財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

105學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會辦公室主任兼認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)於今(2017)年3月13日公告105學年度工程及科技教育認證結果,通過認證系所名單見表一。IEET自93學年度起執行認證至今已13年,國內八成以上工程系所皆已進入IEET認證行列,目前共執行工程教育認證(EAC)、資訊教育認證(CAC)、技術教育認證(TAC)、建築教育認證(AAC)、空間規劃與設計教育認證(AAC-SPD)以及設計教育認證(DAC)等項。

持續認證制度  通過六年認證非難事

105學年度進入第三週期認證的系所,包括中原大學全數工程和電資系所(土木工程、工業與系統工程、化學工程、生物醫學工程、通訊工程、資訊工程、電子工程、電機工程、機械工程以及環境工程)與逢甲大學的水利工程與資源保育、 航太與系統工程以及資訊工程系所,都通過六年認證,代表系所已累積12年執行IEET認證的經驗,無論在學生學習成果和系所教學持續改進的制度上,都已落實良好的制度且具備明確的佐證。

另外,今年也有進入第二週期即獲得六年認證的系所,例如中華大學工程科學博士學位學程和資訊管理系、國立成功大學系統及船舶機電工程系,以及國立宜蘭大學化學工程與材料工程學系等。這些系所的認證結果再再顯示,一旦認證制度建立起來,只要持續維持制度的運作,落實改進工作,取得IEET六年認證應該是很自然的事。

線上認證作業協助系所制度化

近期國內大學校院紛紛開始進行校務研究(Institutional Research, IR)工作,IEET早在三年前即開放線上認證作業系統AMS(Accreditation Management System),協助系所將認證工作制度化,系所可於平時即上傳或整理認證相關資訊,一旦認證時間到了,只需上線把相關資料表格下載下來納入報告書中。如此一來,系所在準備認證時,即能將心力放在詳細檢視相關數據,從中分析系所的趨勢改變,為未來的策略規劃做準備。

除此之外,IEET也加強對系所的輔導,除了今年1月舉行北中南三區說明會外,也於4、5月邀集當年度認證系所舉辦座談會,深入討論報告書和實地訪評的準備,8、9月時更將邀請新上任系所主管到IEET,協助他們了解認證。這些都是IEET逐年改善對學校的輔導和服務工作之一,相信藉由這些深入交流,能讓更多系所將認證工作制度化,深化在教學和評量上的自我改進。此即是IEET認證的宗旨。

表一 105學年度通過IEET認證系所名單

表一 105學年度通過IEET認證系所名單(續)

表一 105學年度通過IEET認證系所名單(續)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄