財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

校務研究──探究數據背後的意涵
文/吳淑媛
  社團法人台灣評鑑協會秘書長

近年來,大數據(Big Data)引起產業界及科技界的廣泛關注,各類型的分析研究如雨後春筍般湧現出來,臺灣高等教育在國際競爭、少子女化衝擊、全球化趨勢等挑戰下,激勵了學校使用大數據或實證資訊進行校務專業管理的想法,同時也帶動臺灣大專校院實施校務研究(Institutional Research, IR)的風潮。

整合關鍵數據  營造競爭優勢

為協助學校落實校務研究之執行成效,台灣評鑑協會特別推動辦理「臺灣校務專業管理資訊整合先導計畫」(Taiwan Institutional Research Cloud,簡稱TIR Cloud),期藉由既有公開資訊管道,有效蒐集教育部、內政部等政府部會及其他機構之定期或不定期公開資訊,進行資料倉儲及數據分析,並輔以各式圖表的清楚呈現方式,協助學校充分解讀校務研究資訊,進而解決實際上所面臨的問題。由於所取得之各項分析資料均屬公開資訊,且學校無需額外提供任何資料,因此不致於衍生資料保密性問題。

TIR Cloud計畫透過公開資訊之彙整及資訊平台之建立,定期提供校際統計資料的比較分析與數據報告,除廣泛蒐集資訊並進行資料倉儲外,更重要的是將資料作有效運用,提出具有廣度及深度的關鍵數據與分析報告,以協助學校在短時間內掌握各項數據所代表的意義,進而發掘學校經營上可能發生的問題與狀況。

提供關鍵報告  協助學校知己知彼

在TIR Cloud計畫推動初期,即提供計畫成員學校專屬的「校務資訊統計分析報告」及「招生試務統計分析報告」,報告中除呈現全國性概況數據外,並針對學校個別需求進行同儕、對照或標竿學校之比較分析。值此招生環境競爭激烈之際,為進一步協助學校規劃招生作業,近期更推出「系組招生統計分析報告」,讓計畫成員學校重新檢視其優勢與限制,並將結果回饋於招生策略與校務經營,自我反思學校定位並找出發展利基,以提升績效及永續經營。

●校務資訊統計分析報告

校務資訊分析報告採次級資料分析法,就現有公開資料加以蒐集、歸納、整理分析後得之,內容涵蓋六大構面、26項指標及至多68組分析項目,茲簡要列示如下:

1. 學生規模:包括學生數、延修生數、休學生數、退學生數等資訊。

2. 教職員規模:包括專任教師數、行政職員數、生師比等資訊。

3. 教務資訊統計:包括校際選課、輔系及雙主修修讀情形、英語及遠距課程修習情形、畢業調查等資訊。

4. 設備空間資源:包括校舍及校地、圖書期刊資源、學生宿舍等資訊。

5. 國際接軌情形:包括外國學生數、港澳僑生及陸生數、學生出國進修交流情形、外籍專任教師數等資訊。

6. 財務經費狀況:包括學雜費收費基準、弱勢學生助學金、學雜費減免、財務指數、私校獎勵補助款、教學資源經費比等資訊。

報告中彙整學校近三年校務運作相關統計數據,並同步呈現全國學校、不同類型學校(一般大學/技專校院、公立/私立)、標竿/同儕/對照學校等之平均值,藉以顯現各參數時間與校際間的變化情形(如圖一)。

此外,為利使用者迅速知悉整體校務運作概況,分析報告中亦擇定部分關鍵資訊,透過Quick Fact之呈現方式(如圖二),凸顯出重點資訊之分析結果。

● 招生試務統計分析報告

招生試務內容主要著墨於學校面臨少子女化衝擊,如何利用招生資訊強化競爭力策略,以帶動學校正向發展與教育模式的進步。由於一般大學與技專校院之招生方式有所差異,因此其報告內容亦分別呈現。

在生源分析方面,除預估未來入學大學所對應之18年前新生兒人口數外(如圖三),並參考近年各類型高中科組升級比率,再配合近一年度高一到高三的學生人數,預估未來三年之大學入學人數。例如105學年度大學入學人數,係參考104學年度高三學生人數進行預估;106學年度大學入學人數,係參考104學年度高二學生人數及升級比率進行預估。

●系組招生統計分析報告

讓國內各大專校院繃緊神經的「高教105大限」已然壓境,值此招生競爭白熱化之際,如何規劃最有效的招生策略,以開創藍海的關鍵突破點,將是學校招生工作的重點之一。

系組招生分析報告結合各系組所屬學類、學門資料,並進行相關比較研究。技專校院第一部分,計算各系組在不同年度及招生類別之錄取分數PR值(如圖四),可了解招生系組在最後一個管道的競爭力;第二部分提供單一系組在不同招生類別的招生資料比較。在一般大學方面,則提供學校各系組指定科目加權值及採計比率的比較(如表一)。招生單位可藉此評估其招生類別或採計科目之有效性,以促進招生競爭力。

由圖四可知,某技專校院某系組在設計類所招收學生之錄取分數PR值較低(相較於該系組之機械類、土木類而言),最高分優於該類別41%之分發錄取人數;最低分優於該類別34%之分發錄取人數。

掌握先機  躍升IR2.0

各校執行校務研究的方式及工作項目因需求不同而有所差異,但「資料蒐集與整理」及「藉由比較以發掘問題」實為初期執行的重點。學校推動校務研究之際,常面臨動輒數百萬的資訊平台與軟體,以及相關專業人員聘任與培訓的投資,其初期投入成本往往讓學校猶豫不前。TIR Cloud計畫所產出的關鍵報告,能讓學校以最有效率的評估模式,發掘潛在問題並據以研處改善,發揮校務研究的積極功能。

探究數據背後的意義並有效運用在校務決策是刻不容緩的工作,台評會TIR Cloud計畫將可協助學校穩健踏出校務研究的第一步,進而跳出規模翻轉,走出開闊布局,迎向永續經營的挑戰。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄