財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學進入「評鑑自主」新時代
文/編輯部
攝影/陳秉宏

今(2017)年2月8日是大學評鑑史的重要轉捩點,教育部長潘文忠於主持兩週一次的例行性部務會報上正式宣布,教育部自今年起停止辦理系所評鑑,回歸由學校依專業發展自行規劃,以真正落實大學自主治理精神,各系所確保教學品質的機制也將融入未來校務評鑑項目之中。部長的親自拍板,終結了為期11年的系所評鑑政策,也正式宣告大學進入「評鑑自主」新時代!

所謂「評鑑自主」,顧名思義就是大學擁有完全的自主權,可自行評估決定未來是否辦理系所評鑑,以及如何辦理。當系所評鑑停辦的消息傳出,各大學校園和FB版面上自是為了大學教師終於擺脫系所評鑑的壓力而雀躍不已;不過激情冷卻之後,許多校長卻開始陷入「辦」或「不辦」,以及「該怎麼辦」的長考中,難以做決定;原來過去政府責任一肩扛,以國家預算引領系所教學品質的發展方向,大學無需為錢傷腦筋,也不必瞻前又顧後;如今政府將確保品質的發球權丟還給大學,倘若大學決定不接辦系所專業評鑑,則是否會影響學生跨國學歷採認、國際接軌等問題,乃至損及畢業後再進修或工作的權益,甚至危及大學招收外籍生與國際學術交流合作,各大學都必須自行評估風險與承擔責任。而無論是自行委請各評鑑機構辦理系所評鑑,抑或聘請外部評鑑委員自辦評鑑,大學評鑑自主所引發的「評鑑自費化」效應,也將成為無可逆轉的方向。

簡言之,教育部停辦系所評鑑真的不是「說停就停」這麼簡單的事,因應此一重大變革,本期「焦點話題」邀請評鑑機構、大學校長與學者專家,逐一抽絲剝繭,深入探討系所評鑑自主化的各種面向、影響與作法,並舉國際大學和東南亞學歷採認現況為例,讓您一次看懂「系所評鑑停辦」的眉角。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章