財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

AACSB遭美國認可組織CHEA「拒絕認可」之分析
文/楊正誠
  國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所副教授

國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)成立於1916年,是全世界最大的商學教育認證組織,提供商學教育的認證服務,目前在全世界有91個國家超過1,500個會員,其中有775間商學院獲得AACSB認證。AACSB總部位於美國佛羅里達,新加坡分部負責亞太地區的認證,荷蘭阿姆斯特丹分部則負責歐洲、中東、非洲的認證工作(The Association to Advance Collegiate Schools of Business [AACSB], 2017)。

AACSB對臺灣及全球商管教育的影響力

臺灣自2005年4月輔仁大學獲得AACSB國際認證後,至2016年底共有18所大學的商管學院通過AACSB認證。全球化促進了國際高等教育市場的擴大,亞洲一方面作為全球頂尖大學爭取國際學生的重要地,另一方面也積極發展大學的國際化和競爭力。誠如周行一、張逸民、畢文玲(2008)指出,國際認證是大學快速進入國際高等教育社群的方式,國內的商管學院獲得AACSB的國際認證,便能夠在經營策略、教學研究、學生學習三方面取得和國際標準同步化的效益。

目前全球有三大商管領域國際認證機構,除了美國的AACSB之外,還有位於歐洲的歐洲管理發展基金會(European Foundation for Management Development, EFMD),以及英國工商管理碩士協會(Association of MBAs, AMBA)。其中AACSB是全球三大商管領域國際認證機構中,最早從國內認證機構轉型為以全球認證為發展方向的國際認證機構,會員數和已認證會員數都是三者最多,顯見其對於全球商管教育的影響力(周行一、張逸民、畢文玲,2008)。

▲通過AACSB國際認證是全球許多商管學院努力的目標。(鄺海音/攝)

美國高等教育評鑑的三個層次

美國的高等教育將整體評鑑觀點區分為三個層次:分別是「認可組織」(Recognition Agency)、「評鑑機構」(也有研究稱為認證機構)(Accreditor或Accrediting Organization)、「大學校院」(University and College),分別擔任高等教育中的不同任務。

首先,認可組織負責引導國家級甚至國際級的高等教育品質之整體發展方向,設定認可標準來認可評鑑機構。評鑑機構獲得認可後,才能進一步根據認可組織的標準設定評鑑指標,以認證大學校院本身或設置的院系所學程。美國高等教育認可組織有歷史最長的「高等教育認可審議會」(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)以及美國政府1992年在聯邦教育部(U.S. Department of Education, USDE)下成立之「全國機構品質與誠正諮議委員會」(National Advisory Committee on Institutional Quality and Integrity, NACIQI)。因此,美國高等教育的評鑑機構可以選擇申請CHEA或USDE的認可(池俊吉,2012)。

CHEA認可標準以及與AACSB的認證關係

CHEA的認可標準是:評鑑機構應呈現其在評鑑過程中具備以下六項認證指標:(1)強化學術品質(advances academic quality);(2)呈現績效責任(demonstrates accountability);(3)鼓勵自我檢核和規劃(encourages self-scrutiny and planning);(4)執行公平和適當的程序(employs fair and appropriate procedures);(5)呈現持續的自我評鑑的實踐(demonstrates ongoing review of practice);(6)具有足夠的資源完成認證過程(possesses sufficient resources to carry out its accreditation processes)(Council for Higher Education Accreditation[CHEA], 2015)。

AACSB在美國國內的高等教育角色,便是申請CHEA認可的評鑑機構,其設定認證指標以評鑑認證美國國內商管會計領域的學院系所,以及評鑑認證全球的商管會計領域之學院系所。AACSB於2002年1月即獲得CHEA的認可(Council for Higher Education Accreditation[CHEA], 2016)。由於CHEA規定評鑑機構至少每十年要接受一次CHEA的認可評鑑,AACSB因應十年週期的認可評鑑規定,於2012年再度申請CHEA的認可。

CHEA拒絕認可AACSB的行政過程

根據CHEA針對AACSB此次申請所提出的認可決定報告(Recognition Decision Summary)以及表一的說明,由於AACSB未能充分提出滿足CHEA相關委員會所要求的「將系所學程是否具有定期公開學生成就表現(Student Achievement)的機制,作為評鑑指標之一」之相關文件,CHEA因而於2016年7月做出延遲認可甚至拒絕認可的決定,AACSB也於2016年9月主動撤回申請CHEA的認可,因此,目前AACSB並未獲得CHEA的認可。AACSB未獲CHEA認可的行政過程請參見表一。

表一 AACSB未獲CHEA認可的行政過程

未獲CHEA認可  AACSB發表後續聲明

2016年9月27日,AACSB發表一篇名為「國際商管學院促進協會追求ISO認證以強化對於全球商業教育社群的服務」(AACSB Pursues ISO Certification to Strengthen Its Service to Global Business Education Community)之官方聲明。聲明中提到,AACSB決定追求全球認可的品質保證,因此尋求國際標準組織(International Organization for Standardization, ISO)的認可。AACSB認為此決定是要強化其全球聚焦的決心,並要制訂新的發展目標和願景,以強化對於全球商業社群的投入。AACSB認為ISO認證是全球指標性企業的目標,而ISO標榜第三方進行全面性的過程和品管的檢驗,符合AACSB認證過程的精神(AACSB, 2016)。

AACSB董事長兼任執行長Thomas R. Robinson表示,AACSB認證的學院需要在不同國家文化背景的脈絡下,提供一致性的教育服務品質以符合市場和學生的需求。AACSB認為,與ISO合作可以增加AACSB的品質保證過程的效度,也能增強被認證學校的商業教育價值(AACSB, 2016)。

Robinson指出,現在AACSB有56%的會員不在美國,也有超過80%的學院申請AACSB的認證是來自非美國。因此,AACSB的整體未來發展策略是要建立跨境學術合作以及國際商業社群的連結,以培育未來能面對全球多元環境的商業領袖(AACSB, 2016)。

Thomas R. Robinson於2015年接任AACSB的董事長與執行長,並在2016年7月發表新的組織宗旨與願景(New Organizational Mission and Vision),認為未來AACSB要能橋接學術和商業,識別國際商業社群的需求,強化培育具全球觀點的商業領袖。AACSB在此聲明中,也提及AACSB決定停止申請CHEA的認可,其特別指出,感謝長期和CHEA的認可關係,但AACSB現在決定重新定位組織的全球策略(AACSB, 2016)。

AACSB聲明,作為商管教育的評鑑機構,長期以來均認同CHEA所強調的高等教育需要資訊透明化的主張,並指出在2003年,AACSB是獲CHEA認可的評鑑機構中第一個將學生學習保證列為評鑑標準的機構,並且在2013年開始要求AACSB認證之商管學院必須呈現學生學習成果的資料。在2016年,AACSB也修正認證標準,要求獲認證之商管學院將學生學習成果資訊公開。AACSB並聲明,目前已有超過半數的認證商管學院主動公開學生表現資訊(AACSB, 2016)。

AACSB聲明,今後將以ISO認證程序作為保證商學院的品質標準,並且指出,目前列於全球排名內的商學院有90%以上獲得AACSB認證。AACSB強調,未來AACSB的認證程序將繼續支持全球知名商學院的品質保證,並且繼續成為學生和商學社群的品質保證象徵(AACSB, 2016)。

▲AACSB失去CHEA認可對全球商學院的衝擊為何有待觀察。圖為哈佛商學院(Harvard Business School)上課情景。(圖片來源:維基共享資源)

未來需持續關注AACSB的發展

誠如CHEA在官方文件《2015年CHEA概覽》(CHEA at a Glance 2015)對於自我的組織說明,其為美國國內唯一非政府的高等教育認可組織,並作為美國議會以及教育部對於國內高等教育認證和品質保證議題的智庫,是美國公眾的高等教育品質認證代言組織,也是美國高等教育評鑑機構的社群代表(CHEA, 2015),顯示CHEA在美國高等教育評鑑機構和大學校院社群內的地位。但AACSB撤回申請CHEA的認可,無論雙方的考量為何,也顯示了:

1.CHEA對於所認可的評鑑機構是否將「系所學程向公眾公開績效資訊,特別是學生成就表現」列為評鑑指標的高度重視。

2.AACSB對於國際評鑑認證市場需求的高度重視。

3.CHEA暫時失去對於美國以及全球獲得AACSB認證之商學院的影響力。

4.未來AACSB是否會轉而尋求其他國際高等教育評鑑社群組織的認可,值得關注。

5.ISO認證標準是否能夠獲得商學學術領域的認可,協助AACSB繼續受到美國和國際商業教育學界的支持,值得關注。

6.CHEA認可所代表的美國高等教育價值,將在全球化和國際化的潮流下,受到其他國際認可組織的挑戰,整體也會受到國際上重視「產學連結」所蘊含的「產業界觀點」的挑戰。

7.AACSB的回應標示了高等教育評鑑國際認證的市場化趨勢明顯。

8.為求高等教育評鑑國際認證的市場化和學術品質的平衡,需要建立跨越政府的國際高等教育評鑑機構之國際認可機制。

◎參考文獻

池俊吉(2012)。美國高等教育認可組織之認可制度:發展與挑戰評鑑雙月刊, 35,36-42。

周行一、張逸民、畢文玲(2008)。國際商管教育認證對臺灣商管教育的影響:從政大商學院申請AACSB認證經驗談起評鑑雙月刊,11,33-37。

The Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (2016). AACSB pursues ISO certification to strengthen its service to global business education community. Retrieved from http://www.aacsb.edu/newsroom/2016/9/aacsb-pursues-iso-certification-to-service-global-business-education

The Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (2017). AACSB- Accredited universities and schools. Retrieved from http://www.aacsb.edu/accreditation/accredited-members/global-listing?F_Country=Chinese+Taipei

Council for Higher Education Accreditation (CHEA). (2015). CHEA at-a-glance. Retrieved from http://209.166.141.17/userfiles/uploads/chea-at-a-glance_2015.pdf

Council for Higher Education Accreditation (CHEA). (2016). Recognition decision summary on AACSB International. Retrieved from http://209.166.141.17/userfiles/Recognition%20Summaries/AACSB.pdf

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章