財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

新時代 新評鑑
文/編輯部

近年臺灣高教生態出現急遽變化,加上「105大限」少子化效應的全面擴散,高等教育的變動進行式只會不斷升溫加快,不會再停留於原本穩定的狀態。對每一所大學而言,開門即有學生、不必為招生煩惱的高枕無憂時代已經一去不復返,如今,即使傲視群倫如國立頂尖大學之流,也得想方設法與全世界大學搶學生。

如此嚴峻的高教環境,不僅考驗著大學本身,也開始衝擊品質保證機構的功能與角色。過去十年來,臺灣已逐步建立起大學的內外部品質保證機制,並發展出自辦系所評鑑的趨勢,面對新時代高等教育的變遷,負有確保大學品質之責的品保機構,在規劃與執行評鑑任務上,是否也應有開創性的思維與行動模式,以回應國際趨勢、國家政策、大學需求及社會期待?

本期「焦點話題」從多元觀點,帶您一探新世代下,未來高教評鑑發展的各種可能新貌。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章