財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

104學年度科技校院評鑑結果之觀察
文/社團法人台灣評鑑協會

由教育部委託社團法人台灣評鑑協會辦理之「104學年度科技大學綜合評鑑暨102學年度科技大學受評三等系所追蹤評鑑計畫」及「104學年度技術學院綜合評鑑暨102學年度專科學校受評三等科追蹤評鑑計畫」,自2015年8月1日起至2016年7月31日止為期一年,共計辦理8所科技大學、5所技術學院之綜合評鑑,以及1所科技大學、1所專科學校共2校3系科之追蹤評鑑。

強調學生學習成效  與持續自我改善機制

教育部自103學年度開始實施技職體系「認可制」評鑑制度,主要目的在於持續推動學校自我改善,同時配合教育部第二期技職教育再造方案,鼓勵科技校院發展自我特色。科技大學於103學年度起,技術學院則自104學年度起,評鑑方式由「等第制」改為「認可制」,其重點即強調學校自我定位及學生學習成效,期使各校透過自我定位,省思學校之教學、師資、設備資源、產學合作是否與其定位相契合,並能學以致用,進而提升學生就業力,以期結合產業需求,培育國家所需之技術人才。

評鑑結果統計與後續追蹤

教育部公告之科技校院評鑑項目,校務類共分六大評鑑項目,專業類則區分有學院、系所及學位學程三大類(請見表一),並均設有獨立之六大評鑑項目及參考效標,其中學院不主動列為評鑑對象,而是由當年度受評學校依其專業類系所自身發展特色,另向評鑑執行單位申請採學院方式進行評鑑。

表一 104學年度科技大學、技術學院綜合評鑑結果統計表

在校務類評鑑部分,104學年度接受評鑑之8所科技大學及5所技術學院,其整體表現符合自身所設定之發展目標及定位,經綜合考量後,由教育部核定給予「通過」之評鑑結果。

而專業類評鑑部分,接受評鑑之學校均採個別系所及學位學程方式進行評鑑。科技大學專業類此次共有137個班制評鑑結果為「通過」,比例為88.39%,17個班制「有條件通過」,比例為10.97%,1個班制未通過評鑑(占0.64%)。技術學院專業類則有55.93%、共33個班制通過評鑑,35.6%、共21個班制為「有條件通過」,另有5個班制評鑑「未通過」,占8.47%。

在102學年度科技大學及專科學校受評三等之追蹤評鑑方面,本次則沿用其前次評鑑時使用的評鑑指標項目、評分標準進行追蹤評鑑,以再次檢視該受評單位整體運作及後續改善情形。

評鑑結果之綜合觀察

綜觀上述評鑑結果,評鑑獲「通過」之報告中顯示,辦學現況若能依據其自訂之教育目標及發展方向,並配合師資、課程、資源設備投入者,均能落實教學品保及發揮自我改善功能,達到認可制的基本門檻。

另外,在專業類科系所評鑑待改進事項中,亦有幾項重要觀察:

● 教育目標、核心能力與課程無法對應

科系所未明確依據教育目標,分別訂定核心能力指標及檢核方式。另其對應課程之適切性,亦有待改善。

● 課程規劃與所開課程、設備資源投入之適足仍待改善

科系所所投入之資源與培育方向,較無一致性,因而導致課程、師資、資源均不足,無法達成培育人才目標。

● 教師專長與課程之對應關係較弱

教師專長背景僅少數符合發展主軸模組,師資不足、流動性高,且部分專任教師專長與授課課程明顯不符。

● 自我改善機制的落實

改善機制的落實,仍有待加強。包括前次評鑑建議事項之改善成效、系所教育目標、課程規劃、教學品保、系所專業發展及產學合作等方面之自我改善成效,均未能依自我改善機制去執行與落實。

落實申復、申訴機制

為充分尊重受評學校表達意見的機會,於實地訪評後,台評會另受理學校申請到校辦理「學校座談會」,以充分進行雙向溝通與互動,協助學校建立自我改善機制。

104學年度科技大學綜合評鑑,共有18個受評單位提出87項申復,有1項屬程序不符,不予採納。評鑑意見則採納27項申復說明,並刪除其中12項評鑑意見(占13.96%);15項申復維持部分評鑑意見並修改評鑑內容(占17.44%);另有59項維持原評鑑意見(占68.6%)。

104學年度技術學院綜合評鑑,共有13個受評單位提出50項申復,最後採納26項申復說明,並刪除其中15項評鑑意見(占30%);11項申復維持部分評鑑意見並修正評鑑內容(占22%);另有24項維持原評鑑意見(占48%)。

102學年度受評三等科追蹤評鑑,共有1個受評單位提出17項申復,有1項屬程序不符,不予採納。評鑑意見則採納8項申復說明,並刪除其中1項評鑑意見(占6.25%);7項申復維持部分評鑑意見並修正評鑑內容(占43.75%);另有8項維持原評鑑意見(占50%)。

科技校院綜合評鑑認可結果公布後,受評單位如有異議,可於收到結果次日起30天內,向台評會提出申訴。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄