財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET建築教育認證成為坎培拉協定準會員
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)建築教育認證(Accreditation of Architectural Education,簡稱AAC)今(2016)年晉升為國際建築教育認證協定──坎培拉協定(Canberra Accord)準會員,使得國內建築教育與世界接軌的目標又向前邁進了一大步!

歷經三年準備  加入坎培拉協定

IEET自2004年推動認證以來即開始執行建築系所的認證,並為因應建築系所追求國際認可的需求,於2011年修改認證規範,以國際建築教育標準為依歸,正式建構及推動AAC認證,同時自2013年起積極參與坎培拉協定活動。今年IEET評估能符合坎培拉協定的要求,包括具備完整的建築教育認證規範和程序、應有5個建築系所通過認證,以及爭取到2個會員的提名,於是正式向坎培拉協定提出申請,並於5月通過協定所有會員的投票同意,成為準會員(Provisional Signatory)。這是成為正式會員(Signatory)的先決條件。

坎培拉協定每兩年召開大會,2013年於墨西哥召開,2015年於美國波士頓舉辦,明(2017)年將由斯里蘭卡主辦。IEET其實於2015年即準備申請成為準會員,但考量當時並未具備5個通過AAC的系所,因此展延到2016年才提出。雖然和坎培拉協定會員僅短短三年交情,IEET順利取得澳洲、韓國和大陸的提名推薦,也因此能獲得其他會員的支持,晉升準會員。IEET的下個目標當然是儘快成為正式會員。

坎培拉協定以華盛頓協定為模式

來自澳洲、加拿大、中國大陸、韓國、大英國協、墨西哥及美國的7個建築教育認證組織於2008年4月簽署了坎培拉協定,目的在相互認可會員間的建築教育認證機制,以促進建築教育資格的相互認可。這個架構其實是參考早於1989年即簽署的華盛頓協定(Washington Accord),其中會員間透過實質相當的評估,進行相互認可而來。

建築教育和工程教育一樣,有相對應的專業執照。例如在我國,建築師和專業技師都必須通過國家考試才得以取得專業執照資格。也因為如此,學歷與畢業系所名稱等,都是很重要的應考資格。在其他國家,申請建築師或專業工程師的第一步,就是確認畢業生的學歷是否是通過認證的系所,目的就在確認學歷的價值。

加入國際組織  提升IEET認證制度和學系教學品質

對IEET而言,每項認證制度都有設定與國際接軌的目標,例如工程教育認證(EAC)已和華盛頓協定接軌,資訊教育認證(CAC)已是首爾協定會員,工程技術教育認證(TAC)已加入雪梨協定。如今,IEET建築教育認證也逐步與世界接軌。透過參與這些國際協定,IEET不僅促進通過認證學程的畢業生學歷受國際認可,實質上也提升系所教學品質和IEET認證制度的水準。

在建築教育認證規範中,國際上所認定最重要的一項便是建築設計,IEET在規範中界定建築設計的分量必須占最低畢業學分的四分之一以上。另外,多數坎培拉協定會員的修業年是五年。我國約有30個建築系,其中約一半的修業年是四年,其餘是五年。五年的教育相對在建築設計上的分量就較高。考試院也規劃在建築師考試資格認定上,建築設計須有40個學分。因此,在國際建築教育認證和考試資格要求兩端施力下,四年制的建築系若希望與世界接軌和維護畢業生權益,恐怕避免不了要朝五年制教育調整。

6所學校通過  IEET邀請更多建築系參與AAC認證

國內目前通過IEET的AAC認證,已有中華大學建築與都市計畫學系、國立臺北科技大學建築系、國立臺灣科技大學建築系、淡江大學建築學系、逢甲大學建築學系,以及銘傳大學建築學系等6系。

欲成功躍升為坎培拉協定的正式會員,其中一個必要條件即是更多學系能夠通過IEET認證,因此,IEET也需要更多的建築系加入IEET認證行列,畢竟加入坎培拉協定的優勢是促進我國畢業生的學歷受國際認可,增進我國畢業生未來的國際競爭力!

在國內大學積極爭取國際生或建立交換生制度、雙聯學位等機制時,符合國際標準的IEET認證實為不可或缺。通過IEET認證的建築系即代表受坎培拉協定認可,國外學生或學校即可透過IEET平台連結坎培拉協定,認定臺灣的建築系具備一定品質。這對我國許多學校而言,是非常有效的工具,可以加速促進他國學生和學校對我國學校的認識。

IEET近年輔導緬甸工程教育認證已有相當程度的經驗,該國的建築教育也積極尋求坎培拉協定的認可。今年IEET受緬甸建築協會(Myanmar Architecture Council,簡稱MAC)邀請,前往仰光為MAC的委員和學校代表演講,介紹IEET的建築教育認證制度以及坎培拉協定的架構及發展。

雖然我國建築系不多,但「走出去」是我們高等教育的契機,透過調整建築系的課程,與世界上先進國家的建築教育接軌,是我們對學生、對家長、對建築產業、對社會負責的表現!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄