財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建言五 陳振遠:高教轉型期的大學評鑑新思維
文/陳振遠
  國立高雄第一科技大學校長

面對高教創新轉型發展趨勢,要談大學評鑑制度的新思維,首先應認清大學教育的本質。大學應該是肩負傳遞知識、整合知識與創新知識的社會核心機構,更是學生認識自我、探索自我與學習承擔責任的場域。大學最重要的任務當然是人才培育,但並不是培育產業短期所需人才,過度強調與產業接軌,講求培育立即上手能力,將扭曲大學教育本質,變成職業訓練所。

大學是社會的知識中心,追求學術研究自當是其任務之一,然而,過度追求學術卓越,爭取國際排名光環,重研究輕教學,其代價就是偏離大學的核心價值。高等教育的願景應該要培養學生具備能因應社會變遷、能自我學習與思辨的能力,以成就其夢想,善盡社會公民責任。

建立容許大學多元發展的評鑑制度

評鑑制度的設計首要讓大學能自我解析強弱機先,並有調適環境變遷的能力。從契約論而言,大學使命可視為大學與社會之間存在一種隱形契約關係,而隨著社會因為科技、產業與體制的顛覆,大學的教育目標、學習系統與學習型態也都應該隨之調整,如此才能型塑自我、發展特色、體現大學使命。

各大學因其歷史發展沿革、地理區位、資源條件的差異,自然有其不同的發展目標與定位。因此,評鑑制度必須要能容許大學的多元發展,鼓勵各校釐清自我定位及發展目標。然而,儘管各校的資源條件有所不同,但仍要能配合教育目標,建立完善的支援系統,並投入教學與學習資源,以確保師生的教學與學習成效。

評鑑應激發大學負起社會責任的能量

以當前大學對社會的影響力而言,大學已不僅是知識創新的學術研究機構,更是社會創新發展原動力之所在。故對於大學績效責任(accountability)之辦學成效評鑑,應該要能激發大學能量,鼓勵其結合區域、產業、在地文化,以負起大學的社會責任(University Social Responsibility, USR)。

綜言之,未來的大學評鑑必須要讓各校能釐清定位、型塑特色,確保資源投入與支援系統的完備,並結合政府、產業及區域聯盟夥伴,展現績效責任與落實大學使命。而評鑑項目與指標的設計,必須多元彈性、聚焦簡化。更重要的是,評鑑的成敗關鍵就在於各校能否落實持續自我改善之品保機制;唯有各大學能將他律機制內化成自律機制,才能確保校務永續發展、創新轉型成功。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章