財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育校務研究國際研討會 2016年11月圓滿落幕
文/蔡景婷
  高等教育評鑑中心專員

財團法人高等教育評鑑中心基金會及臺灣校務研究專業協會(TAIR)於去(2016)年11月18日及19日共同辦理國際研討會活動,第一天活動主題為「高等教育校務研究」(Higher Education Institutional Research)國際研討會,邀請國際學者與國內大學校長主持與演講,共有超過160位關心校務研究的與會者參與;第二天為「優良實務:高等教育校務研究」國際工作坊,上午場主題為校務研究與品質保證機制之實施策略,下午場次為國內大學的校務研究實務分享。

黃榮村期許臺灣高教環境發展日臻完善

11月18日的國際研討會於集思台大會議中心盛大舉行,高等教育評鑑中心黃榮村董事長同時也是TAIR理事長,他於開幕致詞時,熱烈歡迎來自美國、日本、香港、菲律賓、泰國的貴賓,也期待與會者們相互分享與學習校務研究(Institutional Research, IR)及品質保證(Quality Assurance, QA)經驗。

黃榮村董事長提到,15年來,教育部透過補助計畫引導學校發展,並在2005年透過《大學法》修正案提出委託專業評鑑機構定期辦理大學評鑑,並在隔年(2006年)由高教評鑑中心執行大學評鑑事務。TAIR則成立於去(2016)年,成立時間相較於國際校務研究機構略晚,不過,國內多數的大學為了申請補助計畫,早已蒐集許多相關數據,或者為了符合評鑑或品質保證工作而準備了相關文件資料,已經具備IR所需的條件。

IR與QA是高等教育重要的環節,二者相輔相成,這也是TAIR成立初期由高教評鑑中心協助運作的主要原因之一。以目前臺灣的高等教育環境,IR還在初步發展階段,透過此次高教評鑑中心與TAIR合辦國際研討會,深入了解國際間的作法以及國內大學實務經驗,可讓高教界有更多參考,期待臺灣高等教育品質的發展能更臻完善。

此外,高教評鑑中心侯永琪執行長與香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)總幹事Dorte Kristoffersen在現場與會者的見證下簽署合作備忘錄,未來二機構將共同合作參與各項國際品保計畫。

國際專題演講與國內實務專題分享

大會除了榮幸邀請到國內大學校長主持相關專題,也邀請美國喬治亞大學(The University of Georgia)高等教育中心Robert K. Toutkoushian教授發表「校務研究在大學內部品質保證扮演的角色」(The Role of Institutional Research in Internal Quality Assurance)專題演講,揭開研討會序幕。

緊接著二場演講,分別由美國高等教育獨立顧問Dr. Chester Haskell發表「以校務研究為橋梁:透過制度成功接軌外部評鑑,提升高教品質」(Institutional Research as a Bridge: Promoting Quality in Higher Education by Linking Institutional Success to External Assessment), 以及日本東北大學Akiyoshi Yonezawa教授發表「IR與大學在東亞地區是否可能有區域性的合作?」(IR and East Asian Universities in East Asia: Possible Regional Collaboration?)。

第三場次則是透過亞洲地區品保組織的觀點來探討,由香港評審局總幹事Dorte Kristoffersen以「香港本地及非本地高等教育機構之高教品質保證與治理探討」(Quality Assurance and Governance of Higher Education in Local and Non-Local Institutions in Hong Kong - Does it Work?)發表專題演講,日本獨立行政法人大學改革支援.學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education , NIAD-QE)研究處處長Syun Tutiya則分享「日本高等教育品質保證與治理」(Quality Assurance and Governance of Higher EducationInstitutions in Japan)議題。

在下午場的國內校務研究實務專題部分,邀請國立清華大學賀陳弘校長、南臺科技大學戴謙校長以及國立臺北科技大學黎文龍副校長進行分享,現場坐無虛席,討論氣氛熱絡。

透過國際學術工作坊引導可行策略

11月19日的國際工作坊於國家教育研究院臺北院區舉行,上午為英文場次,並且有別於以往,參與者不只在台下聆聽,更參與了小組討論。

工作坊一開始由Robert K. Toutkoushian教授提到如何運用校務研究支持學校績效指標成果,並提出能夠提供大學決策者參考校務研究成果的四個步驟。日本同志社大學山田子(Reiko Yamada)教授講述日本高等教育界對於校務研究進行改革的歷程,以及將校務研究數據運用在大學經營與管理之相關作法。

接續,兩位教授拋出幾點思考,例如:如何在有限的資料中,提供簡單的答案給決策者?如果IR辦公室從其他辦公室獲取數據,如何確保它是準確的?從研究目的中能讀取什麼資料?如何搜尋特定主題的研究?如何在品質保證的過程中學習到「最佳實務」?再分別帶領小組討論。最後由各組成員發表看法,激盪出可能的較佳作法。

國內實務集體分享  交流IR經驗

下午為國內校務研究最佳實務分享,第一場由國立中山大學校務研究辦公室助理研究員林靜慧博士與陳俊宏博士主講,分享中山大學使用SELF-COLA系統評估學生學習經驗,其中提到,對於學生學習成效的檢視,應先對相關名詞進行定義,比如學生學習成效、出席率、學分數等相關因素,也必須考量檢視資料者是誰,例如是校長、專家學者或一般社會大眾,以規劃不同的資料呈現方式。

第二場由南臺科技大學賴明材教務長分享如何透過校務研究議題分析,增進校務決策之品質,也提醒校務研究資料的建立,應該考量如何減輕事務的行政繁瑣,並應避免人事異動後造成的資料斷層。

大會閉幕時,由TAIR秘書長、國立清華大學周懷樸副校長邀請國內大學夥伴,參加今(2017)年1月14、15日舉行的TAIR第二屆會員大會暨國際研討會,活動訊息將陸續公布於TAIR網頁(http://www.tair.tw),歡迎各界共襄盛舉。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章