財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2016年工程及科技教育校院長論壇圓滿落幕
文/李彥君
  中華工程教育學會助理研究員

由中華工程教育學會(IEET)主辦的「2016年工程及科技教育校院長論壇」,在各領域賢達的支持下圓滿落幕,共計有130位校、院代表與會。

IEET國際認證成果

論壇於今(2016)年5月27日在集思台大會議中心國際會議廳舉行,首先由IEET林聰明理事長揭開序幕,與各界先進分享IEET近年來的國際事務發展,包括:上海健康醫學院醫用電子儀器與維護專業(副學士班)已於104學年度通過IEET認證;IEET受福建省教育廳邀請於2016年起執行福建高校專業認證;IEET胡文聰副秘書長於2016年6月土耳其召開的華盛頓協定(Washington Accord)大會上,受所有會員推舉為首位華裔主席;在IEET的輔導下,緬甸於2015年建立工程教育認證制度,並於該年10月順利執行第一次認證,另外,緬甸建築委員會也邀請IEET輔導其建立建築教育認證制度;IEET應華盛頓協定、首爾協定(Seoul Accord)之邀請,派員至香港、菲律賓、馬來西亞及加拿大進行監督審查(Monitoring Review)。

綜觀國際同儕對IEET的重視,更提升IEET的使命感,未來IEET將持續自我要求,不斷進步,並再加強臺灣工程教育社群與國際的連結。

近八成工程校系參與IEET認證

顏家鈺秘書長透過政府部門的統計數據,呈現未來15年全國大一新生人數,並利用工程、建築及都市規劃、設計、電算機等四個學門學、碩、博士人數的消長,探討潛在的人才培養缺口。

自2004年起至今,全國近80%工程校系參與IEET認證,IEET也因此保障了36萬名以上的博、碩、學士、副學士畢業生的學歷與國際接軌。十年樹木,百年樹人,國內高教、技職體系及品保機構共同對教學品質的努力,已漸漸開花結果。未來,IEET將持續吸取國際經驗,精進作業模式,為國內教育品質提升努力。

工程師須具備跨界整合能力

中國工程師學會李建中理事長(亦為台灣世曦工程顧問股份有限公司董事長)以五股楊梅高架道路為題材,拋磚引玉,從業界角度看未來工程師的訓練議題。五楊高架為配合資源調度與地質狀況,充分發揮施工能量,整體工法融合了支撐先進、鋼橋吊裝、預鑄節塊等工法;在時間、金錢、土地等限制下,為提升行政效率,縮短用地取得時間,工程師須考量相關法規與行政程序;為配合聯合國世界環境與發展委員會(World Commission on Environment and Development, WCED)永續發展目標(WCED, 1987),以及國內有關勞動法規,工程師必須具備跨領域整合與處理複雜問題的能力。

緬甸與中國大陸推動教學品保制度

緬甸工程委員會(Myanmar Engineering Council, MEC)監督委員會召集人(同時為MEC評估委員會召集人)Khin Maung Tint從工程教育系統的觀點出發,說明過去20年緬甸軍政府對高教及技職體系的影響。他並以最有名的仰光科技大學(Yangon Technological University, YTU)分析,由於緬甸政治情勢對教育體系已採開放政策,政府支持高教發展,未來緬甸大學生人數將持續成長,有鑑於此,緬甸政府亦已同步發展教學品保制度,並積極參與相關的國際活動。

福建省教育評估研究中心柏定國主任為中國首位文化產業管理博士,他首先談到大陸人口紅利消退對高等教育的影響,並提及在官方支持下,福建省將建立五位一體(日常監測、院校評估、自我評估、專業認證、國際評估)的評估制度,以辦理人民滿意的教育,並推動「管(理)、辦(學)、評(估)分離」的政策。

福建評估中心近期遴選8所大學的14個系所參與IEET認證,期望借由臺灣經驗,提升福建高教品質。以比例原則(人口/大學)計算,大陸未來有許多的設校空間,也凸顯品保機構的能量缺口,因此,推動專業認證系統為福建評估中心刻不容緩的任務。

將全球公民觀融入思維

馮達旋教授是澳門大學全球事務總監兼校長特別顧問、美國物理學會(American Physical Society)會士,曾任國立清華大學、國立成功大學、美國德州大學達拉斯校區副校長。他表示,近百年來,東西方思想、全球生態與政經情勢的轉型正持續發生中,包括中國大陸與東南亞各國政經情勢的改變等,這些都帶給東亞年輕人更嚴厲的挑戰,建議大學生應將「全球公民」的觀念融入思維。

馮教授也舉牛頓利用科學方法,將當代其他人的思維帶到從未去過的地帶,成功解釋了地球上的重要物理現象為例,點出這些偉大科學家成功的主因為「學識勇氣」(intellectual courage)。最後馮教授說明亞洲國家20世紀以前對西方國家在知識與經濟上的依賴,21世紀開始脫鉤、自主,並說明從心理上脫鉤自主的過程(Feng & Ho, 2016, p. 38, 157, &223),培養出亞洲國家的「內涵信心」(Inherent Self-confidence),並期勉學子建立非傲慢的內涵信心,鼓起學識勇氣,接納各種文化,在變化快速的未來成就自我,並為人類留下珍貴遺產(legacy)。

以宏觀角度培養人才

國家興衰與教育密不可分,《禮記‧學記》有云:「古之王者,建國君民,教學為先。」古希臘哲學家亞里士多德(Aristotle)也不約而同地提出類似見解:「教育是興盛時的點綴,也是逆境時的避難所」。本次論壇幾位先進所分享的觀點,反映出古今中外偉大思想家的類似理念,期許國內工程及科技教育能以更宏觀的角度和思維,培育未來所需人才。

◎參考文獻

Feng, D. H., & Ho, Y. K. (2016). Edu-renaissance: Notes from a globetrotting higher educator (pp. 38, 157, &223). Singapore City, Singapore: World Scientific.

World Commission on Environment and Development (WCED). (1987). Report of the World Commission on Environment and Development: Our common future. Retrieved from http://www.un-documents.net/our-common-future.pdf

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄