財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第一、二週期系所評鑑認可結果概況
文/許品鵑
  高等教育評鑑中心專員
 /謝秉弘
  高等教育評鑑中心前專案助理

財團法人高等教育評鑑中心基金會於民國95年起進行第一週期系所評鑑,至98年完成一般體系學校的評鑑工作,而第二週期系所評鑑由民國101年至105年間,進行一般體系學校的評鑑工作。

將兩週期受評單位統整成班制,增加可比性

第一週期系所評鑑期間,95年下半年至96年上半年係以學系為受評單位,而後改採不同學位班別為受評對象,分班制給予認可結果,形成第一週期內認可結果的對象單位不同之情形。

95年下半年至96年上半年,高教評鑑中心共給出604個認可結果,其中包含440個通過、131個有條件通過、33個未通過,而後改以不同學位班別的班制給予認可結果,共給出2,220個認可結果,其中包含2,013個通過、200個待觀察、7個未通過(如表一)。在完成整個第一週期系所評鑑後,高教評鑑中心共給出2,824個認可結果,其中包含2,453個通過、331個有條件通過、40個未通過。

為了讓兩種稍有差異的認可模式相符,評鑑資料庫著手將95年下半年及96年上半年受評單位為學系的對象拆解成班制。為讓拆解符合實際情況,其依據以下原則進行:(1)受評該年度,在教育部統計處系科所名冊上具有該班制,確認該班制是存在的;(2)實地訪評報告書中,能從文字推測出具有該班制的存在。依據這兩個原則,評鑑資料庫將604個學系拆解成409個學士班制、401個碩士班制、89個博士班制,整個第一週期系所評鑑共給出3,119個班制認可結果,其中2,717個班制為通過、361個班制為有條件通過、41個班制為未通過。

▲第二週期系所評鑑通過率高於第一週期,顯示臺灣高教品質已逐漸提高。(陳秉宏/攝)

第二週期系所評鑑通過率較第一週期高

而第二週期系所評鑑共給出1,776個認可結果,其中1,615個班制為通過,152個班制為有條件通過。兩週期的認可結果皆是以高教評鑑中心網頁公布之資料進行統計,若受評單位提出申訴或延後評鑑,則認可結果以申訴後或延後評鑑的認可結果來進行統計。

整體而言,第一週期系所評鑑通過率為87.1%,第二週期系所評鑑通過率為90.9%。但教育部於101年起,選定34所學校試辦自我評鑑,除四所學校已於101年上半年參加第二週期系所評鑑外,其餘30校可不接受高教評鑑中心的評鑑。

因此,若進一步將兩週期的系所評鑑認可結果區分為「自評」和「非自評」進行比較,且排除自評的學校來看,非自評學校從第一週期74.8%的通過率上升到第二週期90.8%的通過率,其成長因素究竟是受評單位提升了教學品質、已經熟悉評鑑相關作業,或是系所進行調整(江東亮,2016)等影響,值得再深入探討。在非自評學校中,學士班的系科通過率較碩、博士班的研究所通過率來得低,但第二週期系科通過率和研究所通過率的差距變小,其結果和整體的第二週期通過率提升情況相似。

系所評鑑發揮提升教育品質之效

高教評鑑中心完成兩個週期的系所評鑑後,其認可結果各校有不同的運用方式,而以品質保證的角度而言,第二週期通過率較前一週期來得高,可說明大學評鑑對於精進高等教育品質已發揮一定的作用,大學能以正向的態度看待,落實評鑑精神,展現大學績效責任。

◎參考文獻

江東亮(2016)。第一、二週期系所評鑑結果的啟示評鑑雙月刊,62,14-16。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄