財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣商管專業教育改革進步的新典範──通過華文商管學院認證(ACCSB)
文/周逸衡
  高雄醫學大學通識教育中心講座教授
  華文商管學院認證中心執行長

臺灣在1960年前後,從美國引進管理專業教育MBA(Master of Business Administration),歷經半世紀多的發展,目前已有超過100個以上的商學和管理學院成立,學商業與管理的學生約占所有大學生的四分之一以上,商管教育在臺灣的發展不能說不興盛,尤以近20年來更是如此。

臺灣管理教育快速發展  亂象也多

但也由於成長太快,法令規範調整不及,且合格師資供應不足,臺灣的商管教育出現了不少問題,諸如:管理專業教育與商管學術教育混淆、只重管理知識之傳遞而忽略管理能力之培育、教師熟悉管理理論但缺乏實務操作經驗、系所院教育目標抽象模糊且各校幾乎雷同、該接受專業教育的學生選課規範卻比照學術教育,以及不重視培育人際能力及管理能力的非正式課程等種種與專業教育(Professional Education)走向相違的現象。

舉例而言,臺灣商管學院中大部分的研究所都授予學生所謂的MBA學位,然而其中許多MBA學位,卻與「學術專家教育」──MS(Master of Science)學位在學生入學、修課和畢業要求上沒有什麼差別,魚目混珠的結果,遂導致國內MBA學位在產業界人士的眼中大幅貶值。

▲MBA教育旨在培養專業經理人。圖為美國密西根大學羅斯商學院(Stephen M. Ross School of Business at the University of Michigan)。(圖片來源:維基共享資源)

MBA學位宜正名

其實,MBA教育之目的是培養專業經理人,教育內容除了基礎管理知識,須特別強調培養領導、溝通、協調、團隊合作等管理能力;學生在大學階段讀任何系科都行,可以帶著各自的專業背景來學習做一個管理者。

因此,MBA對修課時數要求很重,畢業學分都在24學分的兩倍以上,對知識廣度的要求遠遠超過對深度的要求,會不會寫論文不重要,但決策能力與人際能力的培養卻很重要;此與培育專家與研究者的MS教育截然不同。

但或許由於教育部頒布供各校參考的「大學各系所授予學位中英文名稱參考手冊」並未明確區分「學術教育」(如:MS、MA等)和「專業教育」(如:MBA、MPH等)之差別,其中若干例示亦有錯誤,再加上任由各校各系自行認定的結果,造成目前臺灣商管教育中,教育內容與授予學位不一致的亂象。

以研究「學問」為基礎的研究所,理當授予畢業生MS學位,例如:統計、經濟、會計、金融、保險、觀光休閒,甚至於培養專家的財務管理、人力資源管理等,這些研究所的學生於大學階段已修讀過相關學系,進入研究所則鑽研更進階的專業知識、撰寫學術論文,並在學術會議中公開發表及接受檢視。

然而,目前在臺灣許多以學術研究為導向的商管研究所,在學生修習24個學分提出論文後竟也授予MBA學位,一方面導致臺灣的MBA學位無法被企業界認同、市場價值與MS幾無差異;另一方面,接受MS學術訓練的學生拿著MBA學位的畢業證書去申請進修國外的博士學位時,其學歷也易遭到質疑。這樣魚目混珠、名實不符的結果,事實上對誰都沒有好處。

▲國立政治大學商學院通過AACSB與ACCSB雙認證。(國立政治大學提供)

建立管理教育之品質保證機制

中華民國管理科學學會華文商管學院認證(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business,簡稱ACCSB)中心是為了提升臺灣管理教育品質而設立,因此對這些臺灣管理教育存在的問題,都會以嚴正的態度面對並要求調整。譬如通過認證的商管研究所,都必須明確區分究竟係屬「管理專業教育」(MBA)或「學術專家教育」(MS),兩者在先修課程、必修課程、畢業學分數、非正式課程及畢業論文的要求上,皆須有截然不同的設計;尤其MBA教育必須將「非正式課程」(informal course)納入教育組合,規範畢業前最低之參與次數(而非自由參與或鼓勵性質)並設計對管理能力之檢核機制。

此外,通過認證的商管系所畢業生之核心能力應以職場職能需求為導向,教學內容必須符應產業所需之專業要求,並設計規劃畢業前之學生核心能力檢核機制,以確保學生學習成效。另外,為整合資源,要求各系所教師須打破系所藩籬、跨系合作進行教學及產學合作;長期而言,希望走向人事、經費及硬體資源皆由學院整合調度、老師按專長歸屬學群、學生按職場需求及來源背景歸屬學程(Program)的專業學院。

凡此,皆係期望藉以提升臺灣商管教育之品質,培養更多合於產業使用之人才,因此,ACCSB堪稱近幾年國內商管高等教育中,翻轉傳統商管教育作法之重大推手。

在ACCSB認證之要求下,系所的教育目標通常應敘明係為「何種產業」培養具備「何種特質」的「何種人才」,庶能聚焦教育資源,並在學生有限的學習時間裡,培育出各系所欲培養的人才。除了要求人才培育目標要明確之外,ACCSB認證強調之重點尚有:重視授予學位單位人才培育目標的適切性與可達成性,強調教育方法與人才培育目標間之關連性,重視課程設計與人才培育目標間之專業邏輯性,以及任課教師的專業、專長與其所任教課程之一致性。

認證通過英雄榜上學校之成效

管科會自2013年獲教育部認可為國內專業評鑑機構,由許士軍主任委員率領推動「華文商管學院認證」(ACCSB),延攬來自美國、香港、新加坡及大陸等地之國際級知名華裔教授,共同為臺灣商管教育品質把關。

目前已有13個學院通過ACCSB認證,有些是全院通過,有些則只是部分系所或學位學程通過;所通過認證的系所都有以下的初步成效:

(1)明確區分屬於管理專業教育或是商管學術教育,若為前者,學生能力之培育應為所有教育設計之核心;(2)透過「課程地圖」系統性檢視並規劃如何讓學生畢業時具備目標職場所需之就業競爭力;(3)將「非正式課程」之規劃與實踐列入畢業要求,尤其是管理類系所;(4)教師專業與學術背景之分類與增能規劃;(5)教學品保機制之建立與運作。至於全院通過的學院則尚有學院整合功能之強化,包括:課程、師資、產學服務、研究、設備等資源之整合工作。

目前已通過ACCSB的學校幾乎都是辦學績優、獲得教育部各項獎助之常勝軍,認證通過後必然將更上層樓。其中,國立政治大學、國立雲林科技大學以及元智大學更是取得臺灣ACCSB和美國國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)的雙認證;國立高雄應用科技大學、南臺科技大學以及崑山科技大學三校都是典範科技大學;中國文化大學、大葉大學、實踐大學、南華大學、玄奘大學等校也是獲得教學卓越獎勵的學校。通過ACCSB認證的名單請見表一。

表一 通過ACCSB認證之學院名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄