財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建構高等院校品質保證體系:以澳門理工學院為例
文/李雁蓮
  澳門理工學院學術事務部部長

在全球化的情境下,跨地域交流愈趨頻繁和緊密,國際學生流動漸趨常態,高等教育學歷互認與銜接日益重要。學歷互認與銜接,無可置疑地建基於高等院校辦學能否取得跨地域的認同與肯定。面對全球化所帶來的機遇與挑戰,澳門理工學院作為一所公立、應用型的高等學府,矢志培養具國際競爭力的優秀人才。「學生為本、質量立校」是澳門理工學院的辦學宗旨,多年來深受學子歡迎,報名人數持續增加。

同時,澳門理工學院致力完善自身品質保證體系,2014年成為全球首家通過英國高等教育品質保證局(The Quality Assurance Agency for Higher Education, QAA)院校評鑑的海外院校,眾多課程也通過國際權威評鑑機構的學術評鑑,並持續進行自我檢討及外部評鑑,以維護學術水準與學生學習機會的品質,與國際標準接軌。

▲澳門理工學院建構完善的品質保證體系,眾多課程已通過國際權威評鑑機構的評鑑。(澳門理工學院提供)

教與學品質保證分層管理

在澳門理工學院,品質保證被定義為集體責任,對有關責任的承擔主要體現在管治體制、品質保證體系(圖一),以及師生間形成的質量文化之中。

圖一 澳門理工學院質量保證體系

澳門理工學院的教與學品質保證工作分學院、學校及課程三個層面進行管理。在學院層面,設有「理事會」與「技術暨學術委員會」,監督學院教與學品質保證的整體工作與成效。「理事會」由院長領導,成員包括副院長及秘書長,負責訂定學院的總體方針和發展計畫,是學院的決策機關。「技術暨學術委員會」由院長擔任主席,成員來自各教學單位,負責按照澳門地區的教育政策,建議學院在教育、研究、文化推廣、社會服務等方面的工作方針,是學院學術質量的諮詢機關。

在學校層面,澳門理工學院下設六所高等學校,負責在不同領域開展教育工作,以及對相應的教與學品質進行管理。各高等學校由一名校長領導,在課程主任的協助下進行課程管理。每所學校設有教學暨學術委員會,其下設課程小組、科研小組、考試組及圖書資源及教學材料小組,對教學、學位課程運作等學術事務及質量保證工作提供意見與建議。

在課程層面,各課程設課程主任及課程小組(即教學暨學術委員會下設的課程小組),負責課程及其品質管理的具體工作。課程小組的成員包括該課程的全體教員,其下設有課程考試小組、學生對話小組及課程諮詢小組,並透過下屬各組具針對性地引入學生、外部學科專家及業界代表對課程的意見,從而對課程品質進行持續優化。

參照英國高教辦學品質標準  建構品保體系

澳門理工學院的質量保證體系,以英國高等教育的質量和標準為基準,參照《英國高等教育質量手冊》(UK Quality Code for Higher Education)所訂的質量指標,從課程發展與管理、課程監督、學生考評、意見收集與跟進、人員發展等方面,對各項教與學事務進行規範,讓學院下設的各個高等學校在同一框架下運作。

在現行質量保證體系下,學院所有學士學位課程,均須符合「英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭高等教育資歷架構」(Frameworks for Higher Education Qualification in England, Wales and Northern Ireland)中適用的指標。計畫開辦新課程時,課程籌劃組須以英國高等教育質量保證局的學科基準指標及╱或其他學科╱專業相關的國際標準為參照進行課程規劃。課程審批也引入外部評鑑機制,邀請相關專家學者,評估課程的預期學習成效、結構和內容是否適當有效地訂定,並符合相關學科╱專業的要求。

為保證學生考評設置合宜、考評過程公平有序,學院設有《考評策略》。各課程設有校外考試委員,邀請在相關學科╱專業具一定國際影響力的資深專家學者擔任,與課程考試小組一同審核考評項目及相關評分的合適性。校外考試委員還會就課程整體的考評工作提供專業的外部意見,以保證課程所授予之學位與國際標準一致、學生獲得的知識和能力與學歷相吻合。

課程教學成功與否,需要許多方面的配合,教員的素質便是其一。因此,學院從招聘、甄選、入職培訓、表現評核以至個人專業發展範疇均設有相應機制,確保所聘教員適合相關學科╱專業的教學、學生能夠得到適時適效的指導與支持。支援學生學習,不應限於學科知識的學習,還應關注他們的全人發展。針對後者,除設有學生支援專責部門外,學院還為每名新生安排班導師,自大一開始關注他們的學習以及在校生活,直至畢業為止,以期在師生間建立一份亦師亦友的情誼,讓學生自在地表達所需並得到適時的支援與協助。

持續提升需要定期檢討,定期檢討需要院校不同參與者的意見。學院、各高等學校和課程透過每學期的「學科及教學評估問卷調查」、院、校、課程三個層面的「學生對話會」、年度的「畢業生調查」,以及由相關學科專家或業界人士組成的課程諮詢委員會等渠道,吸納在學生、畢業生、雇主及社會各界的意見,作為教與學品質檢討的基礎。

實務上,各課程須每年就諸如學生學習進度、教與學活動、考評安排、學生學習支援、人力及資源等課程運作情況進行全面檢討,研究上述從各方參與者收集所得的意見,制定行動計畫,著實推動各項優化工作。為使課程能有效反映學科╱行業的發展,各課程每五年須邀請相關專家學者對課程進行全面評鑑,優化課程建設。

▲澳門理工學院多個學士學位課程已通過高等教育評鑑中心評鑑,成為澳門通過臺灣學術評鑑首例。(澳門理工學院提供)

積極接受國際學術評鑑  優化教與學品質

在各項教與學工作不斷進步的同時,質量保證體系也需持續優化。學院自2009年開始每年舉辦與高等教育品質保證相關的國際學術會議,邀請來自海內外品質保證機構人員、學者以及教育管理者參加,針對不同的品保議題進行探討與交流,藉此緊貼品質保證領域的最新發展,學習全球院校的優秀辦學實踐,以使自身質量保證體系與時俱進,不斷提升。

除持續完善自身品質保證體系以外,澳門理工學院積極參與國際學術評鑑活動,尋求以客觀的途徑、國際認可的標準審視教與學品質,從而作出進一步優化與提升。在過去六年,先後成功接受英國QAA的院校評鑑,通過諸如英國工程技術學會(The Institution of Engineering and Technology, IET)、葡萄牙高等教育評估和認可局(Agency for Assessment and Accreditation of Higher Education, A3ES)、紐西蘭大學學術品質局(Academic Quality Agency for New Zealand Universities, AQA)、香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)、臺灣高等教育評鑑中心、美國電子商務協會(The Institute of Certified E-Commerce Consultants, ICECC)等多個國際學術評鑑╱專業組織的課程評審,開創澳門院校接受國際學術評鑑的先河。2015年,理工學院更榮獲亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)亞太地區教育質量獎(APQN Quality Award)。

表一 澳門理工學院學術評鑑重要里程

與國際標準評鑑接軌  保障教學品質

澳門理工學院的經驗說明,完善的教與學品質保證體系對高等教育發展的重要性,讓學院學術管理及課程教學與國際接軌,教學水準得以更快速提升。未來,學院將進一步完善以「學生為本」的人才培養理念,在提高學生參與度、提供學習機會、豐富學習體驗、健全組織體系等方面作出努力,通過與國際標準評鑑接軌,以促進澳門理工學院教學品質的提升。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章