財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第65期目錄

「學校失火了,總要有人開門!」中信金融管理學院校長施光訓2015年還是興國管理學院校長,為了讓僅剩百名學子、隨時可能倒閉的「吊車尾」大學起死回生,在鍥而不捨、多方奔走下,終於說服知名企業集團接手,力圖將「退場學校」逆轉為亞洲最務實的商學院,成為國內大學成功轉型的典範教案。他與眾不同的校務經營哲學,也反映在對於高教問題的獨到看法上。

專長財務金融的施光訓接受《評鑑雙月刊》專訪時,大膽提出調漲國立大學學雜費讓公私立大學學費齊一化、全面發放教育券補助公私立大學生,以及公私立大學同額減招等多項建議,以解決高教大限危機,希望帶動國內大學排名重新洗牌,還給18歲孩子一個公義及特色的教育未來。

開卷語


保學生學習成效已經成為國內外高等教育的共識,在「確保學生學習成效」的核心理念下,如何透過「校務研究」(IR)的科學數據,確保學生學習成效品質的提升,是國內教育部、各大學與相關學術團體現階段亟欲探究推動的重點議題。

校務研究是透過數據資料的蒐集、分析、報告,以及教職員的行動,由下而上促進大學的運作與決策,在美國已發展半個多世紀,日本也有超過20年以上的歷史。臺灣則剛在起步階段,亟需向外取經,型塑出適合國情的校務研究機制與文化。本期以橫跨三個單元的大篇幅報導,探討校務研究與品質保證議題,帶給讀者多元的新思考。

焦點話題

大學櫥窗

台評會專欄


務治理與招生吸引力之間存在甚麼樣的關係?2016年大專校院一年級新生減少2萬多人,今(2017)年新生更將再探新低,教育部也開始大砍招生名額。在面臨高教大限第一波衝擊下,大學該如何經營以吸引更多學生就讀,是私立技職校院棘手的難題。

為了解技職校院在這波少子化浪潮中是否居於劣勢,以及學生選擇就讀學校的相關潛在因素,「數字看教育」單元邀請專家學者進行統計分析,找出影響私立技職校院考試分發率的相關因素,並對主管機關提出政策建言,希望未來學生選填志願時能有更公開透明的資訊,不會誤觸退場學校的地雷。

數字看教育


鑑於外界對大學辦學績效的要求愈來愈強烈,大學與品保機構皆有責任對大學的辦學績效作出強有力的承諾,並定期提出品質證明。近年國際間已出現新的績效機制,例如:增加「學生參與度調查」、強調「學習成效評量」、加入「勞動市場觀察」及「排名」等,期待彌補傳統品保機構在評鑑與認證角色上的不足。究竟大學品質與績效之間如何互相配合,美國高等教育認可審議會(CHEA)所公布的「七大國際品質原則」之第五原則,有深入的評析。

全球瞭望台


管教育一直是眾多考生心目中的火紅科系,全臺即有百餘所大學設有商學院或管理學院。為了確保學生學習成效,國內外皆有許多專業認證與品保機構,為商管教育進行品質把關工作,包括發展百年、認證範圍遍及全球的「老大哥」美國AACSB認證,以及四年前由中華民國管理科學學會研發辦理的ACCSB認證。前者堪稱國際版商管教育認證,後者則是為臺灣地區量身訂製的華文版,到底二者間有何不同?而AACSB的認證標準、認證重點與方式,以及與國內評鑑的異同處,本期也有專文比較。

ACCSB專欄

國際認證風


更多精采內容

數字看教育

IEET專欄

HEEACT頻道

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄