財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建言三 李天任:評鑑是大學轉型的墊腳石
文/李天任
  中國文化大學校長

大學的辦學品質是多面向的,不論以任何形式對大學的辦學績效加以評量,絕對都不是件容易的事。我國自2005年成立「財團法人高等教育評鑑中心基金會」以來,已歷經兩個為期五年的系所(學程)評鑑週期,以及第一週期的校務(機構)評鑑,現在即將邁入校務評鑑的第二個週期。

高教大限將臨  評鑑應從認證走向驗證

過去十年,高教評鑑固然在且走且戰的歷程中,仍存在有些立論與執行過程的爭議,綜而言之,瑕不掩瑜!高教評鑑中心以專業推動國內高等教育的品質提升,有不可抹滅的功勞。

近來國內高教的現況,受政經情況變化與少子化衝擊,被形容為「高教大限」將臨!不論是就國內高等教育未來的發展而言,或是適當呼應國人對教育品質的殷切期盼,僅以達到最低門檻水準的認可制精神,顯然已不足以符合社會期望,高等教育必須邁向以品質保證為主的更高品質已是共識。

如何由「認證」走向「驗證」,進一步藉提升評鑑的效度與信度,再次增進教育品質,當是高教評鑑中心思考未來發展的重要課題。

藉由評鑑多元化  肯定不同條件的大學發展特色

大學的穩定存在、學術自由的成長,以及培養現代化社會需要的優秀人才持續投入,對國家發展至為重要。而高等教育發展策略的制定與導引,攸關社稷發展的方向與成果,究竟現階段高教走向應往何處去?在考試引導教學,而剛性評鑑則會引導辦學的氛圍下,深切期盼評鑑中心能有高遠前瞻的理想與擘劃來引領高教的未來,持續地探討評鑑的時代意涵與階段性功能與目標。

也籲請主管單位將評鑑與其他非直接關聯之衡量明確切割,不宜再高舉競爭性計畫的大旗,要求在趨近統一的效標下,大家爭食獎補助的大餅!何妨放開胸襟,藉由評鑑的多元化來肯定不同條件下的特色發展,鼓勵校際分工合作,跨領域學門整合,跨校、跨區、跨國交流合作。

▲評鑑機構可透過訪視與分析,形成諮詢與協助高教轉型的務實機制。(國立高雄第一科技大學提供)

建構諮詢與協助高教轉型的評鑑機制

不論是為了因應少子化所帶來的衝擊,或是學校針對未來發展之需要,就有意進行轉型的大學校院而言,必然有一段探索期,試驗不同的形式與內容,尋找最適合的模式以過渡到另一個型態,這期間的認證與品保機制,也要以不同的形態來因應處置,否則評鑑有可能成為轉型的絆腳石。

若能整合運用評鑑中心現有人力與數據庫,積極盤點過往評鑑所得資訊,與當下推動的校務研究(Institutional Research, IR)整合,掌握高教脈動彙整成有意義的知識,與高教社群分享,除了策勵未來有所本外,評鑑中心所掌握之珍貴數據可與國家教育研究院進行整合型計畫,成果提供政府對高教政策制定之參考,更可透過訪視與分析,形成諮詢與協助高教轉型的務實機制。

國內各評鑑機構自有的評鑑程序與認證品質,也要積極追求國際性的認可,使接受過國內評鑑的校院得以依其被認可項目或程序與國外銜接,尤其在當前追求高等教育的國際化與世界接軌的歷程中,經由認證的國際化,可以保證對接的品質,更是國際交流合作的重要基石。

校務評鑑可納入單項品質精良認證

目前評鑑以基本的通項認可評鑑為主,不妨考慮在校務評鑑認證過程中納入單項的「品質精良」認證,可以自校務運作重點中列出若干的單項,如校園建設、就業輔導等項目,以較高的標準設定程序,並由業界專家與品質顧問嚴謹地審核。凡有意申請認證者,自行報名參加,不限定項目與時程,通過者予以品質獎認證並頒發證書,在有效期限內即是辦學單項品質的優質保證與認可。累積越多的精良認證,自然是辦學績效的成果展示,如此一來也會起示範作用,加速帶動品質提升。

公立大學宜有更嚴格的評估標準

最後值得一提的是,近來有國內媒體首次發布了國內高教的名次評比結果,發現私校的表現績效亮眼。姑且不論其排比的適切性如何,畢竟私立大學校院與公立相較,其資源經費的來源與受政府補助的數量有極大不同,雖然公私立大學在教學研究品質的評量要求上固然相同,但在未來校務評鑑的校務運營成本效益上,顯然公立學校應有更符合政府資源挹注的比例原則,以較為嚴格的標準來檢視其辦學績效,是否才是合理講求效益且能服眾的校務評鑑路徑?

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章