財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

ACCSB與AACSB有何不同?
文/楊銘賢
  輔仁大學資訊管理學系教授
  ACCSB認證中心副執行長

自從輔仁大學與國立中山大學於2005年通過美國國際商管學院促進協會(Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)的認證以來,迄2016年止的11年間,臺灣近百所設有商學院或管理學院的大學,已有18所相繼獲得AACSB認證。

與此同時,中華民國管理科學學會也於2005年起籌劃「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB),並於2012年開始已有國立政治大學、元智大學等校通過認證,至2016年合計共有13所商管學院獲得認證,其中,國立政治大學、國立雲林科技大學、元智大學等亦已獲得AACSB認證。由於國內許多商管學院都在準備或考慮申請這兩項認證,但卻不知其差異,本文以筆者親身參與經驗提供個人觀點,試著指出 ACCSB與AACSB的幾個主要不同處,希冀有助大家了解,並進而做好商管學院認證的選擇及準備工作。

務實培養學生職場競爭力  vs. 國際商管教育創新轉型

與一般認證的本質相同,ACCSB與AACSB認證皆強調透過持續改善的過程,來提升商管學院的辦學成效,確保商管教育的品質。但兩者因組織背景差異,目前強調的重點有很大不同,ACCSB務實地聚焦在學生上面,首要目標為培養商管學院學生的專業能力,使其畢業後能滿足目標職場的角色期望。而AACSB則主要推動大學商管學院能加速創新,以發揮商管教育的影響力。

AACSB於1916年成立,至今已滿百年,其為商管學院的聯合組織,認證對象是全世界設有商管學院的大學,以學院為認證單位。在國際化的環境中,其使命為培養連結(foster engagement)、促進創新(accelerate innovation)、擴大影響(amplify impact),因此,它的認證標準特別重視學生與學術及產業界的連結、教師的教學及知識創新,以及學院的學術成果及社會影響等,期能達成轉型商管教育以促進全球繁榮的願景。

ACCSB並非商管學院的聯盟組織,而是中華民國管理科學學會推動商管學院認證的專門單位。其設置宗旨為協助國內大學商管學院提升教育品質,培育出符合專業要求之管理人才。在臺灣管理學大師許士軍教授的召集下,ACCSB認證指導委員會由美國、香港、新加坡及大陸等地區具有國際知名度之華裔教授共同組成,認證對象則是以華文為主要授課語言之大學商管學院,以商管學院及其所屬各學制為認證單位。

ACCSB的目標為協助商管學院及其所屬各學制檢討教育目標、發展策略、教育內容、作業制度、執行成效與品保機制,並提供商管教育公開之品質保證,促使各學院建立持續提升商管教育專業品質之能力,贏得社會大眾的信任。雖與AACSB同樣在引導商管學院追求卓越,ACCSB更務實地以幫助商管學院尋求適合的定位及發展策略性的執行藍圖為當前首要工作重點,以確保每個學制皆能為其畢業學生規劃就業方向,同時透過系統地繪製課程地圖,釐清課程內容、核心能力、教育目標間之關聯性,並經由正式課程及非正式課程,培養學生具備目標職場所需的能力。

領域專家提供個別學制建議  vs. 商管院長評估學校整體成效

ACCSB認證雖分為全院認證與個別系所認證,但認證過程除對學院的整合部分進行審查外,同時對每一申請認證的學制進行個別審查。針對各申請認證的學院籌組執行審查的認證專案小組時,除邀請具商管學院院長資歷者擔任外,還會納入該校所有申請認證學制的各領域專家,其團隊人數也依該校申請認證學制的多寡及差異性而有所調整;並且,認證中心的執行長也會加入,以維持各校通過認證水準的一致性。

經由不同領域專家的分工合作,ACCSB認證專案小組在認證過程中,不僅能客觀地評估學院整體及各學制分別的辦學成效,更能對個別學制提供中肯的改進建議。

AACSB認證則以學校為單位,其認證對象包括該學校商學及管理系所(即使不屬於商管學院)的所有學制,執行審查的認證團隊雖也是商管學院現任或卸任不到三年的院長,但其團隊人數固定為三人。由於AACSB認證團隊通常僅對該校申請認證學制的少數領域專精,因此僅能概觀地評估學校整體的辦學成效,無法對個別學制提供具體有用的建議。

提升教育品質的質變  vs. 強化國際連結的形變

不管申請ACCSB或AACSB認證,投入的成本與帶來的效益絕對是重要的考慮因素。在效益方面,ACCSB基於改進華文商管教育之使命,積極地提供申請認證學院一個正向的外在推動力量,從根本來提升商管學院的教育品質。ACCSB會針對每次申請認證學院的屬性,邀請國內知名資深學者擔任顧問教授,他們會針對申請單位的定位及條件,進行持續且密切的輔導,提供專業具體的建議。其認證團隊成員了解臺灣高等教育體制的現況與特性,在深入了解申請單位的教育目標、定位與對畢業生核心能力的要求後,會針對學校在組織與制度調整及執行過程中遇到的困難,提出具體可行之改善建議。

相對而言,AACSB的顧問及認證團隊委員不一定熟悉國內商管教育的現況及特性,除非認證學校內部有持續自我改善的堅定力量,較不容易產生真正的質變。但AACSB的同儕協同關係確實有助學校推動國際化活動,也能幫助學校及學生在國外獲得同為AACSB認證學校的認可。

節省經費與時間成本  ACCSB勝出

至於投入成本方面,ACCSB除了認證費用依認證學制的多寡計算,遠較AACSB便宜之外,其認證資料以華文為主,相較AACSB以英文資料為主的認證,更能節省大量文件翻譯、支付審查與國際差旅之費用。且ACCSB的初次認證程序一般通常能在二年內完成,也較AACSB初次認證的五到七年短很多,對認證學校而言,因而節省的無形成本相當可觀。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄