財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

強化校務經營與品保 IR成顯學
文/編輯部

在高等教育高度競爭的少子化年代,「校務經營」已經成為各大學不能漠視的必修課,而以數據和實證資料為本的「校務研究」(Institutional Research, IR),更是校務經營與發展的顯學,在近年教育部大力推動之下,目前已成為臺灣各大學競相發展的重點。透過校務研究資料庫的數據分析,學校可以挖掘出許多出人意表的有用資訊,不僅能作為校務經營與決策的重要依據,亦能因應即將到來的高教變遷與衝擊,領航學校未來的發展方向。

IR既有如此強大的功能,如何運用它來協助大學提升品質,就成為值得探討的課題。本期「焦點話題」帶讀者深入去(2016)年11月舉辦、備受國內各大學矚目的「高等教育校務研究國際研討會」現場,從各國品保機構與國內外大學的觀點,全方位呈現校務研究與高等教育品質保證的關係,以及其在大學內外部品質保證中扮演的角色,期待協助大學處理推動過程中所遭遇的問題及挑戰,徹底發揮IR的「橋梁」功能,提升校務經營品質,成為大學在此波少子化生存戰中突圍的神器。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章