證的系所有哪些變化?

為什麼在校務問題已疲於奔命之際,學校還要自找麻煩來申請ACCSB認證?課程的調整、師資的檢討、畢業門檻等種種要求,每項都是牽一髮而動全身的變革,是什麼動機讓學校願意做此改變?通過認證的系所與一般系所又有什麼不同?

1.每一個通過認證的系所,都訂定了明確、務實而且可行的人才培育目標。

透過課程地圖的繪製,各系所須明訂人才培育目標(為○○產業培育具備○○特質的○○人才)及描述學生未來就業的職場角色,並透過院系必修、模組選修及非正式課程之明確規範,以目標導向、整體規劃的觀點來設計課程,形成整合式的人才培育系統,確保學生畢業前能具備職場所需之核心能力,並讓企業能透過此人才培育目標,更快速精準的媒合所需的人才。

2.系所人才培育的重點不只在知識傳遞上,更著重學生能力的培育,包含專業上所需要的技術能力、工作倫理以及人際能力。

除了課程設計都經過專家檢視、符合目標職場專業需要的標準外,非正式課程也是依系所人才培育目標所設計教育組合的一部分:透過將專題式的演講、企業參訪、競賽、見習及與專業相符之實習等參與次數或時數納入畢業要求中,以加強學生在團隊合作、溝通表達及工作倫理等方面之軟實力。

3.各系所對專任教師都訂定了學術或專業上持續須符合的及格標準,並對未達標準的教師制定具體的輔導計畫,以確保師資水準。

透過系所自訂之「學術型教師」(Academic Professor)及「實務型教師」(Professional Professor)認列標準,推動教師持續在自己的領域精進發展。

4.每一系所皆設計有畢業前學生核心能力的檢核機制,作為畢業生的品質保證。

各系所皆依自訂之人才培育目標,規劃適當之總整課程,以檢核學生是否具備各項目標核心能力。例如,專題製作是最常見的總整課程,但其中包含:學生分組之主題選定、教師群之參與角色、學生團隊之組成方式、成績評量之標準、發表之形式等,皆由全系老師共同參與討論,定案後再由老師們共同指導及公開評分,以真正發揮「總整課程」之功能,而不是如同一般論文撰述般,由個別老師依個人偏好及學生興趣隨興發揮。

5.通過認證的系所都能明確區分培育「學術人才」,如學士/碩士(BS/MS),與培育「管理人才」,亦即企業管理學士/企業管理碩士(BBA/MBA),二者在教育內容與教育方法上的差異,並且落實於課程設計與畢業要求上。

培養管理人才(如企管、國企),相較於培養學術人才(如統計、經濟、會計、金融、保險、觀光休閒等),須更加重視領導、溝通、團隊合作等管理能力之培育,對知識廣度的要求遠超過對深度的要求。

透過學院的整合創造雙贏局面

為了回應上述對各系所之各項要求,通過認證系所所屬的學院必須扮演更積極的整合性角色;各校視其不同的條件,逐漸增加學院在教學、產學、實習安排、校友聯絡、招生宣導及研究上的整合功能,將經費及人力(含師資員額)調度的權責轉由院的階層來負責,將企業管理碩士(Master of Business Administration, MBA)、高階主管企業管理碩士(Executive Master of Business Administration, EMBA)、企業管理博士(Doctor of Business Administration, DBA)等需由各系所師資共同教導才會成功的專業學位,交由學院來辦理。長期而言,這些學院將打破系所的籓籬,整合成一個資源充沛的專業學院來從事管理專業教育及學術研究,同時保障教師在少子化之衝擊下,能透過學院整合後的資源規劃獲致更佳的安排。

疾風之下始知勁草──ACCSB認證的品質保證

在內外環境皆不利的情勢下,務本務實是最佳的策略。各大學院系只有反求諸己,重新審視自己的教育目標、教育手段及教育系統是否尚有疏漏,並借重外部專家協助、儘速亡羊補牢,才能在嚴峻的挑戰之中屹立不搖。尋求目前管理教育界公認最嚴格的ACCSB認證、淬煉自我成為疾風中的勁草,或許是最佳的選擇。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄