財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

展現學校特色 第二週期校務評鑑4月上路
文/編輯部
(陳秉宏/攝)

少子化將引爆臺灣人才危機,未來人才培育議題勢必受到各界愈來愈多的關注,大學如何有效提升人才培育品質,贏得大眾信心,絕對不是後段學校退場之後就能自然解決,還有賴各大學提出全方位的校務治理計畫,落實自我品質保證機制才能達成,而校務評鑑則是確認各大學辦學品質、促進學校持續改善的重要外部機制。

為使社會大眾了解高等教育辦理情形,並且協助大學檢視辦學表現,確保教師教學與學生學習成效,展現應有的社會責任,以利國際接軌,第二週期大學校務評鑑將於今(2017)年4月啟動,以兩年時間分批評鑑全國85所大學校院(不含技職校院)的辦學成效。

此次校務評鑑為彰顯「評鑑2.0」的精神,大幅簡化評鑑項目與指標,以減輕大學準備評鑑的負擔,指標設計亦保有相當彈性,開放各大學可自訂「特色指標」,鼓勵學校發展特色。

本期「焦點話題」整理出校務評鑑的準備重點,同時提供不同類型實例,和外界分享國內大學百花齊放的辦學成果。期盼各大學在掌握校務評鑑核心理念之後,都能根據自身定位,展現創新的特色作法,破除「教育部大學」的桎梏,不需複製他校模式,也能走出自己的路。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章