財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大專校院辦理就業輔導措施之反思
文/周穎利
  社團法人台灣評鑑協會副秘書長

「畢業即就業」普遍被現今大學視為一項重要發展特色,各校紛紛投入資源推動就業輔導相關措施。「就業輔導」在內涵上雖尚未有具共識的定義,但廣義而言,係指在正式教學活動外,提供直接有利於學生就業的相關措施或服務,例如職涯或就業諮商服務、辦理校園徵才活動、推動實習活動、媒合就業機會、協助取得專業證照等。

畢業生對就業輔導措施滿意度不佳

目前國內大專校院大多在學務處、研發處成立就業輔導的專責單位,推動相關事宜。但台灣評鑑協會透過一個小規模跨國問卷調查計畫發現,畢業生對於大學提供的就業輔導措施滿意度不佳,顯示國內大學在推動就業輔導措施時,仍有強化的空間。

台評會在亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)支持下,與日本公益財團法人大學基準協會(Japan University Accreditation Association, JUAA),以及泰國國家教育標準與品質評估局(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)合作,針對近三年畢業的大學生進行一個小規模的大專校院畢業生就業情況調查,希望能對學生就業力、學校提供的教育品質、學校提供的就業輔導措施與學生畢業狀況等議題建立初步了解與分析。本次調查內容整理如表一所示。

表一 調查研究構面與內涵

本次調查方式主要以網路及紙本問卷並行,由台評會設計中、英版本後,再交由JUAA、ONESQA等機構翻譯成當地語言版本,因此本次問卷使用語言包括中文、英文、日文及泰文。由於三個單位是第一次進行配合,調查的步調不一,在進行為期約三個月的調查工作後,問卷回收狀況尚稱良好(詳如表二所示)。

表二 回收樣本之性別分布

就業滿意度臺灣居冠  縮減學用落差仍有努力空間

此次本文先聚焦於大學生就業情況與學校提供之就業服務,作為討論重點。針對臺灣、日本、泰國抽樣受訪畢業生的就業狀況(如表三所示),在主觀就業狀況的3個指標調查結果,若以3.5分作為滿意與否的標準,僅有「工作滿意度」一項指標,在臺灣與日本的畢業生呈現滿意,其餘指標均未達滿意的標準。

表三 大學畢業生就業狀況

其中,臺灣畢業生不論在主觀或客觀就業狀況的滿意度均高於日本及泰國、泰國畢業生對於待遇滿意度呈現負面、日本畢業生找到工作的時間偏高等現象,基本上都反映了國家經濟發展的情勢。

特別值得注意的是學用關聯度,其代表了大學畢業生自我評估在大學所學到的東西與職場上所需要的技能是否相關,此議題近年一直是國內大專校院,尤其是技專校院辦學的重點之一,臺灣在這方面畢業生滿意度雖仍居冠,但仍未到達3.5分之滿意度門檻,顯示大學在縮減學用落差上仍有努力的空間。

調查顯示實習課程對就業有助益

針對臺灣、日本、泰國抽樣受訪畢業生,調查大學提供的就業輔導措施對於其就業的助益程度(如表四所示),結果發現,同樣以3.5分作為是否有所助益的門檻值,僅有實習課程是普遍被認為對就業有助益(臺灣3.8;日本3.78;泰國3.5),在所有的就業輔導措施中一枝獨秀。

表四 大學生認知中大學提供之就業輔導指施所提供的協助狀況

進一步將實習課程之助益與大學畢業生就業情況進行相關分析,各國狀況都略為不同,臺灣實習課程的助益與主觀就業狀態(工作滿意度、薪資滿意度)呈現顯著正相關,與客觀就業狀態未有顯著關聯;泰國實習課程的助益程度除每月薪資外,主客觀就業狀態均呈現顯著正相關;日本實習課程的助益與客觀就業狀態之每月薪資呈現顯著正相關外,其餘主客觀就業狀態無顯著關聯。

如何提高畢業生就業輔導滿意度  大學宜持續強化深耕

相較之下,其他就業輔導措施中,以臺灣的調查結果來看,除推行有年的專業證照輔導外,其餘項目被認為有助益的程度只有約2分的不滿意水準,此一結果值得各大專校院更進一步思索;近年來隨著就業市場嚴峻、業界期待、家長期盼等因素,多數學校均積極辦理校園就業博覽會、就業媒合等活動,也都積極強化就業輔導措施、成立校友會等相關組織,這些努力在台評會調查的結果中卻顯示大學畢業生的滿意度仍有強化空間,反映出大學校院目前的努力仍需持續強化與深耕。

本次跨國調查研究計畫是台評會推動國際化的策略之一,首次與二個不同國家的評鑑機構合作,過程中得到許多有形及無形的收穫,雖然本次調查研究在有限資源及時間限制下,研究成果的外部效度有其限制,但仍能作為國內大學推動就業輔導時的參考。未來台評會將在此基礎上持續針對重要教育、評鑑議題進行國際性的跨國合作調查,期能透過國際深度交流合作,為國內高等教育帶來新思維。

◎參考文獻

New Leadership Alliance. (2012). Assuring quality: An institutional self-assessment tool for excellent practice in student learning outcomes assessment. Retrieved from http://www.chea.org/alliance_publications/assuring%20quality-pdf%20version.pdf

Obukhova, E., & Lan, G. (2013). Do job seekers benefit from contacts? A direct test with contemporaneous searches. Management Science, 59(10), 2204-2216.

Rothwell, A., Jewell, S., & Hardie, M. (2009). Self-perceived employability: Investigating the responses of post-graduate students. Journal of Vocational Behavior, 75, 152-161.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄