財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2016商管教育認證論壇圓滿落幕
文/周逸衡
  國立中山大學企業管理學系退休教授
  華文商管學院認證中心執行長

隨著高等教育評鑑的普及化,除了國內原有的評鑑制度,各大學商管學院紛紛透過國內外各種認證機制以確保其教學品質。截至2016年底,臺灣已有18個商管學院通過美國國際商管學院促進協會(Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)認證,13個商管學院則已通過國內中華民國管理科學學會的華文商管學院認證(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)。

教學品保制度應以學生學習為導向

華文商管學院認證中心於2016年12月17日中華民國管理科學學會年會中,安排「2016商管教育認證論壇」,邀請過去曾經成功推動通過AACSB認證以及ACCSB認證的學院院長,包括:國立中央大學管理學院張傳章教授(前院長)、輔仁大學管理學院楊銘賢教授(前院長)、南臺科技大學商管學院賴明材教授(前院長)、國立雲林科技大學管理學院陳振燧教授(現任院長)等人,共同分享推動國內外認證之經驗,暢談如何透過國內外認證以落實教學品保制度之心得。

張傳章前院長表示,教學品保制度應以學生學習為導向,並於課程改革過程中納入企業界和校友之參與,期能掌握企業脈動,培育出符合社會需求的畢業生。除了課堂上的教學滿意度調查、畢業前的問卷調查之外,該院持續進行「畢業六年內」以及「畢業六年以上」的畢業生問卷調查(各系所回收率須達25%以上),根據對學生學習「直接評估」和各種「間接評估」之調查結果,持續修正其教學內容。

▲國內商管教育學者齊聚「2016商管教育認證論壇」,分享推動國內外認證的經驗。(華文商管學院認證中心提供)

為「何種產業」培養具備「何種特質」之「何種人才」

楊銘賢前院長認為,美國AACSB認證以及臺灣ACCSB認證都是促進學院進步成長的良性助力,使各種PDCA(Plan, Do, Check, Act)制度之建立和落實更具有正當性。「教學品保制度」強調課程和核心能力之對應關係,然而畢業生是否具備業界期待之專業知能?系所教育目標是否符應社會需求?畢業前如何檢核學生是否具備核心能力?該院係經由長時間摸索、老師們共同討論而持續進行修正中。

楊銘賢前院長更進一步說明兩個認證之差異:首先,美國AACSB認證僅三名審查委員,未必能具備學院所屬各系所之專業背景,而臺灣ACCSB認證針對各認證系所屬性而籌組專業相符的五至七名專案小組委員,委員之專業知識能與院屬各系所符應,較能提供各系所專業上之具體建議。

其次,美國AACSB認證較強調社會責任和外部連結,相較之下,臺灣ACCSB認證更了解國內高等教育之競爭環境與學術生態,故要求各學制明確釐清其定位,人才培育目標應敘明係為「何種產業」培養具備「何種特質」之「何種人才」;透過繪製「課程地圖」,強化課程設計、核心能力與職場角色間之關聯性,獨具特色。

ACCSB認證輔導機制  提供學院系所明確方向

賴明材前院長肯定ACCSB認證對於南臺科大商管學院具有實質的幫助。有別於教育部評鑑各週期之委員意見可能不一致,臺灣ACCSB認證的「輔導機制」能具體提供學院和各系所明確的方向。至於有別於美國和歐洲的認證部分,ACCSB認證的委員都是臺灣資深教授,了解國情和技職體系現況,評論與建議往往一針見血。美國AACSB認證之準備工作並未深入至動員各系所教師,而臺灣ACCSB認證能促使院系教師全體動員,共同檢討現行教學內容,包含將「非正式課程」納入教育組合內,此乃一大特色。

另外,ACCSB認證會針對各院訂定認證時程規劃表,從申請認證到通過認證,最快可於二年內完成。 整體而言,ACCSB認證時程較有彈性,讓申請單位較能掌控。

陸「雙重認證」蔚為風氣  臺宜急起直追

國立雲林科技大學管理學院不以通過AACSB認證而自滿,為能精益求精、追求卓越,2015年該院採用快速通關的方式申請臺灣ACCSB認證,並獲得最高等級「通過認證──期限三年」之榮譽。陳振燧院長認為,ACCSB認證重視各系所之課程內容,能夠真正落實各系所的教學品保;委員所提都是關鍵性之審查意見,乃各單位過去從未思索、卻必須正視檢討之問題。另外,目前臺灣授予MBA(Master of Business Administration)的學位過於浮濫,MBA與MS(Master of Science)無異,就業市場也沒有給予臺灣MBA較高的起薪,透過ACCSB認證對於九門管理人員必修課程和非正式課程的規範,未來有可能協助臺灣MBA正名,恢復業界對臺灣MBA的信心。

陳振燧院長更進一步表示,目前大陸各校追求「雙重認證」已蔚為風氣,臺灣宜急起直追,畢竟每一種認證都有其特別著重之處,獲得多重認證代表「從多種角度來看,我們的院系所都能被專家所認定」,可以增加同仁的自信,以及增加對學生的吸引力,更可表明「我們是一流的管理院系」。未來如何透過外部的認證持續強化課程和非正式課程與學生核心能力之連結、學生核心能力之落實培養、老師實務經驗之增能、產業界用人需求之深入了解,進而發展出學院特色,乃未來該院持續努力之方向。

透過外部認證落實教學品質保證

此次論壇也很榮幸邀請到臺灣管理學界最資深之教授、ACCSB認證指導委員會許士軍主任委員擔任貴賓,他特別期許國內各商管學院院長和與會代表,在面對少子化的衝擊下,更應考慮透過外部認證來落實教學品質保證,共同為提升我國商管教育品質而努力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄