財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

十年來臺灣大專校院一般體系學校系所增減情形
文/謝秉弘
  高等教育評鑑中心專案助理
 /許品鵑
  高等教育評鑑中心專員

25年來臺灣高等教育系所數的成長,於2008年達高峰後開始減少,但將學校體系區分為一般及技職來看,一般體系大專校院系所數至2015年仍有小幅度成長的趨勢,次級群體則可能和總體趨勢不同,本文將針對近十年一般體系學校的系所數變化,進一步探討增設和關閉的情形。

一般體系學校系所數增減概況

依據教育部出版之各年度「大專校院概況統計」,研究所數包含博士班及碩士班,科系數包含四年制、二年制、學士後、二專及五專,本文將兩大類合稱「系所數」,其中考量不同學位有不同的課程規劃,因此將研究所數裡的碩士及博士分別計算。

一般體系學校的系所數如圖一表格所列,除了2011年稍有下降外,每年系所數皆持續成長至2015年的5,287個。

圖一 大專校院一般體系學校之系所增減數量(2006-2015)

而影響歷年系所總數量的變化,主要是增設及關閉兩種因素,若增設多於關閉,則系所總數量上升,反之則下降。依照此原則,本文分析教育部統計處所公布「大專校院科系別概況」的歷年系所名冊,其資料包含標準化的系所代碼、日夜別、學位等級別、學生數、教師數、班級數,逐年登記各系所沿革情況,以了解該系所的異動調整。若該系所網頁上無歷史沿革資料,或是已無法查證,則會使用該校各年級學生數,來推測系所沿革情況。

統計結果顯示,增設的系所數歷年平均約150個,占一般體系系所數3%,但在2007年出現增加的高峰;關閉的系所數歷年平均約100個,占一般體系系所數2%,在2011年出現大量關閉的情形,關閉的數量甚至比增設的系所數還多。

▲國內大學於2011年出現系所關閉的高峰,值得進一步研究。(王錦河/攝)

公私立學校系所數增減的特性

2007年尚處於系所數快速成長的時期,增設系所數勢必會比往後的年度還要多,但在關閉系所數部分,2011年於穩定的時期卻出現大量的系所數關閉。若進一步將系所數分為公立及私立來觀察,2011年以前,各年度大多是公立學校增設的系所數較私立多,2012年以後,反而有私立超越公立的情況;關閉的部分,各年度大多是私立學校關閉的系所數較公立多,但在2011年公立學校有大量的系所數關閉。

增設系所數的公私立反轉情況,以及公立學校在特定年度有大量系所數關閉,其背後可能有更複雜的影響因素。但從本文研究系所數的增減來看,更值得關心的是增加了哪些類型的系所?又有哪些類型的系所被關閉?後續將會有更進一步的分析。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄