財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學生存遊戲開打 評鑑無法置身事外
文/編輯部
﹙國立高雄第一科技大學提供﹚

105大限已至,隨著9月起各大學陸續開學,少子化風暴也毫不留情地橫掃校園,將許多大學吹得東倒西歪;由於學生數大減導致減班,許多課都開不成,教師只好被迫減課,兼任教師更是首當其衝。校園少了「人氣」挹注,「生計」自然受到衝擊,私立大學只好在壓力下紛紛啟動「生存模式」,希望可以殺出血路,力拚轉型,傾全力一搏,臺灣高等教育也即將產生大變動!

面對史無前例的「高教轉型期」到來,負責品保功能的大學評鑑制度,似乎也無法置身事外。過去評鑑對於高等教育一直扮演領航的火車頭角色,如今大學遭逢生死大劫,評鑑又能發揮什麼功能?能為轉型下的大學發展做出什麼貢獻?大學對未來評鑑的想像是什麼?期待它呈現什麼樣貌?評鑑本身與評鑑機構的下一步在哪裡?

本期「焦點話題」廣泛蒐集教育部決策者與各類型大學校長的意見,希望集思廣益,拼湊出「新時代新評鑑」的可能圖像,並由評鑑機構提出具體回應,期盼評鑑者與受評者之間能跳脫對立關係,共同扶持,成功跨越轉型障礙,進化到下一個「高教美麗新境界」。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章