財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國立中正大學教育學研究所與高等教育評鑑中心今(2017)年1月19日至20日於國家教育研究院臺北院區共同舉辦「亞洲高等教育論壇:變遷的大學理念與型態」(Higher Education Forum in Asia: Changing University Ideas and Patterns)國際學術研討會議,吸引來自歐洲與亞太地區共十餘國代表參與,近40位頂尖學者齊聚一堂,發表25篇論文。

高教評鑑中心池俊吉副研究員、周華琪助理研究員與許品鵑專員,亦分別以師資培育評鑑、統合視導及校務評鑑為主題,與各國學者分享臺灣高等教育評鑑經驗。教育部高教司倪周華專門委員也親臨主持,大專校院協會團體亦推派代表參與,透過官方、學校當局與國內外學者的共同討論、溝通與對話,促進高等教育的發展與進步。

論壇主要負責人、中正大學教育系研究所詹盛如教授與高教評鑑中心執行長侯永琪教授表示,此次會議包含高等教育三大主題:公共性、區域合作與整合,以及混合型大學的發展。此三項議題是當前世界各國共同面對的趨勢,特別是如何追求大學的公共性角色、如何促進區域內的大學合作或制度整合,以及融合世界主流體制、價值與在地傳統精神,已然成為引導大學變遷的主要力量。會議部分論文成果將發表於國內外學術或專業期刊,作為進一步深化論壇成果之憑藉。(詹盛如)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章