財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建言一 陳德華:修改大學法 政府不應再主導評鑑
口述/陳德華
   教育部前政務次長
整理/張明華

國內打從民國64年就已開始推動大學學門評鑑,但當時缺乏一套系統性的規劃,直到民國94年《大學法》修法,正式將大學評鑑納進其中,分為自我評鑑與外部評鑑兩類,並成立財團法人高等教育評鑑中心基金會,才讓大學評鑑逐步走向制度化。

淡化政府主導  提高評鑑機制彈性

從功能性來看,大學評鑑扮演高等教育品保機制的角色,推動迄今有其正面效益,對於確保高教品質具有一定效果,但過程也引發評鑑機制勞民傷財、流於表面功夫等負面聲浪,有必要檢討與了解。

由於評鑑是依《大學法》而來,規定評鑑由政府、也就是教育部來做,為提升大學良性競爭,評鑑制度必須設定相關規則與評量指標,無形中也導致諸多框架,使得彈性不足。

因此,教育部近年來也朝淡化自身評鑑角色的方向邁進,將評鑑結果與大學獎補助脫鉤,提升各校自主,像歐洲有些國家是以大學為主體的自發性評鑑,而美國則採取市場機制,避免政府部門過度介入。

在我看來,《大學法》有修法的必要性,最好能拿掉評鑑由政府機關主導的規定,以提高評鑑機制的彈性。事實上,教育部這幾年也一直努力簡化大學評鑑,以校務評鑑為例,評鑑重點不在於獎優汰劣,而是看大學是否能執行該有的教育功能,讓大學擁有更多空間設立適合自己的評量指標。

建立人才庫  培養客觀專業的評鑑人

除淡化教育部主導角色外,另一個影響評鑑成效的關鍵為評鑑委員本身,由於臺灣學術圈不大,評鑑機制容易出現評來評去都是同一批委員在評的情況,有些委員甚至將自身刻板印象投射在評鑑過程中,導致成效與客觀性打折扣。

面對諸如此類情況,如何建立評鑑人才資料庫、培養客觀與專業評鑑人是必要之務。我認為,評鑑中心可承擔起責任,慢慢脫離過去實際參與評鑑的情況,讓評鑑中心成為協助大學辦理自我評鑑的單位,為臺灣建立適合的評鑑人才資料庫。

此外,隨著高教面臨少子化現象、走向轉型趨勢,評鑑中心下一步也需與時俱進,將自己的位階拉高、格局擴大,打造一個讓國際普遍認可的評鑑平台,讓評鑑中心成為臺灣高教評鑑與國際評鑑機構連結的重要橋梁,引領大學評鑑機制逐步走向康莊大道。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章